Фестивали в январе

Опубликовано в Новости туризма
Автор  Вторник, 07 Январь 2014 11:49 Прочитано 1623 раз

Иллюзия, что после того, как отшумела Новогодняя ночь, в мире наступает затишье. Ничего подобного. Праздники продолжаются во всех концах нашего огромного мира.

Буквально вчера, 6 января, в Чехии начались массовые гулянья по случаю масопуста, или проще говоря - масленицы. Перевод слова Мasopust прост – пост от мяса. Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Однако подготовка к масопусту начинается за несколько дней – в «жирный четверг». Этот день – настоящий праздник живота. Надо есть и пить столько, сколько сил хватает. Живем ведь только один раз. Главным блюдом является свинина с «кнедликами». Запивается все горячим пивом и сливовицей. Заканчивается масопуст маскарадами. Причем ряженный не просто должен быть облачен в какой-либо душевный костюм, но должен вести себя в соответствии выбранному образу. Обязательный персонаж – медведь. Конечно же в наши дни настоящего медведя на улицы выводить не рискуют. Но в состоянии эйфории и праздника фантазия делает свое дело и даже актер, переодетый в медведя, может не на шутку напугать честной народ. В последнее воскресенье масопуста устраивается бал. Заканчивается масопуст большим маскарадным шествием и похоронами контрабаса. Это значит, что пора отвлечься от земного и задуматься о горнем.

8 января в Греции чествуют женщин – фестиваль Гинайкратия. В этот день в Греции, где до сих пор женская эмансипация не в чести, а в семьях правят родовые традиции и патриархат, мужчины и женщины меняются ролями. Мужчины полностью берут на себя домашние дела и заботу о детях, а женщины … идут развлекаться. Кофейни, шоппинг, салоны красоты. В общем, все, что прелестницам надо.

9 января – особенный день для японцев. В этот день чествуют одного из семи богов счастья и удачи Эбису, покровителя рыбаков и торговцев. Торговцы, владельцы магазинов и прочие охотники за удачей и богатством выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю. В центре шествия на больших и празднично украшенных носилках несут фигуру бога Эбису, следом едет повозка с музыкантами, вдоль процессии идут барабанщики и зазывалы. Однако по ходу шествия его участники времени даром не теряют и предлагают зрителям приобрести по сходной цене бамбуковые ветви как символ доброй удачи, ну и как приятный бонус – различные талисманы, дабы эту удачу покрепче привязать к себе. Как вы понимаете, чем больше талисманов (сумки из рисовой соломки, барабаны, небольшие бамбуковые грабельки) вы приобретете, тем богаче и удачливее будете вы. Шутки в сторону – все серьезно.

14 января в индийском календаре отмечен как Понгал — праздник урожая, процветания, благополучия. Индусы верят, что в этот день боги приходят на землю после шести месяцев длинной ночи. Праздник длится четыре дня. Иногда устраиваются игры с быками. К рогу быка привязывают мешочек с деньгами, и юноши пытаются снять его у бегущего быка.

Праздник Понгал совпал по дате с проведением Международного фестиваля бумажных змеев в Ахмедабаде, город на западе Индии в штате Гуджарат. Фестиваль знаменует собой окончание зимы и приход весны. Дизайн, расцветки, формы и размеры змеев поражают всякое воображение. В особый восторг зрителя приводят ночные запуски бумажных змеев. Они подсвечены изнутри и обычно, связанные общей нитью, расположены в одну линию. К слову сказать, в Ахмедабаде есть музей бумажных змеев, посетив который, можно узнать много интересного из истории этого вида искусства.

18 января ознаменован началом Карнавала Страны в Аргентине, в городе Гуалегуячу. Это самый долгий в мире карнавал. Яркое шоу в исполнении роскошных аргентинских танцовщиц длится два месяца, которые принято называть «порой карнавалов и любви». Улицы аргентинских городов полностью парализованы зажигательными южно-американскими танцами. Бой барабанов заставляет сердце стучать на свой лад. А разноцветные перья, блестки и огромные резные фигуры в очередной раз доказывают, что жизнь – невероятно хороша!

20 января в испанском городе Сан-Себастьян проходит под бой барабанов по случаю Тамборрады. Название праздника можно перевести как «Барабаниада» (от слова «tambor» – «барабан»). Тамборрада начинается в полночь 19 января с подъема флага города на площади Конституции. Музыканты начинают играть марш Сан-Себастьяна. В течение всего дня по городу движутся шествия, в которых принимают участие ряженые, играющие на барабанах или на бочках. Их сопровождает духовой оркестр. В полночь 20 января горожане вновь собираются на площади Конституции, где в последний раз звучат барабанные марши – на этот раз в исполнении Союза ремесленников. Ровно в полночь мэр Сан-Себастьяна спускает флаг – праздник заканчивается. Занавес. Аплодисменты.

27 января и в последующие пять дней швейцарский горнолыжный курорт Санкт-Мориц становится Меккой для любителей вкусно поесть, ведь именно здесь в этот день проходит ежегодный гастрономический Фестиваль. Ежегодно первоклассные шеф-повара со всего мира приезжают на Фестиваль гурманов и творят на кухне настоящие чудеса. Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд. Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains». Для профессионалов фестиваль - это своего рода кулинарный саммит, где проходит множество конференций, встреч, мастер-классов. Для гостей и туристов в программе – многочисленные вечеринки, гала-ужины, коктейли, тематические обеды, а также интересная культурная программа и дегустация прекрасных вин. Так что готовьте желудки - дни культа еды грядут.

Завершается январь шотландским праздником Апхеллио, который отмечается 28 января. Праздник посвящен высадке викингов на берега Шотландии. Отмечается праздник в главном городе Шетландских островов Леруике. Апхеллио по праву приобрел славу самого большого фестиваля огня в Европе и звание одного из уникальных фестивалей мира. Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов с драконом на носу, наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь. Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов на побережье — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Такова дань памяти славным временам.

 

 

Алина Бекирова

Люблю этот прекрасный мир и верю, что он отвечает мне взаимностью





Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Похожие материалы (по тегу) (1)