Мое путешествие в Израиль, часть первая

Опубликовано в Путевые заметки
Автор  Прочитано 1385 раз

 Невероятно романтичной представлялась поездка на землю обетованную. Из Хургады организуются экскурсии в Израиль, святой город Иерусалим. Пришлось для этого проделать немалый путь на самолете из Хургады, далее на автобусе.

 Самое неприятное и чудовищное, на мой взгляд - это израильская граница. Нас сразу предупредили, что задавать будут весьма странные вопросы, на которые нужно   вразумительно отвечать и не шутить. Бдительные израильские таможенники не желали впускать в страну мою жену (возможно,  от того, что она похожа на египтянку и у ее отца арабское имя Абдисахи), паломников, батюшку из Украины (такой представительный, в рясе, с длинной бородой, вероятно, его приняли за ваххабита).  Не впустили в Израиль жителя Приднестровья, который из имеющихся у него четырех паспортов (российский, украинский, молдавский и приднестровский) взял только российский. Через час нас отпустили, во многом благодаря  дипломатичности представителя нашей туристической компании в Израиле, эмигрантки из Польши, Йоле. Пережив причуды израильских таможенников, я уснул и проспал до остановки у Мертвого моря.

 

 

Если бы в какой–нибудь «непредвзятый» компьютер заложить информацию об израильской территории, населении, географическом положении, полезных ископаемых, климате, государственном устройстве, размерах плодородных участков почвы, отношениях с соседями, внешнем долге и спросили компьютер о шансах государства просуществовать еще 50 лет, то компьютер бы ответил, что шансы эти «статистически недостоверны».

Чтобы выжить, государству Израиль нужен дополнительный фактор – его граждане должны любить свою страну. Нет другого выхода для выживания Израиля.

Однажды госсекретарь США С. Вэнс позволил себе следующую фразу в беседе с министром иностранных дел СССР А.А.Громыко (в контексте обсуждения ближневосточного регулирования): «Интересы безопасности Израиля требуют…» Громыко тут же прервал его убийственным замечанием: «Вы можете не рассказывать мне об интересах безопасности Израиля. Если бы не эта рука, которой я голосовал в 1948 году в Совете Безопасности ООН за создание государства Израиль, его сегодня не было бы на политической карте мира»…

Да, благодаря Советскому союзу, не США, возникло государство Израиль.

 

***

 Мертвое море – это жемчужина Израиля, морю несколько миллионов лет, а, может быть, миллиардов? Когда-то оно было большим, а потом в результате изменений рельефа местности, в него перестали впадать реки. Теперь море с каждым днем становится все меньше и меньше, а концентрация соли все увеличивается за счет испарения влаги.

Мы не укладываемся в программу поездки из-за задержек на таможне, поэтому нам дают минут 30, чтобы успеть окунуться в море и купить косметику от него же. Помните про обязательную шопинговую программу? Я никогда не был в Одессе, но, оказавшись в Израиле, на берегу Мертвого моря, услышал до боли знакомую речь. Именно так говорят любимые герои из фильмов: Буба Касторский из «Неуловимых мстителей», персонажи Михаила Жванецкого и джентльмены из старой одесской КВНовской команды. Я своими глазами увидел тетю Соню (точную копию той, что изображает Клара Новикова), которая предлагала нам немедленно что-то у нее купить. Это было так трогательно и совершенно не раздражало: наверное, потому что я не воспринимал ее как реального человека, она для меня была лишь «киношным образом».

 

 

Потом было Море. Совершенно непередаваемые впечатления: в воде настолько высокая концентрация соли, что вода – уже не вода, по плотности она напоминает растительное масло. Жидкость такая вязкая, что входить в нее даже немного боязно, кажется, что потом нужно отмываться так же, как от масла. Метрах в двух от кромки воды, на дне, показались шарики соли. Правда,  Сандра, наш сопровождающий, сказала, что это не соль в чистом виде. Не только «натрий-хлор», а еще и соли многочисленных металлов, поэтому если вода попадет на слизистую (особенно, в глаза), будет очень неприятно.

Погружаться надо очень осторожно, чтоб не было проблем: никаких брызг, ни в коем случае не нырять. Находиться в море можно не больше 15 минут, из-за серьезного воздействия на организм, поскольку – это вам не просто купание, а, практически, лечебная процедура.

Потом перечисляется целый список заболеваний, которые можно вылечить, купаясь в Мертвом море. Это и болезни опорно-двигательного аппарата, и кожные, и еще многие другие.

Кто из нас не знает, что лечебные процедуры совершаются под контролем врача? Да все знают! Кого из нас остановило это знание от попытки забраться в волшебную воду? Да никого! Вот поэтому и не все потом себя прекрасно чувствовали, зато все с гордостью могли сказать – я знаю, что такое вода Мертвого моря!

И я, набравшийся сил, окунулся. Вода настолько насыщенна солью, что я плавал на поверхности как поплавок.

В наши дни Мертвое море стремительно умирает, и для его спасения в декабре 2013 года Всемирный банк вместе с Израилем и Иорданией выделил средства на реализацию проекта строительства канала между Мертвым и Красным морями.

 

 

В знаменитом видении пророка Иезекииля утверждается, что в будущем, после прихода Мессии, в результате некоего глобального изменения ландшафта Мертвое море снова превратится в большое, кишащей рыбой и всякой другой живностью, озеро:

«И сказал мне: это вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море, и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо: и рыбы будет весьма много, потому что войдет этот поток, все будет живо там. И будет стоять подле него рыболовы от Ен-Ганди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде, и как в большом море, рыбы будет весьма много....» (Иез., 47:8-10).

 Экологи разошлись во мнении о том, какие могут быть последствия этого проекта. Одни считают, что он чреват такой же экологической катастрофой, как обернулся проект поворота рек в России. Другие убеждены, что, напротив, вода в море станет более пресной и рыба и прочая живность из Красного моря мигрируют в Мертвое.

В последнем случае исполнится пророчество Иезекилиля: «поток воды» из Красного моря протянется от стоящего на его берегу израильского курортного города Эйлата (библейского Эглаима) до расположенного неподалеку от Мертвого моря оазиса Эйн-Геди (Ен-Гади). И там, где сегодня находится пустыня Негев с ее «лунным пейзажем», по берегам канала будут сидеть рыбаки с удочками.

 Впрочем, это далеко не единственное пророчество Иезекииля, которое уже сбылось или может сбыться в самое ближайшее время...

Выйдя из воды, я быстро принял холодный душ (после купания соль с тела смывается тяжело). 

В Израиле мы на себе ощутили так называемое «гостеприимство» Земли обетованной:  к оплате принимают только местную валюту («Мы не принимаем вражеские деньги»), с недовольством говорят цены в магазине, будто их заставляют торговать под дулом пистолета. Мне израильтяне показались очень грубым и неприветливым народом. Для них не имеет значения турист вы или не турист.

Обратную дорогу нам скрасил новый гид, Душан, очень образованный человек, серб по происхождению, уехавший из Югославии в Израиль во время гражданской войны. Здесь он нашел свое призвание в изучении истории данной страны. Его живой рассказ очаровывает туристов.

Теги




Добавить комментарий

Защитный код Обновить