Как получить Шенгенскую визу

Опубликовано в Полезное и интересное
Автор  Прочитано 11723 раз

Получение рассматривается на примере краткосрочной туристической Шенгенской визы, полученной в «Визовом центре Франции» в городе Алматы.

 Журнал HalykTravel не имеет никакого отношения к упомянутым организациям в статье, и делится только опытом наших путешественников.

Для получения Шенгенской визы необходимо обращаться в представительство той страны, в которой вы проводите большее количество дней путешествия. Если количество дней в странах одинаковое – то в ту страну, границу которой вы пересекаете первой.

 

Главная рекомендация: есть только один верный способ получить Шенгенскую визу – делать все официально и законным путем, не прибегая к различным хитростям и уловкам. Честность и прозрачность – верный путь к вклеенной визе в паспорт.  

 

Этап №1: Сбор документов

В первую очередь, необходимо определиться с типом получаемой визы. Она может быть туристической, бизнес, для личных/семейных визитов, студенческой или медицинской. Также визы могут быть краткосрочными или долгосрочными.

Актуальный список  документов для любого типа виз можно найти на официальном сайте VFS Казахстан - francevisa-kazakhstan.com. Также там же можно ознакомиться с тарифами на сборы и визовые услуги.

 

Для туристической визы вам понадобится:

1) Правильно заполненная и подписанная анкета для получения визы. Анкету можно загрузить на сайте французского визового центра. У них она на двух языках: французском и английском, и заполнять ее вам необходимо только на одном из этих двух языков. О заполнение анкеты ниже.

2) Действующий паспорт сроком не более 10 лет и не менее 3 месяцев до окончания срока действия. Сразу сделайте ксерокопию первой страницы паспорта, а также копии всех Шенгенских виз, если вы получали их до этого.

3) Фотография 3,5 на 4,5. Ее вам сделают в любом фотосалоне. Скажите, что на паспорт и размер назовите. Они сразу поймут.

4) Бронь гостиницы или апартаментов. Если вы используете Booking или Airbnb, достаточно будет предоставить подтверждение бронирования, которое отправляют данные системы на почту. Визовые центры просят предоставить только бронь, и не рекомендуют оплачивать ее до получения визы.

Также имейте в виду, что по приезду, во время прохождения паспортного контроля, пограничные службы могут проверить действительность брони телефонным звонком в гостиницу или отель.

5)  Для работающих граждан: справка с работы и приказ об отпуске. Справку делают на официальном бланке, с указанием должности, размера оклада; с печатью и подписью руководителя.

Для тех, кто работает по договору подряда и не числится в штате, в справке так и прописывается:

«ФИО, № паспорта, работает в компании N по договору подряда от такого-то числа с ежемесячным вознаграждением в такое-то количество долларов. Договор заключен до….»

Также в случае договора подряда необходимо будет написать объяснительную записку, что отпуск в вашем случае не предусматривается или у вас свободный гибкий график.  

Для студентов: справка с университета, а также гарантийное письмо.

Для пенсионеров: оригинал и копия пенсионного удостоверения, пенсионные выплаты.

Для предпринимателей: оригинал и копия свидетельства о регистрации ТОО/ИП, справка о выплате налогов.

6) Подтверждение о наличии денежных средств. В случае с работающими заявителями и предпринимателями легче всего пойти в ваш банк и попросить у них справку о наличии денежных средств на счете. Она делается один рабочий день, в том числе и на английском языке. Сумма на счете должна быть из расчета 1 день пребывания/65 евро на человека.

Студентам и безработным необходимо предоставить гарантийное письмо от человека, который будет покрывать все ваши расходы на путешествие. Гарантом может выступать отец/мать или другой ближайший родственник, а также различные организации и учреждения (например, университет). Помимо этого прикладываются справка с работы и справка с банка на имя спонсора.

