Доминикана. Бедная страна, признанная раем

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 3495 раз

В зеленовато-голубых водах Карибского моря на острове Гаити расположилась одноименная республика, десятилетиями стенающая от нищеты, стихийных бедствий и криминала. Ее измученное население, признанное самым бедным в Америке, то и дело устраивает государственные перевороты и норовит навсегда покинуть злосчастную родину, променяв ее на нестабильную, тем не менее, мирную жизнь гастарбайтеров в близлежащих странах, в частности, в соседней Доминиканской республике. Сама же Доминикана, несмотря на ближайшее расположение, является счастливой обладательницей всего, чего так досадно лишены Гаити: довольного общества, мягкого климата и нескончаемого потока состоятельных туристов, обожающих страну-курорт за белые песчаные пляжи, экзотические фрукты и комфортабельные курорты.  

 

 

Однако, как и во многих курортных странах, в Доминикане уживаются две полярные реальности: туристская и туземная. Туристская – это баунти-пляжи (рекламу знаменитого «райского наслаждения» снимали именно здесь) и элитные гольф-клубы. Туземная -  это слаборазвитая, подконтрольная Штатам экономика страны и ее производные: соседство в экономических рейтингах с развивающимися странами, такими, как Монголия и Тунис, бедное население, безработица и отсталость сельских регионов. Тем не менее, Доминикана – это почти исключительный случай, когда жизнь, а точней, ее ощущение, куда позитивней указанного в официальных сводках.  Туристы и путешественники без ума от Доминиканы, что оправдано прекрасными условиями для отдыха, и пусть улицы Домниканы не начищены до блеска, как в Европе или в курортной части Турции, а благополучию туристических зон противоречат спальные районы с хлипкими домами, расслаивающимся асфальтом и подачей электричества на пару часов в сутки. Но куда феноменальней довольство небогатого населения, ценящего свою страну и не без гордости твердящего «Dios nos quiere», что значит «Бог нас любит».

И основание для этих слов самое убедительное: островное государство обходят стороной штормы, здесь не бывает засухи, зато регулярно случаются обильные урожаи овощей и тропических фруктов, которых хватает как для собственного потребления, так и на экспорт; большинство дней в году - солнечные, купальный сезон – круглый год. Все это в купе с неотъемлемой набожностью делает доминиканцев невероятно мирным и жизнерадостным народом, а их любовь к собственной отчизне лишает отдыхающих возможности усомниться в том, что Доминикана райски прекрасна.

 

 

До открытия доминиканских земель Колумбом  тихий солнечный остров в карибской колыбели населяли индейцы Таино – народ не буйный, но крайне свободолюбивый. Не желая становиться слугами конкистадоров, они вынуждены были подолгу скрываться от узурпаторов в глухих пещерах, коих в Доминикане насчитывается около 1800. Так шли месяцы и годы, Таино слепли в темных пещерных лабиринтах и умирали от истощения, в то время как испанцы осаждали территорию острова и заселяли ее рабами-африканцами, возделывавшими земли и строившими первые города. Потомками этих пришельцев (испанцев с африканцами) и стали современные доминиканцы – испаноговорящие мулаты, каждый из которых стремится убедить всех вокруг, что именно он – потомок выживших из  Таино.

 

 

Местные девушки, обладательницы подтянутых рельефных фигур и кокетливых улыбок, считаются особами любвеобильными и падкими до платежеспособных иностранцев (впрочем, как и большинство представительниц слаборазвитых стран), в связи с чем, туристкам советуется не терять контроль над своими благоверными.

 

 

Доминикана -  страна влюбленных, прекрасное направление для свадеб и медовых месяцев. Парочки слетаются сюда со всего света: более платежеспособные проводят здесь свои бракосочетания, посредством туркомпаний получая организацию торжества и даже священника любой конфессии для церемонии венчания, менее платежеспособные просто наслаждаются в Доминикане своим медовым месяцем, сопровождаемым томными закатами, комфортабельными номерами отелей, ромом и изысканной кухней.

Особенно хороша для этих целей  искусственно воссозданная деревушка  в колониальном стиле XVI века, Альтос –де-Чавон. По ее мощеным улицам среди приземистых каменных часовен и многоярусных стел, бродят восторженные молодожены, в числе которых был и Майкл Джексон с Лизой Пресли. Знаменитости любят Доминикану, любят Альтос –де-Чавон. Так, в местном амфитеатре выступал легендарный Френк Синатра и множество других мировых артистов, а в окрестностях деревушки снимались голливудские бестселлеры – новый «Кинг Конг» и «Апокалипсис сегодня».

