Deadline – 2020

Опубликовано в Новости туризма
Автор  Понедельник, 24 Февраль 2014 11:05 Прочитано 1548 раз

На прошлой неделе Комитет индустрии туризма МИНТ РК выложил на всеобщее обсуждение проект Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года. Документ интересный и впечатляющий по своим задачам и прогнозам. Редакция Halyktravel в следующие несколько дней предлагает изучить и обсудить основные пункты Концепции.

Согласно Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года, к этому сроку все силы, вложенные в развитие туристической индустрии, должны принести массу плодов, в числе которых: рост жизненного уровня населения страны, увеличение вклада туристической отрасли в экономику государства, создание рабочих мест в индустрии туризма и сопутствующих отраслях экономики, прирост ВВП, развитие предпринимательства. Для реализации обозначенных целей необходимо решить ряд важных задач: создание всемирно узнаваемого образа Казахстана в качестве туристического направления, формирование качественной инфраструктуры, разработка уникальных туристических продуктов, воспитание кадров, предоставление упрощенного доступа в Казахстан для иностранных туристов. Чтобы Концепция воплотилась в жизнь, планируется инвестировать в отрасль 9 785, 3 млн. долларов США, из госбюджета - 4 367,7 млн. долларов США, остальное обеспечат предприятия МСБ.

Всю работу Комитет индустрии туризма МИНТ РК предлагает осуществить в три этапа. 1 этап 2013 – 2015 годы: в течение этого времени необходимо подготовить все национальные туристические проекты и инициировать их строительство, стимулировать разработку других (малых) туристских проектов, инвестировать в общую инфраструктуру и человеческие ресурсы, разработать и внедрить систему маркетинга, брендинга национального туризма, а также принять меры, направленные на получение быстрых результатов. Планируется освоить около 25 % от общих инвестиций. Предположительно, поток туристов на данном этапе составит 3,9 млн. прибытий. Доходы от туристской деятельности составят 4,4 млрд. долларов США. 2 этап 2016 - 2018 годы: На этот период приходятся основные строительные работы мест размещения и объектов туристической инфраструктуры. Во время этого этапа важно продолжение развития инфраструктуры, укрепления потенциала человеческих ресурсов и выполнения различных работ в области маркетинга. В эти годы планируется освоить около 45 % от общих инвестиций. Ожидается, что поток туристов на данном этапе составит 6 млн. прибытий, а доходы от туризма составят 7,2 млрд. долларов США. 3 этап 2019 - 2020 годы: в этот период ведущую роль будут играть предприятия малого и среднего бизнеса. Будут освоены оставшиеся 30 % от общих инвестиций. Ожидаемый поток туристов на данном этапе составит 8,2 млн. прибытий, а доходы от туристской деятельности составят 9,9 млрд. долларов США.

 

 

То, как будет развиваться туризм в ближайшие два года, станет определяющим фактором в успешном развитии всей индустрии. В первую очередь в 2014 году планируется определить приоритетные направления туризма и провести масштабную работу по внесению изменений и дополнений в ряд Программ, нормативно-правовых актов и в целом в законодательство Казахстана. В их числе Программа по развитию перспективных направлений туристской индустрии РК на 2010-2014 годы, Программа по развитию перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2015 - 2020 годы, законы Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях», «О туристской деятельности в Республике Казахстан», Лесной, Земельный, Водный кодексы, закон РК «Об особо охраняемых природных территориях», кодексы Трудовой, Налоговый, закон РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан», закон РК «О миграции населения», закон РК «О Государственной Границе Республики Казахстан», закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Одновременно будут начаты все необходимые подготовительные работы по развитию кластеров туристической индустрии, национальных проектов в сфере туризма и развитие инфраструктуры. В целом, в Казахстане необходимо развить шесть главных продуктов туризма: «MICE-туризм», «Культурный туризм и турне», «Активный и приключенческий отдых», «Отдых в горах и на озерах», «Пляжный туризм» и «Кратковременный отдых». Первые три туристских продукта относятся к числу тех, которые приносят быстрые результаты. Как указанно в Концепции, они уже готовы или могут быть относительно легко готовыми для коммерциализации в течение следующих четырех-шести лет. Три других туристских продукта являются «стратегическими продуктами». Их разработка требует значительных инвестиций через стратегически важные (национальные) проекты в области туризма, что подразумевает их значимость в течение от 7 до 12 лет. Таковы планы по развитию туристической отрасли на ближайшие годы.

 

 

Однако это все в будущем. Пока же ситуация вызывает грусть-тоску в глазах туристов местных и иностранных и отчаяние в деятельности полевых работников туризма - казахстанских турфирм. И это несмотря на все красоты, которыми обладает наш Казахстан. Работники отрасли бьют в колокола: надо в срочном порядке отменять административные барьеры и упрощать, или даже ликвидировать визовый режим. Сложный и дорогостоящий процесс оформления виз для туристов никак не свидетельствует о казахстанском гостеприимстве. К тому же по соседству с Казахстаном – Киргизия, отменившая визы для нескольких десятков стран и получившая взамен дополнительных пару миллионов туристов в год. Вторая актуальная проблема – профессионалы без профессионализма. Первые представители нашего государства, которые встречают иностранных гостей на пороге Казахстана – работники таможни. Первое впечатление о нашей стране зависит от них: выражение лиц, приветствие, знание английского языка (как международного), вежливость и учтивость, пропускная скорость.

К большому сожалению ни по одному из перечисленных нашим пограничникам нельзя поставить «5». Еле дотягиваем до «3». Неоднократно в частности автор данной статьи становился свидетелем того, как набитый пассажирами зал прилета ранним утром ждал, когда же офицеры пограничной службы займут свои рабочие места и начнут пропускать гостей и граждан страны. При этом частенько на два-три рейса приходилось не более 3-4 пограничников. Часто бывает и так, что бедные иностранцы только подав свой паспорт в окошко, узнавали, что они должны были заполнить миграционные карты, и их возвращали обратно в зал прилета, где не было ни одного консультанта. Это все частности и детали. Но именно они формируют представление о стране и желание вернуться сюда или убраться поскорее. Третья наша головная боль – дороги и инфраструктура. Или их отсутствие. Весьма проблематично добираться до наших достопримечательностей, разбросанных на больших расстояниях друг от друга, если нет хороших дорог. Весьма неудобно отправляться в дальний путь через степь, зная, что по дороге не встретится ни одного приличного туалета. Ну и хаотичные свалки мусора добавляют негатива в общую корзину впечатлений.

Проблем много. Проблемы надо решать в срочном порядке. Но пока строятся великолепные туристические центры, можно начать с малого: почистить территорию, создать минимум комфорта, проложить гладкие дороги и встречать гостей с тем радушием и с той простотой, которой всегда отличались жители Сары-Арки.

 

 

Алина Бекирова

Люблю этот прекрасный мир и верю, что он отвечает мне взаимностью





Добавить комментарий

Защитный код Обновить