7) Оригинал и копия страховки. Оформляется в любой страховой компании за 20 минут. Страховая сумма должна быть не менее 30 тыс. евро, и должна покрывать всю Шенгенскую зону.

8) Бронь авиабилета в оба конца.

Имейте в виду, что посольство может в любой момент запросить дополнительные документы. Тем, кто планирует Евротур, придется предоставить бронь на поезда/самолеты/автобусы между странами планируемого маршрута.

 

Этап №2: Заполнение анкеты

Анкету на английском языке можно закачать с сайта «Визового центра Франции» по следующему адресу: http://www.francevisa-kazakhstan.com/pdf/English_VAF_140619.pdf

Анкету необходимо распечатать, аккуратно наклеить на нее фотографию в специально отведенное место и заполнить печатными (читабельными) буквами на английском языке. Либо на французском, если вы выбрали французский вариант анкеты.  

Анкета заполняется только «слева», область «справа» заполняется официальными представителями консульства/посольства.

Подробнее разберем каждый пункт:

1. Surname (Family name) – здесь пишется фамилия. Такая же как в паспорте на данный момент.

2. Surname at birth (Former family name(s)) – этот пункт заполняется только в том случае, если вы меняли фамилию. Сюда надо вписать все фамилии, которые были у вас ранее. К примеру, девичья фамилия. Если вы уже успели несколько раз выйти замуж, и каждый раз брали фамилию мужа, то записать необходимо все, через запятую.

3. First name(s) (Given name(s)) – ваше имя. Так же как в паспорте.

4. Date of birth – дата рождения. Пишется сначала день, потом месяц, потом год.

5. Place of birth – место рождения. Просто пишете город, в котором вы родились.

6. Country of birth – страна рождения. Просто пишете страну, в которой вы родились. 

7. Current nationality – текущее гражданство

8. Sex – пол. В этом пункте необходимо галочкой отметить: мужской или женский.

9. Marital Status – семейное положение. Здесь также нужно отметить нужный вариант из предложенных: Single (Не женат/Не замужем), Married (Женат/Замужем), Separated (Не проживаем вместе), Divorced (Разведен/Разведена), Widow(er) (Вдовец/Вдова), Other (Другое).

10. In the case of minors: surname, first name, address (if different: from applicant’s) and nationality of parental authority/legal guardian – этот пункт заполняется опекуном или родителем, в случае если заявитель ребенок.

11. National identity number, where applicable – номер национального паспорта, если применимо. Данный пункт казахстанцам можно не заполнять.

12. Type of travel document – тип вашего документа. Обычным жителям Казахстана необходимо отметить галочкой пункт Ordinary Passport. Дипломатам и официальным лицам – смотреть по ситуации.

13. Number of travel document – номер вашего паспорта.

14. Date of issue – дата выдачи паспорта.

15. Valid until – дата окончания вашего паспорта.

16. Issued by – кем выдан. Здесь чаще всего пишется «Министерство Юстиции Республики Казахстан».

17. Applicant's home address and e-mail – адрес вашего проживания и адрес электронной почты.

Telephone number(s) – номер вашего телефона.

18. Residence in a country other than the country of current nationality – этот пункт заполняется теми, кто живет в Казахстане, но не является гражданином Казахстана. Если это к вам не относится, то отмечаете галочкой No.

19. Current occupation – ваша текущая должность. Студенты пишут Student, безработные Non employed, пенсионеры Retired. Остальные название своей должности на английском языке.

20. Employer and employer’s address and telephone number. For students, name and address of educational establishment – название, адрес и телефон вашего работодателя. Для студентов: название и адрес учебного заведения.

21. Main purpose(s) of the journey – главная цель путешествия. Отмечаете галочкой нужный вариант из предложенных. В нашем случае Tourism (Туризм), помимо этого есть Business (Бизнес), Visiting family or friends (Посещение семьи или друзей), Cultural (Культура), Sports (Спорт), Official visit (Официальный визит), Medical reasons (Медицина), Study (Учеба), Transit (Транзит), Airport Transit (Транзит через аэропорт), Other (Другое).