 

 

 

Альтос –де-Чавон, пожалуй, самое рафинированное место на всем острове. Куда эклектичней  в столице Доминиканы, Санто-Доминго. Вместе с  неутихающей  циркуляцией жадных до впечатлений туристов, снующих вокруг памятников колониальной архитектуры и огромных шопинг-моллов, здесь протекает настоящая жизнь настоящих доминаканцев. Торопливость, как и большие амбиции, не для них. Общавшиеся с доминиканцами  туристы подмечают, что расслабленность местного населения можно назвать банальной ленью, но куда  правильней признать ее редчайшим ныне качеством - умением смаковать момент, созерцать, жить здесь и сейчас.

Тем не менее, преуспевшие в каком-либо деле доминиканцы обязательно сообщат об этом всем вокруг посредством своего дорогого внедорожника, с нарочитой небрежностью оставленного в  неположенном для парковки месте – совсем как у нас. И если продолжить поиск общего между далеким тропическим Санто-Доминго и, скажем, Алматы, то можно упомянуть недавно запущенное метро с современными поездами и пока что небольшим количеством станций – в Санто-Доминго их около 30 на двух ветках.

 

 

Пляжа в черте столицы нет, местные жители и туристы ездят наслаждаться спокойным тихим морем в близлежащие места: пляж Бока-Чика в 20 км от Санто-Доминго и пляж Хуан-Долио, в 30 км.  

 

 

Однако лучшим местом для беззаботного пляжного отдыха принято считать восточную часть острова с ее туристическими зонами Пунта-Кана, Баваро и Макао. Именно сюда, на курорты с белыми песчаными пляжами и аккуратными пальмами, стекается большинство отдыхающих из Казахстана и стран СНГ. Здесь расположено множество отелей 4* и 5*, комфортабельных и чистых. Здесь популярны отели категории adults only (только для совершеннолетних), где не бывает воплей капризных детей, а постояльцы загорают топлес. Нередко проводятся singles’ weeks – вечеринки для тех, кто одинок и хочет найти половинку. 

 

 

 

Прибытию к спокойным доминиканским берегам предшествует 11-часовой перелет из Москвы и счет на оплату от туркомпании, в среднем, 2000 долларов за человека. Однако знающие о прелестях отдыха в «райском уголке» за ценой не постоят. Доминикана действительно прекрасна, и каждый найдет здесь то, к чему тяготит, будь то дорогостоящий релакс у моря, приключение в джунглях или отдых в среде небогатых, но счастливых местных жителей. 

 

 

10 полезных фактов  для туристов:

1. Для граждан Казахстана, России и Украины действует безвизовый режим в течение 30 дней с возможностью продлить срок на месте до 60 дней.

2. Казахстанские туристы обычно прилетают на восток Доминиканы, в аэропорт Пунта-Каны, известный своей декоративной пальмовой крышей. Оттуда туристы  разъезжаются по Доминикане, однако наибольшая концентрация отдыхающих из Казахстана остается в Пунто-Кане. Перелет составляет 11 часов из Москвы и 8 часов из Парижа. Лететь через аэропорт Шарь де Голь удобно тем, что прилет из Алматы и дальнейший вылет  в Пунта-Кану осуществляется  с того же здания аэропорта, а сам аэропорт Шарь де Голь предоставляет множество интересного, чем можно развлечь себя во время ожидания.

3. Традиционный алкогольный напиток мамахуанна из растительных компонентов считается целебным от всех болезней. Однако переусердствовать с «лечением» не рекомендуется – одной рюмки в день достаточно для тонуса и хорошего самочувствия.

4. Особым спросом в Доминикане пользуется местный ром (доминиканцы называют его «витамином Р»), кофе, шоколад и сигары. Вкусовые качества каждого стоят того, чтобы попробовать их и привезти в качестве сувенира. Также популярны чипсы Lays’ из бананов. Не рекомендуется перевозить из Доминиканы кокосовую стружку, так как на таможенном контроле ее могут изъять.

5. Цены на продукты и услуги в Санто-Доминго, а также в популярных туристических местах примерно равны ценам Алматы и Астаны.

6. Туристические агенты советуют отдыхающим не ограничиваться нахождением в отеле и на пляже, и выбирать комбинированные туры по нескольким регионам страны, охватив пляжные зоны, исторические города, природные парки, горы.

7. Ежегодно зимой к берегам полуострова Самана (245 км к северу от Санто-Доминго) приплывают горбатые киты, наблюдать которых можно на расстоянии нескольких метров.

8. В Доминикане электрическое напряжение составляет 110 В. Для зарядки электронных устройств необходимо приобрести переходник с плоскими штырями.  

9. Национальная валюта, доминиканский пессо, примерно  равна 4 тенге. Обменять доллары и евро на доминиканский пессо можно в отделениях банка по официальному курсу.  Большинство магазинов и ресторанов принимают к оплате банковские карты.

10. В целях безопасности туристам не рекомендуется пить воду из крана, гулять в ночное время и принимать интенсивные солнечные ванны в разгар солнечной активности. 





Добавить комментарий

Защитный код Обновить