Кения. Жемчужина Африки

Опубликовано в Интервью
Автор  Прочитано 1471 раз

Путешественник Баурджан Сафи рассказывает нам в этом интервью о поездке в Африку, в Кению. Космические жирафы, красивые зебры, высокие Масаи и сафари.

 

Расскажи о Кении. Почему ты решил поехать в Кению? Чем тебе запомнилась эта страна?

 Кения, первая и единственная страна в Африке, которую я посетил. И выбор этот продиктован практическим удобством. В то время наша подруга работала в Глобальном офисе Программы ООН по окружающей среде в Найроби и  целый год звала нас приехать погостить. Интересно, что Кения – это единственная  развивающаяся страна, в которой расположены сразу две штаб-квартиры ООН (UNEP и UNHABITAT). Несмотря на большую занятость, подруга и ее семья показали страну так, что воспоминания о ней до сих пор не потеряли своей яркости.

 

 

 Кения, в первую очередь, поражает своим развитием. На африканском континенте, Кения – одна из самых развитых стран: отсутствие этнических конфликтов, вовлеченность страны в региональное развитие и открытость страны для туристов из практически всех уголков мира. Ей, на протяжении долгих лет, удается быть одним из наиболее привлекательных туристических направлений.

Мне страна запомнилась удивительными людьми, покоряющей воображение природой и фантастическими национальными парками. В целом, когда оказываешься в Кении, ты понимаешь, что ты на другой планете и в то же время на Земле.

 

 

Говорят ли там на английском?

 По-английски говорят практически все. Он, как и языки множества местных народностей, является официальным, используется также суахили.

 Наблюдательным туристам из Казахстана могут показаться знакомыми словами «сафари» и «хабари». Эти слова используются в суахили, но позаимствованы они из арабского и означают "путешествие" и "новости". Словом "хабари" вас будут приветствовать дети у дорогах.

 

 

Безопасно ли одиночное путешествие в Кению? Как там относятся к иностранцам?

Риски в дороге всегда присутствуют. Ваш смартфон или фотоаппарат могут оказаться настоящим соблазном для местных воришек. Вокруг крупных городов есть трущобы, густо заселенные самой обездоленной частью населения. С одной стороны это самые открытые люди, а с другой стороны и самые озабоченные вопросами выживания.

В одиночку путешествовать можно, но я бы, все-таки, изучал эту страну в компании друзей. Особенно, если вы - женщина. К ним внимание особенное.

Все азиаты подпадают в категорию японцев, китайцев или корейцев, к которым у них неоднозначное отношение. Сейчас число китайских рабочих в Африке зашкаливает. Они инвестируют крупные суммы в ресурсные отрасли и работают без привлечения местных людей. Все делают сами: строят дороги, работают на рудниках.

Где находится Казахстан, ожидаемо, никто не знает, так как туристы из нашей страны случаются один раз в год.

 

 

Удивило очень дружелюбное отношение на границе. Было особенно заметно после прохождения нашей границы, железного сканирующего взгляда офицера и молчаливой передачи паспорта и посадочного, меня ввел в ступор вопрос пограничницы в аэропорту Найроби: “Почему так мало у нас будете? Может еще останетесь?”. В такие минуты понимаешь, у кого были лагеря политзаключенных, а у кого солнце и бананы.

 

Нужно или можно ли там торговаться?

Торговаться необходимо постоянно. Местные считают, что раз вы иностранец, то сможете заплатить в два раза больше. Рубите цену пополам и оттуда танцуйте. Единственные места, где мы не торговались – супермаркеты. Там брали бутилированную воду, сладости. Овощи и фрукты естественно только на базаре или у продавцов с телег.

 Обязательно надо попробовать все виды бананов, самые вкусные в мире ананасы и пучок всем известных “кенийских роз” за доллар. Все это таскалось домой каждый день. Ну и манго, без которого не проходил ни один ужин, огромные, размером с дыню, авокадо и маракуйя, напитки из которой стали любимым питьем наших девушек. Видимо в них что-то добавляют.

