Музей-заповедник «Хазрет-султан». Туркестан

Опубликовано в Казахстан
Автор  Прочитано 6341 раз

В южно-казахстанской области есть место, попав в которое, ты целиком погружаешься в 14 век н.э – музей-заповедник «Хазрет-султан». Объект внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является ярким архитектурным памятником нашей истории, главной достопримечательностью города Туркестан.

Экскурсию начнем с центрального объекта комплекса – мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.

Ходжа Ахмед Ясави - суфийский поэт и проповедник, основатель школы суфизма. Он имел большой авторитет среди мусульман региона и оказал значительное влияние на ислам в Средней Азии. Величие этого человека его современники отобразили в воздвигнутом мавзолее на его могиле.

 

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави

 

Мавзолей представляет собой огромное здание в форме прямоугольника (46,5x65,5 метров). Подходя все ближе и ближе к входной арке, начинаешь ощущать себя таким маленьким и незащищённым. Вы только представьте – над тобой 37.5 метров в высоту. И это только вход! Эта мощь захватывает дух. Насколько сильны и безграничны были люди того времени. Насколько твердой была их вера и упорство.

Строительство современного мавзолея началось спустя 233 года после смерти великого Ясави. В 1395 году Тамерлан  разгромил правителя Золотой Орды, хана Тохтамыша, после чего, дабы еще больше закрепить свой авторитет великого полководца у народа, он отдает приказ о начале возведения грандиозного мемориального комплекса Ходжи Ахмеда Ясави на месте его захоронения.

 

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави

 

Мощи знаменитого суфиста Ясави покоятся под самым высоким куполом в центральном зале. Высота купола составляет 44 м, диаметр 22 м. Представьте на секундочку, это как 15 этажный дом. Все стены пропитаны той эпохой. Толщина внешних стен почти 2 метра, в центральном зале - 3 метра. Паломников сюда не допускают. Раньше им приходилось совершать молитву у входа в усыпальницу. Сегодня люди имеют возможность видеть надгробие через деревянное окошко.

Помимо могилы самого Ходжи Ахмеда Ясави, мавзолей состоит из 35 помещений. В большом зале при входе располагается бронзовый Тайказан – один из самых ценных экспонатов в комплексе, дар Эмира Тимура мавзолею. Высота – 1.60 м, диаметр чаши – 2.42 м, вес 2 тонны. Он вмещал в себя почти 3000 л воды. Для верующих в Тайказане дважды в неделю варили «халим» - кушанье из пшеницы и мяса. Вода бралась из «священного» источника, колодец которой по сей день находится в одной из комнат мавзолея. Паломники верили в отпущение всех грехов после трапезы из священного тайказана.

 

Тайказан

 

Казан отлили из семи металлов в 1399 году. Ручки котла имеют вид цветков лотоса и чередуются с круглыми выступами.

Несмотря на свой почтенный возраст, казану пришлось и попутешествовать. Он долгое время экспонировался в питерском Эрмитаже.  Чудесное возвращение на родину произошло в 1988 (1989) году.

Кроме паломников, мавзолей часто посещают женихи с невестами. Они приходят в малую мечеть, которая находится в одном из помещений монумента. Отдавая дань предкам, прося о благополучии будущей семьи.

Интересно будет так же заглянуть в библиотеку, колодезную, столовую. Экспонатов осталось не много, но поражает состояние представленного. Ни степные ветра, ни пески времени, не смогли унести в небытие артефакты истории казахского народа.

В мемориале также присутствуют большой и малый дворцовые залы. Малый дворец на протяжении шестисот лет служил усыпальницей для самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня. Самое старое захоронение 1431 года, самое последнее — 1917 года.

Большой дворец — это уникальное дворцовое помещение, предназначенное для сбора дервишей, собраний религиозных общин, дипломатических приёмов, военных переговоров, собраний феодальной знати. Здесь находятся ханское кресло и скипетр.

На входе в помещение большого дворца можно увидеть надгробный камень известного казахского правителя Абылай хана, умершего в 1781 году.

Описывать и рассказывать всю красоту и необъятность этого грандиозного здания, поражающего с первого взгляда, можно бесконечно. Облицовка, необычные элементы в интерьере, и даже строительные леса, которые остались там – все это вызывает такие эмоции, такой детский восторг и необъятность чувств. А в голове мысли: «Это родина. Это когда-то сделали наши предки. И благодаря им, знаем мы».

На территории комплекса туристы могут также посетить средневековую баню (монша) и взглянуть на сохранившуюся утварь тех времен.

 

Баня в комплексе Хазрет Султан

 

Рядом с баней расположились еще несколько важных объектов: мавзолей правнучки Тамерлана и дочери астронома Улугбека Рабии Султан Бегим, мавзолей казахского хана Есима и шильдехана. В целом весь комплекс объектов стал историко-культурной резерваций, т.е. раскопки там больше проводиться не будут.

 

Музей Хазрет Султан

 

К сожалению, в келью (хильвет), где жил Ясави после 63 лет, спуститься нельзя. Остается только представить, как Ясави молился в подземной мечети, отказавшись от дневного света и других повседневных благ.

После смерти Ясави в 1166 (67) году, его ученики продолжали проповедовать его суфийские учения.

Собравшись посетить южный Казахстан, обязательно загляните в его сердце - г. Шымкент. Город встретит Вас с  бесконечным радушием и гостеприимством.

Последнее от Александра Мамутова





Добавить комментарий

Защитный код Обновить