Мавзолей Арыстан-Баба

Опубликовано в Казахстан
Автор  Прочитано 2516 раз

В список must-visit мест в Южно-Казахстанской области стоит включить мавзолей Арыстан-Баба, одну из главных святынь региона. 

Арыстан-Баба был известным религиозным мистиком и проповедником, но в историю он, в первую очередь, вошел учителем и духовным наставником великого мыслителя, поэта, проповедника и суфиста Ходжи Ахмеда Ясави.

По одному из поверий, Арыстан-Баба был сподвижником пророка Мухаммеда. И как-то, во время трапезы с последователями, пророк услышал откровение о хурме, которая все время скатывалась с блюда: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас».

Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Мухаммед повторил свой вопрос, и тогда Арыстан-Баба ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам ее».

Согласно народным преданиям и письменным источникам, Арыстан-Баба через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и действительно передал ему косточку хурмы.

Прошло уже много веков, но паломники, как и прежде, приезжая на святую землю, первым делом посещают мавзолей на могиле учителя и духовного наставника Ходжи Ахмеда Ясави Арыстан-Баба.

Он расположен в 150 километрах от города Шымкент, недалеко от уникального места, старинного городища Отрар.

 

 

Мавзолей находится под охраной государства с 1982 года. К сожалению, история возведения этого памятника архитектуры утеряна: ни сохранилось никаких  достоверных источников, писаний, хронологии, и нам остается только включать воображение и, опираясь на легенды, представлять, как выглядела эта местность ранее.

Арыстан-Баба обучал исламским религиям Ходжу Ахмеда Ясави около десяти лет. После его кончины, в 14 веке, по приказу Эмира Тимура, правившего в те времена, стали возводить мавзолей Арыстан-Баба.

 

 

По поводу строительства мавзолея существует еще одна легенда. После кончины Ходжи Ахмеда Ясави, Эмир Тимур сначала отдал приказ о возведении мечети в его честь. Но строительство с самого начала было сопряжено постоянными неудачами: то ветром сносило внешние стены строения, то с набегами приходил зеленый бык и разрушал все на своем пути.

Эмир Тимур уже отчаялся построить достойную усыпальницу для великого мыслителя и суфиста Ясави, как ему снится сон. Он видит святого, который сказал, что задумка с мечетью осуществится после того, как ты построишь мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба.

И в 14 веке Тамерлан начал возведение мавзолея Арыстан-Баба. Правда, впоследствии, монумент несколько раз реставрировался, последний раз в 1971 году. И сейчас, он выглядит иначе, чем то, что возводил Эмир Тимур. Единственное, что дошло до наших дней в первозданном виде – это 2 резные колонны айвана.

 

 

Снаружи мавзолей имеет необычную архитектуру. Минареты издалека напоминают смотровые башни. Вход представляет собой широкую арку (портал) с массивными резными выступами.

 

 

Мавзолей делится на усыпальницу и поминальную мечеть. Фото и видео съемка внутри запрещена.

Последнее от Александра Мамутова





Добавить комментарий

Защитный код Обновить