22. Member State(s) of destination – основная страна назначения. Пишите сюда ту страну, за визой в которую вы обращаетесь.

23. Member State of first entry – страна первого въезда. Сюда надо вписать ту страну, через которую вы попадете в Шенгенскую зону. Например, если вы летите из Алматы в Париж через Амстердам, то страной первого въезда будет Голландия.

24. Number of entries requested – количество запрашиваемых въездов.  Если вы планируете только один въезд в Шенгенскую зону и не планируете ее покидать до самого окончания путешествия, то ставите галочку напротив пункта Single entry, либо можно отметить Multiple Entries.

25. Duration of the intended stay or transit Indicate number of days – продолжительность пребывания или количество дней транзита. Пишите точное количество дней, которое вы планируете находиться в Шенгенской зоне.

26. Schengen visas issued during the past three years – были ли вам выданы Шенгенские визы за последние три года. Если ставите галочку напротив пункта Yes, то пишите срок действия каждой выданной визы. Бывает так, что пространства для этого пункта не хватает, тогда можно приложить список отдельным листом A4.

27. Fingerprints collected previously for the purpose of applying for a Schengen Visa – отмечаете галочкой пункт YES в том случае, если при получении Шенгенских виз ранее вы сдавали отпечатки пальцев. В противном случае NO

28. Entry permit got the final country of destination – данный пункт заполняется в том случае, если вы подаете заявление на транзитную визу и требуется виза для конечной страны. Здесь как раз и необходимо указать, кто вам выдал эту визу и сроки ее действия. Если виза в страну назначения вам не нужна, этот пункт не трогаем.

29. Intended date of arrival in the Schengen area – предполагаемая дата въезда в Шенген. Указываете тот день, когда ваш самолет прибывает в страну Шенгена.

30. Intended date of departure from the Schengen area – дата вашего выезда из Шенгенской зоны.

31. Surname and first name of the inviting person(s) in the Member State(s). If not applicable, name of hotel(s) or temporary accommodation(s) in the Member State(s) – здесь необходимо указать фамилию и имя приглашающей стороны либо названия отеля, в котором вы планируете остановиться. Должно совпадать с бронью, которую вы предоставляете в посольство со всеми остальными документами.

Address and e-mail address of inviting person(s)/hotel/temporary accommodation(s) – адрес и электронная почта приглашающей стороны/отеля

Telephone and telefax – телефон и телефакс приглашающей стороны или отеля

32. Name and address of inviting company/organization – если вы едете по приглашению какой-либо компании, то здесь необходимо указать ее название и адрес.

Telephone and telefax of company/organization – в этом пункте пишите телефон или телефакс данной компании.  

Surname, first name, address, telephone, telefax, and e-mail address of contact person in company/organization – а здесь нужно будет вписать имя, фамилию, телефон, электронную почту, адрес контактного лица из этой компании.

33. Cost of traveling and living during the applicant’s stay is covered – в этом пункте необходимо отметить галочкой, кто покрывает расходы заявителя. Если сам заявитель, то ставится галочка напротив варианта By the applicant himself/herself. Если спонсор, то отмечается галочкой вариант By a sponsor (host, company, organization) и пишется имя и фамилия спонсора и указывается родственная связь. В том случае, если Спонсор – одно и то же лицо  из пункта 31 и 32, необходимо поставить галочку напротив Referred to in field 31 or 32.

В Means Support отмечаете все пункты, которые вам подходят: Cash (Наличные), Traveller’s  cheques (Дорожные чеки), Credit card (Кредитная карта), Prepaid accommodation (Предоплаченное жилье), Prepaid Transport (Предоплаченный транспорт), Other (Другое).

В варианте со спонсором есть также Accommodation provided (Предоставляется жилье), All expenses covered during the stay (Все расходы покрываются по время пребывания).

