Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не скажу

Опубликовано в Полезное и интересное
Автор  Владислав Першин Прочитано 2189 раз

Наверняка, многие из нас видели этих трех миловидных мартышек, прикрывающих уши, рот и глаза. И мало кто знает, какой смысл, скрывается за этим, вроде бы понятным, символом отрешенности от всего мира, этакий страус с головой в песке.

Но это вовсе не так.  В трех обезьянах скрыта буддийская идея «неслышания,  неведения, неговорения» о зле. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». В более доступном понимание, я думаю это звучало бы так: видеть в людях и в любых ситуациях только добро и положительные стороны.

А почему именно обезьяны стали символами этой идеи? Ответ на этот вопрос лежит корнями в особенностях японского языка. На японском языке фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» звучит - мидзару, кикадзару, ивадзару. А японское слово обезьяна – тсару – схоже с окончанием этих трех слов. Отсюда и родилась символика трех обезьян. Кстати, впервые они были замечены на одном из древнейших религиозном центре Японии – Никко. Этот город расположен в 140 километрах от Токио, и самой известной его достопримечательностью является святилище Тосёгу, украшенное богатой резьбой. Среди всех прочих сооружений, благодаря трем обезьянкам, самой популярной является конюшня, на которой они и изображены.

 

 

На английском языке их называют no evil monkeys (обезьяны без зла), и это, пожалуй, самое точное имя. У буддистов существуют механизмы, помогающие достигать нирваны, согласно им человек должен не позволять всему неистинному – злому, достигать его разума. Эти механизмы и иллюстрируют no evil monkeys. В какой-то мере этих обезьян можно сравнить с античной фемидой – беспристрастная справедливость. Кстати, это сделал режиссер фильма «Планета обезьян», где судьи сидят, как и три обезьяны, закрывая части тела.

Этот принцип был известен ещё и до обезьян, подобные идеи встречаются у Конфуция, даосов и тибетских монахов. Скорее всего, когда эта идея добралась до Японии, она приобрела свои символы в виде трех мартышек. Иногда можно встретить и четвертую обезьяну с крещеными руками ниже пояса – ей приписывают значение «не делаю зла». А порой даже и пятую со спокойно опущенными руками – «не думаю о зле». Как Вы убедились, в классическом варианте, последние двое не предусмотрены.

Идея о трех обезьянах разошлась по всей планете, их продают как сувениры во многих странах мира, используют в рекламных акциях, коллекционируют. И лишь не многие знают об истинном смысле, теперь и Вы посвящены.

 

 





Добавить комментарий

Защитный код Обновить