По инерции. Казахстанская туристская индустрия топчется на месте?

Опубликовано в Новости туризма
Автор  Четверг, 26 Декабрь 2013 15:29 Прочитано 1456 раз

Казахстанская туристская индустрия топчется на месте?

Подводя итоги уходящего 2013 года, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что туристская отрасль Казахстана не получила никакого существенного толчка для рывка. Вроде что-то делается на разных уровнях, а воз и ныне там.

 

Планы

Весной 2013 года правительство РК ребром поставило вопрос развития казахстанского туризма. Была специально разработана и обсуждена Концепция развития туристской отрасли до 2020 года. Согласно документу, в отрасль предполагается инвестировать около 10 млрд. долларов США. Ожидается, что до 2020 года вклад этой отрасли в ВВП страны увеличится с 2,4 до 7 млрд. долларов. Задействовано в этой сфере будет порядка 270 тысяч человек.

Тем временем Министерство иностранных дел РК работает над реализацией программы упрощения визового режима. Предположительно уже в 2014 году граждане 48 стран будут освобождены от процедуры получения казахстанских виз (34 государства Организации Экономического Сотрудничества и Развития(ОЭСР) и 14 стран, которые не предоставляют угрозы в каких-либо направлениях).

В настоящее время разработаны системные планы развития туризма Боровской курортной зоны Акмолинской области, зоны отдыха Кендерли в Мангистау, горнолыжных курортов близ Алматы и Мастер-план кластерной программы развития туризма Восточно-Казахстанской области. Определены пять национальных туристических кластеров:

1) кластер Астана (в него вошли Астана, Акмолинская область, юго-западная часть Северо-Казахстанской, западная часть Павлодарской и северо-восточная часть Карагандинской областей),

2) кластер Алматы (часть Алматинской области и сам город Алматы как центр кластера),

3) кластер Восточный Казахстан (северные и восточные части ВКО),

4) кластер Южный Казахстан (центральные и восточные части Кызылординской области, южная часть Южно-Казахстанской и юго-западная часть Жамбылской областей),

5) кластер Западный Казахстан (Мангистауская область с центром кластера в Актау).

 

Статистика

Поскольку в настоящее время Агентство по статистике РК только готовит отчетную информацию по итогам года, мы можем апеллировать лишь цифрами в период с января по сентябрь 2013 года. И тем не менее, картина фактически ясна.

Итак, по итогам первого полугодия 2013 года, по данным Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК количество иностранных граждан, въехавших в страну с целью делового туризма и отдыха, составило 3,2 млн человек. Однако большинство из них- трудовые мигранты из Узбекистана и Киргизии. Между тем, за I полугодие 2013 года в рамках въездного туризма туристическими компаниями было обслужено порядка 156,9 тыс. человек. При этом число обслуженных лиц в гостиницах за тот же период составило 1,5 млн человек.

Согласно официальной статистике, за январь-сентябрь 2013 года за границу на отдых выехали 226 тысячи 139 казахстанцев. Число посетителей въездного туризма увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,9 процент. 

 

Насущные проблемы

По-прежнему в списке основных проблем, препятствующих развитию казахстанского туризма, значатся: высокая стоимость на авиабилеты, сложная процедура получения виз, высокие цены на услуги и низкое качество сервиса внутри страны, отсутствие маркетинговых программ привлечения иностранных туристов, низкая информированность мирового сообщества о Казахстане как о туристическом направлении.

 

Потрясения

В 2013 году ножом в спину казахстанскому туристу, всем сердцем и кошельком преданному Турции, стала ситуация с турецкой компании Qualitum Tour. Напомним, минувшим летом иностранный туроператор отказался везти казахстанцев на Средиземноморье, хотя перелеты и гостиницы уже были оплачены. В итоге пострадали несколько тысяч наших туристов и несколько сотен туркомпаний. Общая сумма ущерба составила более 10 млн. долларов. И это только из Алматы.

Казахстан намерен потребовать от Турции возместить ущерб. По данным телеканала КТК, стало известно, что турецкое правительство готово рассмотреть претензии.

 

Рейтинги

В минувшем году Казахстан в глобальном индексе конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий занял 88-е место из 140 стран. Таким образом, казахстанский туризм продвинулся на пять позиций по сравнению с 2011 годом. Есть шанс, что к 2020 году наша страна дорастет до 60 строчки в данном рейтинге. При этом в региональном чарте «Азиатско-Тихоокеанского региона» Казахстан занимает 18 место.

 

Ожидания

Однако, несмотря на то, что общая картина развития туризма в Казахстане, не впечатляет, эксперты все же предлагают с надеждой смотреть в будущее, в частности в 2020 год. Реализация Концепции развития туристической отрасли до 2020 года приведет к троекратному увеличению объема въездного и внутреннего туризма. Это около 8,2 млн туристов и 9,9 млрд долларов США доходов.

 

 

Алина Бекирова

Люблю этот прекрасный мир и верю, что он отвечает мне взаимностью





Добавить комментарий

Защитный код Обновить