Азиатская Венеция

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 1393 раз

Так величают Бруней за деревню на воде - Кампунг-Аир. Безусловно, в Азии таких деревень множество. Но Кампунг-Аир – самая большая во всем мире. Здесь проживает около 30 тысяч человек. Живут люди в этой деревне более 1200 лет. 

Поселение словно застыло во времени. Такой деревня предстала перед глазами известного путешественника Магелана. Такой же спустя века увидели ее мы. 

 

 

Кампунг-Аир самодостаточное поселение. У жителей деревни есть все. Прямо на воде возведены мечеть, школа, пожарная станция, клиника. Нет только магазинов. Они все на суше, чтобы жители воды иногда выбирались на большую землю. Дома построены на сваях и соединены деревянными мостами. Между домами проходят трубы водопровода. Подведено электричество. Пространство обжито и максимально освоено. Спутниковые антенны – неотъемлемый атрибут крыш современной брунейской деревни на воде. 

 

 

«Дворики» украшены цветами и деревцами в горшках. По тропинкам бегают куры и цыплята, за ними лениво наблюдают кошки, даже не пытаясь напасть. Прямо на дороге жарится рыба. Тут же дети запускают воздушных змеев. Снаружи дома выглядят неэффектно – этакие избушки, покачивающиеся на воде, которые будут смыты первым же дождем. Но это только кажется. Дома весьма прочно стоят на своей «земле». А внутри помещений обстановка очень приличная.

 

 

Деревня по сути своей - большая община. Женщины приходят друг ко другу, чтобы вместе приготовить ужин на несколько семей. Мужчины собираются вместе, чтобы посмотреть любимые телепередачи. Кстати, поэтому в некоторых домах деревни стоит в ряд несколько телевизоров. Можно прийти к соседу ночевать и остаться жить. Государство в лице султана всеми силами поддерживает существование этой деревни и стимулирует ее жителей оставаться на плаву. 

 

 

Да и в целом счастливые граждане Брунея не обременяют свои дни такими привычными для нас составляющими, как: прожиточный минимум, безработица и минимальная заработная плата, налог на транспорт, подоходный налог, коммунальные платежи. Они наслаждаются отличными дорогами, качественным бесплатным образованием и здравоохранением и считают великим счастьем быть собственностью своего султана. Кстати, в каждом доме, ресторане, офисе - везде висят портреты королевской четы. Бруйнецы считают, что без этого портрета внутренняя обстановка будет незавершенной. 

 

 

Правительство Брунея также создало ряд условий для поддержания основы государства – семьи. В стране запрещена продажа алкогольных напитков. Иностранцы имеют право привезти с собой совсем немного алкоголя, но пить его позволено лишь в закрытых помещениях, специально для этого дела отведенных. Также здесь практически нет курящих. Опять-таки только иностранцы. В Брунее нет понятия ночной жизни. Вся жизнь после работы – это время в семье и с семьей. объясняются все эти правила общественной жизни тем, что государственной религией является ислам. Строгий, но при этом весьма либеральный и миролюбивый.

 

 

Алина Бекирова

Люблю этот прекрасный мир и верю, что он отвечает мне взаимностью





Комментарии   

Lika
# +2 Lika 20.02.2014 11:26
никогда бы не подумала, что убогую с первого взгляда деревушку можно так красиво описать :roll: теперь не прочь там побывать. еще бы почитать о деревнях Тайланда на воде ;-)
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Алина Бекирова
# +1 Алина Бекирова 20.02.2014 11:56
Спасибо, Lika :lol: В Бруней стоит съездить хотя бы потому, что из Казахстана туда никто не путешествует :)))) значит, экзотика!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Шакир Исламбакиев
# 0 Шакир Исламбакиев 20.02.2014 15:47
Что-то меня заинтересовал Бруней. Внесу в мой список стран для посещения. А дорого вообще обходиться туда съездить? :-*
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Алина Бекирова
# 0 Алина Бекирова 20.02.2014 15:56
расскажу в третьей части :) а ты учись, студент!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить