Храм на Бали, Индонезия

Путешествие не по плану

Опубликовано в Интервью
Автор  Прочитано 1872 раз

Наш постоянный автор и читательница Сауле Мухамеджанова прошедшей весной отправилась в большое путешествие по странам Юго-Восточной Азии. Используя любимые ей travel сервисы, она составила вдохновляющий маршрут по Малайзии, Индонезии, Сингапуру, Таиланду и Камбодже. Планы у девушки были самые грандиозные, но все время их так и норовил испортить его величество «случай».

 О том, как не потерять самообладание, найти решение в любой ситуации и завести новых друзей – в сегодняшней истории.

 

Индонезия

 

Случай 1. В Юго-Восточную Азию я, в первую очередь, ехала волонтером по известной программе Help X (ред. по ссылке можно прочитать более подробно об этом). Мне предстояло провести один месяц в Индонезии, на Бали, помогая местной предпринимательнице. Весь свой маршрут я планировала, исходя из этого.

Но в момент, когда я оказываюсь на месте, выясняется, что женщина, принявшая меня на программу, ее отменила. Я оказалась попросту брошенной. Все первоначальные планы пошли коту под хвост.

По программе Help X это был мой третий опыт, и первый неудачный. Такое тоже бывает. В основном  в ней участвуют небольшие компании, где часто все зацикливается на одном человеке. И его «Нет» - значит «Нет».

Решение. По счастливой случайности, я встретилась там с подругой из Италии, которая сотрудничала с местным НКО. И мне предложили поработать у них. К сожалению, мы не сошлись по условиям, и я решила, что раз так получилось – то буду просто наслаждаться своим отдыхом на Бали. Ведь, черт возьми, я на Бали!  

Когда ты путешествуешь, ты встречаешь много людей  - и очень важно обращать внимание на них. Вы можете не знать, что ваши дороги еще пересекутся, и каким-то образом вы сможете помочь друг другу. Или стать настоящими друзьями.

 

Юго-Восточная Азия

 

Случай 2. Останавливаться в разных странах я стараюсь через сервис Каучсерфинг. Это ведь не только экономия, но и возможность глубже погрузиться в новую страну, узнать ее особенности и открыть для себя ее людей.

В Куала-Лумпуре хостить меня должен был один местный парень. Мы с ним заранее договорились, что встретимся в одном из шопинг центров, откуда он меня заберет. Значит, я после перелета, с огромным чемоданом, в жару сорок градусов еле-еле добираюсь до назначенного места.

Вдруг начинается внезапный ливень, столь свойственный данному региону. И парень мне пишет, что, увы, начался дождь, а он на мопеде, и не сможет меня забрать. Мол, вот мой адрес – хочешь, сама приезжай.

А у меня сил нет даже на улицу выйти и поймать такси. К тому же, я понимаю, что под таким дождем промокну до нитки в шесть секунд и скажу «прощай» всей своей технике в сумке.

Сижу, и не знаю, что делать.

Решение. Всегда, когда я ищу хост через каучсерфинг, я сохраняю контакты всех тех, кто мне начинает отвечать - на случай опасности или непредвиденных обстоятельств. И у меня был контакт амбасадора группы Куала-Лумпура, у него больше 200 рекомендаций. Ну, я ему написала: «Слушай, извини, что пишу в последний момент. Но меня мой хост не встретил, а я даже такси не могу вызвать и добраться до него со своим большим чемоданом. Можешь, приехать, помочь такси вызвать, чемодан закинуть». Он в ответ: «Да, я совсем рядом нахожусь. Сейчас машину возьму у друга, и отвезу тебя!».

В итоге, он предложил захостить меня у себя. И я оказалась в шикарных апартаментах с бассейном на 35 этаже, откуда весь город как на ладони. Ты плаваешь: звезды, полнолуние, красота. Все что происходит, только к лучшему.

К слову, в итоге потом я все-таки жила у своего первоначального хоста. Очень приятный человек. Поговорка о том, что первое впечатление обманчиво, и нельзя злиться на людей – работает в любом случае.

 

Индонезия

 

Случай 3. В Джакарте я остановилась у одной девочки, знакомой моего знакомого индонезийца (Смеется). Он хотел, чтобы меня захостила именно девочка, так как в их культуре по-другому не принято. Она жила вместе с братом.

Жили они даже не в пригороде, а в каком-то соседнем поселении, очень далеко. Мне выделили отдельную комнату, и сначала все было замечательно. Очень милая девочка. На следующий день мы с ней даже погуляли.

