Безопасно ли путешествие в Иерусалим?

Опубликовано в Есть вопрос
Автор  Прочитано 2111 раз

Вновь и вновь в новостных сводках мелькают сообщения о новых терактах в Израиле. Вместе с тем, поток  путешественников и туристов в Иерусалим и другие регионы «земли обетованной» не утихает. Оправдан ли риск, и действительно ли в Иерусалиме все так тревожно, как показывают по ТВ - взвесим все за и против в специальном репортаже для HalykTravel.

 

Мой приезд в город Христова распятия выпал на середину октября, сразу после того, как в нем прошла очередная волна терактов и вооруженных столкновений межу арабами и евреями. Справедливо признать, что воздух над Иерусалимом сейчас горяч во всех смыслах этого слова: в небе над городом висит раскаленный солнечный шар, все еще прогревающий его до 30 градусов по Цельсию, а на самой земле обетованной оружейный огонь в руках солдат конфликтующих армий готов воспылать в любую секунду. Но значит ли это, что туристам находиться там небезопасно?

В октябре темпераментное средиземноморское лето начинает сдавать свои позиции, и наступает бархатный сезон, сопровождаемый традиционным наплывом отдыхающих и паломников из самых разных стран. Тревожные новости о терактах  хоть и отсеивают часть острожных туристов, но в целом не лишают беспокойный Иерусалим многочисленных визитеров. Днем волны туристов обволакивают достопримечательности и святые места, а вечером плавно перетекают к шоппинг-моллам и на торговые улицы Mamila, BenYehuda. В жилых кварталах мелькают силуэты ортодоксальных евреев в широкополых черных шляпах и пальто ниже колен, бегают шумные дети, куда-то спешат велосипедисты.   В целом, все, как  в других развитых городах. О военном положении напоминает лишь оружие в руках солдат израильской армии, густо расставленных по всему Иерусалиму.

 

 

В настоящее время Иерусалим де-факто принадлежит сразу двум государствам и поделен на две части, израильскую на Западе и палестинскую  на Востоке. Части эти разительно отличаются друг от друга не только обликом зданий и местных жителей, но и уровнем безопасности туристов. Палестинская часть и смежные с ней территории – это то самое место, где бывает неспокойно. Гиды не советуют туристам гулять по арабским кварталам после наступления темноты, а девушкам появляться в них с обнаженными плечами, ногами и глубоким декольте вне зависимости от времени суток. 

 

Окрестности "палестинского Иерусалима" 

 

Знаменитый Старый город, фигурировавший в течение октября в хрониках новостей как место совершения терактов, относится к восточному (палестинскому) Иерусалиму и является самым посещаемым местом среди туристов. В его пределах, на Храмовой горе, располагаются святыни иудаизма, христианства и ислама, а вместе с тем, и неблагонадежный с точки зрения израильского правительства мусульманский  квартал, где проживают арабы с израильским гражданством. И хотя последние то и делают, что вальяжно зевают и почесывают бороды, торгуя на рынке сувенирами с  еврейской символикой, из-за регулярных кровавых столкновений на религиозной почве, израильские силы в этих местах приведены полную боевую готовность.

 

 

На рынке среди магнитов и тарелок со звездой Давида

можно встретить сувениры, отстаивающие

независимость Палестины

 

Находясь в Иерусалиме, по моим личным ощущениям, вполне спокойном, я всякий раз удивлялась, слыша о новых терактах в городе и за его пределами. В моем представлении, теракт неизбежно связан с грохотом взрывов, мчащимися на место трагедии пожарными машинами, столбами едкого дыма. Но в Израиле наших дней теракты перешли в форму вооруженных нападений, как правило, с использованием холодного оружия - бдительность спецслужб практически свела к нулю возможность иметь при себе какие-либо взрывные устройства. Поэтому, находясь в одном конце города, вы можете узнать о случившемся теракте на другом конце лишь из хроник новостей.   

 

 

Переступив неосязаемую границу и попав в западную (израильскую) часть Иерусалима, можно заметить, как меняется архитектура и атмосфера города. Здесь нет особых предупреждений и строгих ограничений для иностранных посетителей. Залюбовавшись изящными зданиями в нео-романском и ориентальном стиле, турист может не переживать ни за содержимое карманов, ни за свою безопасность. Грабежи, хулиганства и драки на территории «израильского Иерусалима» практически сведены к нулю благодаря непрерывной работе спецслужб и полиции. Столкновения арабов с евреями здесь не происходят. Даже во время традиционного шабата, когда перестает курсировать общественный транспорт, закрываются почти все магазины и кафе, и жизнь на улицах замирает, туристы прогуливаются по пустым улицам в одиночку и не оглядываются по сторонам.  

 

Торговая улица Mamila в часы шабата

 

Субботним вечером, 17 октября мне удалось  стать свидетелем мирного митинга в центре Иерусалима. Полуторатысячная толпа евреев  и израильских арабов собралась в парке Gan Hasus с транспарантами и плакатами в руках, призывая лидеров Израиля и Палестины остановить кровопролитие. Из уст одной из митингующих я услышала, что население Израиля устало от сложившейся в регионе ситуации и жаждет мирного решения вопроса о статусе Иерусалима.

 

 

Под бойкий ритм марша митингующие прошли по главным улицам западного Иерусалима и спокойно разошлись. Слуги порядка не сводили с них глаз, но казалось, что их бдительный взгляд напрасен – никто в толпе и не собирался делать ничего противоправного. Находясь в той толпе, я не чувствовала агрессии или угрозы. Это был мирный призыв о мире в Иерусалиме.

 

 

Стало быть, если держаться подальше от «горячих» мест, находиться в Иерусалиме вполне себе безопасно. Нет, правда, никаких гарантий, что местечковые столкновения однажды не перейдут в полномасштабную войну, но разве есть на планете хотя бы одно месте, освобождающее человека от риска умереть?





Добавить комментарий

Защитный код Обновить