Как журналисты HalykTravel малазийскому гостю Алматы показали

Опубликовано в Казахстан
Автор  Прочитано 1970 раз

Китаец из Малайзии приехал в Казахстан преподавать английский язык… Звучит, как каламбур? Возможно. Но именно этому гостю наши журналисты продемонстрировали красоты Южной столицы. 

Команда журналистов HalykTravel встретила Чонга во дворе жилого дома. Воскресенье выдалось на удивление солнечным и теплым для середины ноября. В то время, как местные жители прохаживались по улицам мегаполиса в тонких куртках и пальто, наш гость был одет в огромный пуховик, а на ногах его красовались брендовые кроссовки для джоггинга неоново-салатового оттенка. После энергичного рукопожатия иностранец принялся жаловаться на «ужасную погоду». Журналистам пришлось убедить его, что дальше будет еще холоднее, так как ноябрь в Алматы обычно сопровождается обильными дождями или снегопадом, и выбить с Чонга обещание купить себе зимнюю обувь. 

По дороге до автобусной остановки Чонг не переставал повторять, что на наших улицах очень мало народу. Иностранец предположил, что жизнь в Алматы в течение последующих трех месяцев будет  связана с трудностями (которых, по его мнению, было бы гораздо меньше для алматинца в Малайзии).

Почему? Что ж, давайте перечислим проблемы, с которыми столкнулся Чонг в первые сутки пребывания в Казахстане:

- низкий уровень владения английским среди населения (в том числе, среди работников аэропорта.)

- своеобразная система транспорта (в Малайзии частные перевозки исключены, таксисты – отдельная профессия, а обычные граждане не имеют права подвозить кого-либо за деньги. В большей части страны дороги представлены многоуровневыми развязками без светофоров и пешеходных переходов, поэтому и правила движения у них разнятся с нашими. Другие виды транспорта – монорельс и электрички, но большинство малазийцев предпочитает передвижение на машинах, приобрести которые там намного легче ввиду обилия отечественных марок).

 

 

- Интернет (Чонг удивился, узнав, что в Казахстане далеко не каждое заведение оборудовано собственной точкой доступа к Интернету, и поиски недорогой кофейни с бесплатным wifi заняли полтора часа).

Конечно, в первые недели в Алматы Чонгу придется пройти ускоренный курс русского и казахского языка (и он уже прикупил себе разговорник), но, прогуливаясь по городу в первый день, иностранец успел высказать несколько мыслей, которые, по мнению нашей редакции, было бы интересно услышать каждому алматинцу:

«Почему ваш народ такой угрюмый? Я вижу очень мало людей, которые улыбаются на улицах или в помещениях».

«Знаете, мне очень сложно понять, кто здесь русский, а кто казах, я думал, что это будет легко и явно, но вот смотрю на ваших девушек и парней и не могу понять, кто они».

«У вас такие же товары, как и в Малайзии.. Но цены почему-то намного выше».

«А почему везде Абай? Улица, институт, театр, метро..».

«Мусульманство у вас очень интересное.. Свободное.. Вашим девушкам же не нужно носить хиджаб?».

 

Текст - Абдрахан Асель. Фото – Гаухар Жумагулова

 

 





Добавить комментарий

Защитный код Обновить