Если у вас планируете останавливаться у своего родственника – гражданина ЕС, то пункты 31-33 заполнять нет необходимости. Вместо этого все внимание пунктам 34 и 35.

34. Personal data of the family member who is an EU, EEA or CH citizen – личные данные вашего родственника, гражданина Европейского Союза.

Surname, First name(s), Date of birth, Nationality, Number of travel document or Id card – вписываем фамилию, имя, дату рождения, гражданство, номер паспорта родственника.

35. Family relationship with an EU, EEA or CH citizen – нужно указать, кем вам приходиться этот родственник. Из вариантов: Spouce (муж/жена), child (ребенок), grandchild (внук), dependant ascendant (родственник по восходящей линии).

36. Place and date – место заполнения анкеты и дата.

37. Signature – Роспись. За ребенка расписывается родитель, указанный в 10-ом пункте.

Далее расписываемся в последующих двух строках, а также в самом конце анкеты снова пишем место заполнения, дату и ставим подпись.

 

Этап №3: Запись на прием

Записаться на прием во «Французский визовый центр» можно на их сайте по адресу http://www.francevisa-kazakhstan.com/Schedule_an_appointment.html.

Процедура бесплатная, занимает около пяти минут. Заполняете все необходимые пункты и выбираете время и дату из предложенных вариантов.

После этого к вам придет на почту Письмо о назначении на прием. Его нужно будет распечатать и приложить к остальным документам.

 

Этап №4: Прием в визовом центре

В назначенное время отправляемся во Французский Визовый центр. В городе Алматы он расположился по адресу Тимирязева, здание 28B, в бизнес центре Grand Alatau.

С собой берем все подготовленные заранее документы и наличные для оплаты визового и сервисного сборов. Лучше подготовьте необходимую сумму без сдачи, так как часто с ней возникают проблемы.

И хоть время приема написано на вашем назначении, на входе вам дадут талончик и необходимо будет подождать своей очереди.

Когда табло замигает с вашим номером, подойдите к нужному талончику и следуйте дальнейшем инструкциям сотрудника визового центра.

Если вы принесли полный пакет документов и у визового центра не возникнет никаких вопросов к вам, вас отправят оплатить все сборы в кассу, после чего направят на процедуру биометрики.

Сделав все необходимое, вам останется только ждать.

 

Этап №5: Забираем паспорт

Ваше заявление на шенгенскую визу будет рассматриваться в течение трех рабочих дней. Отследить статус можно на сайте в режиме онлайн по адресу http://www.francevisa-kazakhstan.com/track_application.html. Для этого понадобится специальный Reference номер, который можно найти на чеке об оплате сборов, а также дата вашего рождения.

Также можно позвонить непосредственно в визовый центр и узнать по поводу статуса вашего паспорта.

Скорейшего получения визы и отличного путешествия! Если данная инструкция помогла получить Вам визу, поделитесь с нами этим. Используйте для этого хэш-тег #halyktravel.

HalykTravel

"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома" (Анатоль Франс)





Комментарии   

Ляйля
# 0 Ляйля 20.02.2017 23:38
Здравствуйте хотим с подругой получить шенгенские визы
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Lily
# 0 Lily 16.05.2017 05:45
As the admin of this website is working, no uncertainty
very shortly it will be well-known, due to its feature contents.



Here is my website - toe hurts; http://vernitakibbey.weebly.com/: http://vernitakibbey.weebly.com/blog,
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Ерболат
# 0 Ерболат 04.09.2017 17:22
87075890997
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
ника
# 0 ника 21.09.2017 15:47
здравствуйте! Новые правила по получению шенгенской визы? У меня ребенок едит в Польшу, раньше тренера сами визу проставляли по доверенности и т.д, а сейчас говорят надо с ребенком ехать из-за этого штампа. Можно узнать и понять что за такая дуратская система?! Получается для оформления визы люди должны ехать со всех регионов республики? Не пойму зачем все усложнять?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить