Путешествие как развитие вне зоны комфорта

Опубликовано в Есть вопрос
Автор  Прочитано 1907 раз

Я не большой теоретик, можно сказать, что совсем не теоретик. Но для выступления на travel-конференции «Откройся миру» потребовалось поразмышлять. Поэтому мне самому пришлось выйти за привычную  зону комфорта при подготовке. Тема для меня актуальная, но перед публикой выступать с ней не приходилось. Гораздо легче рассказывать о моих достижениях и моей скромной (скромность, кстати, прямой путь в неизвестность) персоне.

 

Но прежде чем, раскрыть вам мои размышления, предлагаю небольшое фото-вступление:

 

Иногда мы путешествуем летом

 

 

Иногда зимой

 

 

Иногда расстояния наших перемещений в пространстве исчисляются тысячами километров, и после 12-часового перелета мы в Аргентине

 

 

А через какое-то время мы встречаем рассвет на Камчатке

 

 

Иногда мы путешествуем с друзьями, и это очень радостно

 

 

Иногда с командой, для достижения общих целей. Например, чтобы взойти на самый высокий вулкан в мире (Охос-дель-саладо, Чили)

 

 

Иногда в путешествии мы одни, как тот Чебурашка, который ищет друзей

 

 

Иногда мы встречаем в путешествии новых друзей, иногда они «Чехов Антон Павлович глазами пьяного томского мужика, никогда не читавшего «Каштанку»

 

 

Другом может стать индеец-шаман из амазонской сельвы

 

 

Или танцующая смеющаяся дакиня – тибетская бабушка

 

 

Иногда мы грустим по Родине, и наша культура, впитанная с ранних лет, лезет наружу

 

 

Даже на экваторе лезет

 

 

А иногда мы настолько отождествляемся с местной культурой, что становимся неотличимы от аборигенов

 

 

Иногда окружающая среда негостеприимна и сурова к нам

 

 

Иногда условия гораздо комфортнее

 

 

Иногда мы путешествуем с любимым человеком

 

 

А иногда мы можем влюбиться в пути

 

 

Никто не застрахован, «только раз бывает в жизни встреча!»

 

 

Иногда мы можем войти в образ

 

 

Иногда сил не остается, и о чудо, на вас нет ни одной маски

 

 

И мы можем достигать поставленных в путешествии целей

 

 

И лучше если с вершины открывается потрясающий вид

 

 

Но зачем все это? Зачем мы это делаем? Зачем мы путешествуем? Что дают нам путешествия? Что в них самое важное?

Каждый решает для себя. Я попытаюсь поделиться своим взглядом, основанным на продолжительном опыте путешествий. Однажды превратив путешествия в свою работу, я не раз задавался подобными вопросами. Какая польза от всех моих перемещений по миру? Тем ли делом я занимаюсь?

Самый простой путь отправится в «трип своей мечты» - это прийти в турагентство и попросить, чтобы менеджер подобрал что-нибудь для нас. Желательно, там, где потеплее, чтобы был песочек, водичка и пальмы. Ага, оазис в Сахаре - самое то, подходит! И вот мы приехали на пляж после года тяжелой изнуряющей офисной работы!

Мы во многом являемся продуктом общества потребления. И из мнимой зоны некомфорта просто переносим свою тушку в зону комфорта, на самом деле тоже мнимую. И мы говорим себе: «Вот оно счастье!». И убегаем от реальности. Конечно, новые красочные картинки экзотической страны приятны, но мы можем просто закрыть глаза и помечтать, представить себе более впечатляющие картинки, например тот же пляж и себя на нем, но чтобы сразу с загаром, а не с волдырями от него. Зачем ехать куда-то и платить столько денег?  Картинки, оставаясь картинками, нас не развивают. Но мы можем наполнить их смыслом.

И в чем же тут смысл? Смысл в нашем саморазвитии через приобретённый новый небанальный опыт. Развитие начинается только тогда, когда мы совершаем что-то выходящие за рамки нашего привычного поведения. Когда мы осознанно собираем волю в кулак и отрываем взгляд от странички в Фейсбуке (о, Боже, как же это невыносимо сложно!) и начинаем собирать информацию о той или иной стране и придумывать свой собственный маршрут. Лучше, если мы организуем все сами, но не зазорно обратиться за помощью и советом к профессионалам, например к горному гиду, если вы собрались в новый для вас горный район и у вас недостаточно опыта. Главное чтобы в вашем путешествии был вызов, челенж, преодоление.

Если вы все организовали сами, то сойдя c трапа самолета в новой для вас стране, вы не садитесь в автобус, полный туристов-матрасников, а с первого момента окунаетесь в новый для вас опыт. Например, взять препэйд-такси в аэропорту Дели и постараться, чтобы вас с первых моментов пребывания в Индии не развели на лишние деньги, это опыт.

Любой отдых, подразумевающий в себе какое-либо преодоление, экстремальный отдых в том числе, при нашей мотивации развиваться обязательно приведет к настоящему развитию. Самостоятельные путешествия, как никакие другие, лучше всего подходят для этого. Приобретая опыт преодоления, получив какое-то удовлетворение плюс понимание «как оно есть на самом деле», мы возвращаемся в привычные нам условия, в зону комфорта, и можем стать хорошим примером более широкого взгляда на происходящие явления. И, возможно, сможем вдохновить кого-то на что-то стоящее.

И еще несколько вопросов. Могут ли путешествия стать, в свою очередь, зоной комфорта? Стать бегством от проблем, от ответственности? И с какого момента наступает пресыщение путешествиями? Как не допустить превращения хороших впечатлений, этой потрясающе красивой радуги, в «50 оттенков серого»?

Ответ таков: если мы путешествуем для себя и, думая только о себе, то все выше озвученное рано или поздно произойдет. Когда мы думаем о себе, у нас проблемы. Когда мы думаем о других, у нас интересные задачи. И выполняя эти задачи, мы способны развивать свои лучшие качества, такие как бесстрашие, сочувствие и мудрость. И все будет радостно, мы будем способны переживать все как свободную игру пространства. Нам никогда не будет скучно! Обещаю!

Andrey Almazoff

Профессиональный путешественник, горный гид, журналист. Участник международных альпинистских программ "7 вулканов", "7 вершин", "Снежный Барс". Первый казахстанец на самом высоком вулкане мира Охос-дель-Саладо, Чили.





Добавить комментарий

Защитный код Обновить