Париж. Город мёртвых

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 1831 раз

Жизнь на улицах французской столицы кипит. Влюбленные парочки делают памятные фотографии на фоне легендарной Эйфелевой башни, попутно отбиваясь от назойливых мигрантов с дешевыми сувенирами.  Другие с упоением поедают хрустящие багеты или свежеиспеченные круассаны.

Кто-то внимательно разглядывает в Лувре портрет  прекрасной Ферроньеры, а кто-то в это время наслаждается игрой талантливых уличных музыкантов.

Казалось, что город-мечта не замолкает ни на секунду: неспешная торговля на блошиных рынках, завывания попрошаек перед толпами туристов и сигналы приближающихся городских электричек.

Но на самом деле, в Париже царствуют не только живые. Пока парочки обмениваются страстными поцелуями,  глубоко под проспектами, пустые глазницы черепов ловят потерянные взгляды друг друга. Париж уютно расположился на самом настоящем кладбище – древних подземных каменоломнях, в которых захоронено более 5 миллионов человек.

Подземные каменоломни начали свою историю параллельно со строительством грандиозных сооружений города, для которых был необходим известняк. Добывали его, тогда еще, в окрестностях, но Париж расширялся, и пещеры становились все ближе к центру.

 

Подземные каменоломни Парижа

 

Миллионы останков перевезли туда позже: сначала город пережил эпидемию чумы, а потом Варфоломеевскую ночь, и хоронить людей в Париже попросту стало негде. Доходило до того, что  в одной могиле могло быть до 1500 останков, и закапывали их в несколько уровней.

Позже стена, отделявшее кладбище Невинных от города, обрушилась. И подвалы близлежащих домов наполнились огромным количеством костей.

Именно тогда и было решено перевезти их все в каменоломни Томб-Исуар, на что ушло более 15 месяцев. Кости продезинфицировали, обработали и они нашли себе новое пристанище.

Сегодня Томб-Исуар – это широкая улица в оживленной части города, и прогуливаясь по ней, невозможно представить, какую историю она хранит.

Попасть в царство мертвых не составляет никакого труда. Катакомбы открыты для всех любопытствующих. И, вероятнее всего, вы удивитесь, увидев километровую очередь у входа к ним. Вход, к слову, расположился возле станции метро Denfert-Rochereau, возле скульптуры льва работы Бартольди.

Катакомбы – являются одной из самых посещаемых достопримечательностей Парижа, и «мертвые» приносят казне города внушительный доход. Посещение для взрослых обойдется в 10 евро. Есть скидки для молодежи, пенсионеров и детей. Последних тоже пускают, но не без присмотра сопровождающих лиц. Экскурсия не рекомендуется только особо впечатлительным,  людям с проблемами дыхания и сердца.

График работы: ежедневно, кроме понедельника и 1-го мая, с 10 утра до 8 вечера. Однако касса работает только до семи часов, после в подземелье уже не попасть.

Сразу за кассой узкая винтовая лестница, насчитывающая 130 ступенек. Первое, что замечают туристы, так это то, что изменился воздух. Он, как и положено, спертый и сырой.

 

Подземный город мертвых в Париже

 

Далее следует выставочный зал, рассказывающий историю этого места. После – длинные узкие каменные коридоры, освещенные неярким светом. Местами с потолков капает вода  - атмосфера настоящего фильма ужаса. Кстати, в некоторых хоррорах события разворачиваются именно здесь.

Заблудиться здесь сейчас невозможно. Туристический маршрут строго очерчен, ходы в боковые ответвления закрыты или перегорожены.

 

Тайные лабиринты в катакомбах

 

Всему виной постоянные желающие побродить в извилистых лабиринтах, сектанты и организаторы вечеринок в «чреве Парижа». Потанцевать на костях – эдакое развлечение местных неформалов. К тому же, известны случаи, когда люди попросту терялись во мраке подземных улиц, не находя обратного выхода.

Так произошло, например, со сторожем церкви Валь-де-Грас, решившим изучить подземный мир и исчезнувшим. Его скелет нашли через одиннадцать лет и опознали только по одежде и связке ключей.

 Оно и не удивительно, предположительно площадь катакомб более 11 тыс. квадратных метров, а протяженность туннелей по разным данным от 180 до 300 километров. На некоторых поворотах прибиты таблички с названиями улиц, такими же, как и на поверхности.

Вот заканчивается часть туристического маршрута, и начинается вход в оссуарий – то самое место, где нашли свой покой столько людей.

 

парижские катакомбы

 

«Остановись!  Здесь начинается империя Смерти» – гласит надпись на латинском языке у самого входа, на балке между двумя колоннами.

 

Оссуарий в Париже

 

Но выхода нет – отказаться от посещения костницы уже нельзя. Выход – по обратную сторону.

Здесь понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь. Сегодня это только сваленные в груду кости, безмолвные черепа. Часть из них изрядно потрепана, некоторые жестоко проломлены, какие-то сурово улыбаются тебе. Но за каждым из них скрывается чья-то нехитрая история и, возможно, жестокая судьба.

 

кости в парижских катакомбах

 

Те, кто складывал кости, явно обладал специфичным чувством юмора. Порой останавливаешься как вкопанный перед удивительно сложенной мозаикой в виде сердца или креста.

 

катакомбы под Парижем

 

Но еще больше удивляешься, когда видишь, как какой-нибудь любознательный турист берет в руки череп и пристально разглядывает его, не обращая внимания на таблички с просьбой «не беспокоить мертвых». В такие моменты перед ними становится неловко.

 

необычная достопримечательность Парижа

 

Наконец, свет в конце тоннеля – на выходе проверяют сумки. Посетители часто прихватывают кости с собой. Через дорогу от выхода – сувенирная лавка. В продаже брелки в виде надгробий, футболки с черепами и многого другого загробной тематики.

А дальше – все тот же Париж.  Изящные мосты, помпезные соборы, французы с багетами, влюбленные парочки, туристы, мигранты.

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Я на Google+: Шакир Исламбакиев twitter





Добавить комментарий

Защитный код Обновить