А вечером того же дня у них там что-то с братом произошло. И я стала свидетелем домашнего насилия. Я никогда в жизни не видела, как бьют женщину, и это было ужасно. Я не знала как себя вести, что мне делать. И просто в ужасе стояла в сторонке, пока мимо меня летала посуда и мебель.

Что делать в столь ужасной ситуации? Насколько нормальным это было в этой семье? Какую роль должна сыграть я в этом?

Решение. Я осознавала только одно: мне необходимо покинуть этот дом ради собственной безопасности. Я сразу начала всем писать, кого я только знала, с кем обмолвилась хотя бы словом в этой стране: через каучсерфинг, в группах и т.д. «Мне нужна помощь, мне нужна помощь. Все».

 Мне ответила одна местная девчонка со словами, что может помочь. Я попросила ее приехать за мной и увезти отсюда. Я сказала, что оплачу все расходы, которые у нее могут быть на дорогу. «Ты меня забери и просто отвези в любой отель или хостел». Она сказала: «Хорошо».

Своему же хосту я сказала, что за мной приедет подруга, и я решила перебраться к ней, так как у нас общие планы на поездку в дальнейшем. К слову, так потом и получилось.

Вот так я вот оттуда сбежала. И я поселилась в отеле.

 

Сауле Мухамеджанова

 

Случай 4. Из Индонезии мой путь пролегал через Сингапур в Таиланд. В городе-государстве я планировала пробыть всего 96 часов: именно столько разрешается транзитным пассажирам находиться там без визы, о чем я заранее узнала, находясь еще в Казахстане.

 Все билеты были куплены заранее: невозвратные, по самому дешевому тарифу. Приезжаю, значит, в аэропорт Бали, хочу пройти регистрацию на рейс, а мне говорят, что не могут пустить меня на рейс. Как?

Говорят, что у них в системе прописано, что казахстанским гражданам нужна виза. Пытаюсь объяснить: «Да, нам нужна виза, если мы планируем находиться там более трех дней. Но транзитным пассажирам она не нужна. Вот смотрите, на сайте так написано. У меня друзья так летали». Показываю билет до Таиланда.

«Нет, простите. Нужна виза и точка. Нет никаких дополнительных уточнений. Мы не можем пустить вас на рейс».

Это около двух часов ночи. Вызываем администратора. Объясняем ситуацию. Он говорит: «Ок. Давайте будем честными. Сходим к представителям других авиалиний, и узнаем, как пробито у них в системе». А там такая же ситуация: граждан Казахстана без визы в Сингапур на рейс не пускать.

Они не летят в Таиланд, поэтому поменять билет я не могу. А билет из Сингапура у меня совершено другими авиалиниями, и с них я могу получить только 10 процентов за возврат, и то для этого необходимо ехать в центр города.

К тому же у меня истекает индонезийская виза, и мне  в любом случае необходимо было бы улететь из этой страны этой ночью.

Решение. Поэтому я прямо в аэропорту, имея очень ограниченный доступ в Интернет, с постоянными обрывами, смотрю самый ближайший дешевый билет до Таиланда. Тайские авиалинии, и их офис как раз был в аэропорту. Я забегаю к ним. Говорю: «У вас рейс через два часа, я хочу купить билет!». Они говорят: «Извините, мы в данном офисе билеты не продаем».

 Но там были такие замечательные люди, они искренне захотели мне помочь. Я им так благодарна.

 Но у них не работал интернет. Они меня подключили к своему wi-fi, но он у них не работал. У меня разрядился телефон, у меня сел Ipad, мне нужно было заряжать откуда-то.

В итоге, они меня подвели к своему чикинкаунтеру, она поделилась со мной интернетом. А у меня карточка не проходит, и наличных у меня не достаточно на билет. Я осознаю, в какой ужасной ситуации сейчас нахожусь.

За час до вылета, в 20-ый раз вбиваю все свои данные, но так и не получается ничего. Оказалось, что невозможно купить у них на сайте билет  на следующий рейс, нужно минимум за 24 часа покупать.

Они мне говорят, что могут сделать звонок и попробовать купить билет через оператора, но это будет намного дороже, чем на сайте. Я ограничена в финансах, во времени, в зарядке, в wi-fi, в общем, во всем, и я просто не знаю, что делать. Если не успеем на этот рейс, то следующий уже в понедельник (все происходит в субботу). Они говорят, окей, покупайте на понедельник, мы сейчас пробили по базе, что места на самолете есть и вы доплатите нам 50 долларов и мы вам поменяем дату на сейчас, на этот рейс. Я говорю, а что так можно? Да можно, мы так делали.

