Финальный репортаж «Удивительная Индия»

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 1132 раз

Представляем финальный репортаж «Удивительная Индия» глазами журналиста-путешественника Шакира Исламбакиева и его подруг, Асель и Дины.

Отдых на Гоа пролетел стремительно. Эн Джей, в итоге, перевел деньги за наш номер, как и обещал. А отель возместил нам расходы за такси, которые мы понесли в первый день. И вот мы уже стоим на вокзале, в три утра, в ожидании нашего поезда.

В этот раз у нас было гораздо больше времени, чтобы прочувствовать вокзальную атмосферу. Люди спали на картонках, спрятавшись под тоненькими одеялами. Разносчики чая не на секунду ни унимались. Было пронзительно холодно.

На одной из стен, возле расписания, можно было найти списки с именами пассажиров. Я с трудом разыскал и нас. Потом, разобравшись, к какой платформе приезжает поезд, мы отправились ждать его.

И когда он приехал, обветшалый,  с синей надписью на нем «Sleepers»,  это стало для нас настоящим сюрпризом.

– Нет, это не может быть наш поезд, – прошептала Дина.

Я протянул наш билет мужчине, который собирался заскочить в поезд, со словами: «Этот ли это поезд?».

Он взглянул на него, и, кивнув, скрылся внутри вагона.

– Нет. Я не хочу ехать! Это не наш..., – снова произнесла Дина.

Но другого выхода не было. Надо было идти в вагон. Поезд ждать не будет.

Внутри вагона было темно. Поезд уже ехал с какой-то станции, поэтому внутри некоторые пассажиры уже спали. Добравшись до своих полок, мы обнаружили, что одна из них была уже занята.

– Извините! – обратился я к молодому индусу с девушкой, протягивая свой билет. – Не ошиблись ли мы, наши ли это места?

Он взял бумажку. 

– Да, это ваши места! – у него было очень чистое английское произношение. А потом он шустро подбежал к занятой полке и потряс спящего мужчину. – Просыпайся! Освобождай место!

Сонный мужчина мгновенно спрыгнул с полки и исчез в полутьме.

Мы поблагодарили молодого индуса и уселись втроем на нижнюю полку. Нас ждали 36 часов в поезде sleeper класса.

Словно каменные изваяния мы просидели на полке, пока поезд набирал скорость. Постельного белья в этом классе не было, одеял тоже. И в дополнение к этому, вместо окон в купе – только железные решетки. И чем сильнее шел поезд, тем холоднее становилось внутри.

Делать было нечего. Укутавшись в полотенца, постелив под голову одежду, мы попытались заснуть и не просыпаться всю дорогу.

В поездах sleeper класса есть один важный плюс, который для меня перевесил все остальное. В них нет тараканов! Сквозняк сдувал их еще на подъезде к Гоа.

А в остальном: еще больше торговцев, бесчисленного количества попрошаек и удивленных взглядов на заблудившихся туристов.

На делийском вокзале нас встретил водитель, который отвез в отель. Больше с агентством «Incredible India» мы не пересекались.

 

 

В Дели я осознал метаморфозу, которая с нами произошла за это время в Индии. Я заметил, что мы стали другими. Нас стало труднее обмануть, тяжелее навязать свои услуги. Нас снова пытались возить по сувенирным магазинам, но если  первые дни мы тратили на это по несколько часов, боясь сказать «нет» продавцу, и находились во власти водителя, то теперь мы легко отказывали, широко улыбаясь.

В Индии начинаешь понимать, что такое настоящий контраст. Это когда возле шикарного особняка за несколько миллионов разбила палатку многодетная семья, еле сводящая концы с концами. Это когда ты, купив несколько дешевых сувениров на местном рынке, заглядываешь в элитный молл по соседству, где лениво прогуливается «золотая» молодежь. Она  общается между собой на английском и непременно о чем-то модном. И только ты хочешь прислушаться к тому, о чем они говорят, как замечаешь мальчика. Он, в старой и ободранной одежде,  сидит на лестнице, свесив ноги. Вокруг него безумный шик, который он не замечает. Он смотрит только на тебя, улыбается тебе, и искренне машет.

 

 

Индия – удивительная страна. Ее тяжело понять, трудно принять, но невозможно забыть. В ней надо просто плыть по течению и быть счастливым.  

 

 

Теги
Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Я на Google+: Шакир Исламбакиев twitter





Добавить комментарий

Защитный код Обновить