 

Обычно необходимо ставить прививку от малярии, которую не делают в Казахстане. Где ты ее делал, сколько стоило и насколько это действительно обязательно?

 На мой взгляд, лучший друг путешественника - туалетная бумага и санитайзер. Мое первое знакомство с Кенией началось с чтения книги из серии «Lonely Planet». Так вот, первую четверть книги занимательно рассказывается об острых кишечных инфекциях, малярии и прочих ужасах человечества. Болезней описанных в книге тааак много, что в какой-то момент хотелось развернуть самолет или остаться в Дубай (по сей день, я думаю это наиболее комфортный маршрут).

 Итак, малярия – это реально существующий риск. Так как столица Найроби находится в нагорье и на хорошем расстоянии от океана, то комаров там замечено не было, зато шея, колени и пятки (пятки!!!) сгорели в первый же день. Поэтому крем от загара с максимальным SPF в первый же выход на улицу в Кении (экватор же ведь). Если же сгорели, то вазелин вам в помощь.

 Друзья заранее купили нам средство “Malaron”. Его надо начинать пить за неделю до приезда на море, все время и неделю после. Ну и, конечно, средства защиты от укусов комарами.

 Насчет других болезней могу сказать следующее, мы останавливались и в гостиницах высокого класса, как например Sarova, а когда были на море заселились, к примеру, в гостиницу барачного типа за 3 доллара за ночь (называлась «У Данте», видимо у того самого). Так вот нигде нет гарантии, что лед, который вам кладут в напитки для охлаждения, сделан из чистой воды. Поэтому были, есть и будут случаи гепатита, посему всем путешественникам (в том числе, путешествующим по нашей необъятной Родине) лучше вакцинироваться.

 

 

Что необходимо знать путешественникам до приезда в Африку, в частности, в Кению?

Подруга (которая прожила там два года) подсказывает мне, что когда вы едете в другую страну, там живут обычные люди со своими заботами. Это не дикие племена, а вполне цивилизованное население, которое по вашему лицу поймет как вы к нему относитесь. Поэтому сделайте лицо попроще и езжайте наслаждаться Кенией.

Важно знать, что многие изделия из дерева, которые продаются на рынках, зачастую делаются из черного дерева и других исчезающих видов растений. Можно всегда найти металлическую статуэтку или панно из соломы на стену. Таким образом, вы предотвратите уничтожение лесов и поможете ремесленникам прокормить их семьи.

Не забудьте про следующие необходимые вещи: медицинская страховка, антибиотики, йод, перекись водорода, книга о Кении, панама, крем от загара. Деньги можно снимать с карты в банкоматах по курсу Визы, но лучше при себе иметь немного наличности для обмена в аэропорту.

 Ну и важно помнить, что криминальная ситуация не везде одинаковая. Вы это поймете по высоким огороженным заборам вокруг частных подворий. Поэтому старайтесь не светить богатством, если оно у вас, конечно, есть.

 

 

Что по поводу оформления визы?

Виза делается по прибытию. Но лучше проверить до покупки авиабилетов. Стоила 50 долларов и, по-моему, три месяца можно тусоваться. Мы были всего 2 недели.

 

На какой бюджет рассчитывал ты и во сколько обошлась вся поездка?

Поездка нам обошлась где-то в 3,5 – 4 тысячи долларов на человека. Самым дорогим, ожидаемо, оказалась дорога. Из Алматы можно долететь до Найроби в два рейса: либо через Стамбул, либо через Дубай. Рейс из Дубай совершает Emirates, поэтому Вы можете представить, насколько комфортным был полет.

 

 

 В зависимости от бюджета можно увидеть больше мест. Мы ездили на однодневное сафари в парк Накуру. Одно из самых запоминающихся зрелищ – стада пасущихся фламинго.

Люди, которые ими увлечены, могут захотеть увидеть переселение огромных стад в Масаи Мара. Кстати, народ масай, действительно, самые высокие африканцы, которых я когда-либо видел в живую.

 

 





Добавить комментарий

Защитный код Обновить