В 7 часов вылет, в 6 с чем-то я покупаю билет. Очень все быстро происходит: один хватает чемодан, другой паспорт, третий регистрирует. Быстро-быстро мы бежим в другой конец аэропорта, я оплачиваю эти 50 баксов, чтобы поменяли дату. И вот все, я забегаю, сажусь, и мы вылетаем, семь часов. Билет обошелся мне в 300 долларов. Это был самый дорогой билет.

Короче, всем казахстанцам нужно заранее сделать транзитную визу в Сингапур либо заранее получить подтверждающее письмо от посольства. Они мне сказали, что вы у нас первая казахстанка, летящая вот так. Я попросила, давайте, чтобы мои сородичи, кто имеет такой же паспорт, не попадали в такую же ситуацию, я могу написать заявление, официальное письмо, чтобы вы потом провели расследование, сделали обновление информации, и люди не попадали в такую же ситуацию. Да, да, да. В итоге пересылали меня туда - обратно, и, бегая по этажам, я поняла, что это вообще бесполезно - им все равно. Я написала в посольство Сингапура в Казахстане, но до сих пор не получила от них ответа. Потом я написала в Министерство иностранных дел Сингапура. Они мне ответили и переслали мое письмо в нужное ведомство. Теперь жду от них ответа (ред. на момент публикации ответ так и не был получен).

 

Таиланд

 

Выводы. В первую очередь, необходимо относиться ко всему не как к ошибкам, которые ты совершаешь, а как к опыту, который ты получаешь. Этот опыт сделает тебя мудрее и более подготовленным к следующим поездкам.

Если говорить о каучсерфинге, то по-своему опыту могу сказать, что лучшими у меня были контакты через друзей. Если я знаю, что человек, рекомендующий мне кого-то хороший, то и хост будет отличным.

Когда ты останавливаешься у кого-либо, необходимо понимать, что ты зависишь от этого человека. И если хост неорганизованный, не планирует ничего заранее, то у тебя могут возникнуть из-за этого незапланированные ситуации. Например, он тебе говорит, я хочу завтра поехать на пляж, и планирую вернуться в понедельник – а у тебя вылет в воскресенье. А ты сама собиралась на этот пляж,  планировала вернуться в субботу – и ты понимаешь теперь, что не можешь оставить никаких вещей у хоста и тебе нужно тащиться с чемоданом.

Я старалась всегда заранее обговаривать моменты и фокусироваться на том, что нужно хосту. Я понимаю, что я просто остаюсь у этого человека, мне приоритетнее понимать, куда  он хочет поехать и что сделать, и я уже адаптируюсь под него. Я путешествую, я могу адаптироваться.

Но важно всегда иметь запасной план или останавливаться у хостов, не так далеко от центра. Чтобы в случае чего всегда иметь возможность уехать на автобусе или переселиться в ближайший хостел.

В любой ситуации не стоит паниковать. Может паника нормальная реакция в первые несколько минут или часов (смеется), у кого как. Но у меня через какое-то время начинает совершено нормально «включаться» мозг и думать логически: окей, что я могу сейчас сделать, окей, кого я знаю, а что и где, какие есть контакты, кому я могу обратиться.

Не надо бояться просить помощи: отзывчивые люди есть везде и они обязательно помогут.

В ситуации в аэропорту я сама себе удивилась, что рассуждала совершено адекватно. И у меня не было ни злости, ни обиды, ни огорчения на тех людей, которые не пускали меня на рейс. Я прекрасно понимала, что это их работа. Я могла бы быть на их месте.

Я понимала, что есть инструкция, и произошедший случай наоборот говорил о том, что сотрудники профессионально ее выполняют.  Каждый выполняет свою работу.

Если что-то идет не так как вы планировали, это не значит, что люди пытаются сделать что-то против вас. Ругаться с ними не имеет никакого смысла. Тратить нервы им, себе, портить настроение – нет. Мы так спокойно поговорили, свободно, я объяснила им свою ситуацию, они мне свою, ну и все. Я нашла другой выход.

И еще один важный совет. Особенно девушкам. Если вы едете в большое путешествие, никогда не берите с собой огромный чемодан. Берите бэкпэкерский рюкзак или небольшой чемодан на колесиках. Я очень с этим намучилась. Думала, что еду на два месяца, и как любой порядочной девушке мне нужно это, и вот это и еще много «вот этого». В итоге, я бросила свой чемодан у знакомой, купила себе рюкзак, напихала туда все, что нужно, и уехала свободно по всей Юго-Восточной Азии.

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Я на Google+: Шакир Исламбакиев twitter





Добавить комментарий

Защитный код Обновить