Путешествие в инвалидном кресле

Опубликовано в Интервью
Автор  Прочитано 1568 раз

Павлодарец Артур Руссман, прославившийся на всю страну благодаря своему проекту «Доступная среда Казахстана», оказался немногословным, но очень деятельным. Он ездит по стране, освещает проблемы доступности городов и призывает всех не молчать о проблеме передвижения инвалидов по Казахстану.

 

Что побудило Вас запустить проект «Доступная среда Казахстана»? 

Все началось с того, что я начал снимать доступность среды Павлодара. Потом решил поехать в Астану. Написал пост о том, что ищу спонсора на поездку, люди стали оставлять комментарии под постом: «давай, езжай в тур по Казахстану!». И так проект создался сам по себе. Также меня поддержали с Tengri News – сами вышли на связь, и мы с ними 2 дня снимали мое нахождение в Астане. Пока я побывал только в Караганде и Астане, но на очереди – Алматы и другие города Казахстана. 

 

С какими трудностями пришлось столкнуться при запуске проекта?

Трудности начались с самого выезда из Павлодара. До Астаны мы ехали на спецпоезде, но он был непригоден к перевозу колясочников - подъемник для колясок был неисправен, заедал. Потом в городах приходилось сталкиваться с вечными проблемами инвалидов: бордюры, крутые пандусы.  

 

Цель проекта – привлечь внимание общественности к проблеме доступности городов Казахстана для инвалидов. Как думаете, сколько времени потребуется стране, чтобы создать достойные условия жизни для людей с ограниченными возможностями? 

Процесс идет. Я это вижу, по крайней мере, в своем городе. Но сколько времени потребуется, чтобы для инвалидов в стране все стало отлично, я затрудняюсь ответить. Все будет зависеть от того, сколько денег будет вложено, и от того, сколько денег дойдет до целевого использования.

 

В соцсетях пользователи публикуют фотографии новых пандусов возле магазинов и отделений банков, по которым очевидно, что пандусы не приспособлены для нормального использования – они слишком крутые, сделанные для галочки. Часто приходится сталкиваться с этим?

Конечно. Во всех городах Казахстана, в которых я бывал, существует эта проблема, в том числе, в Астане. Меня это даже удивило – казалось бы, столица, новый город, все должно быть предусмотрено по современным стандартам, все должно быть для людей. Но, на самом деле, с доступностью для инвалидов в Астане все так же, как и в Павлодаре.

 

 

Но, тем не менее, есть ведь и качественная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Сможете навскидку указать процентное соотношение качественной и сделанной для галочки инфраструктуры, опираясь на свои наблюдения?

Скорее всего, 50 на 50. Но хуже дело обстоит с тем, что в некоторых проходимых местах нет вообще никаких условий для инвалидов. В Байтереке, например.    

 

А ведь при всей неадаптированности к передвижению инвалидов, Казахстан остается интереснейшим местом для исследования. Как Вам города, которые Вы уже посетили? Что особенно запомнилось в них? 

Астана понравилась архитектурой. Выглядит очень красиво, хоть и печально, что, по сути, инвалидам в ней доступа почти нет. Караганда, правда, не впечатлила. Кажется, что чиновники вообще не смотрят за городом: дороги разбитые, СССР-овские лозунги везде висят. 

 

 

На Вашей станице в Фейсбук опубликовано видео о поездке в Дом инвалидов в поселке Коктал под Астаной. Видно, что помещение хорошо оборудовано пандусами, медицинскими кабинетами, библиотекой, парикмахерской, комнатами отдыха. Есть ли подобные учреждения в других областях Казахстана?

Без понятия. Никогда не слышал. Я и о Доме инвалидов в Коктал узнал только благодаря тому, что мне о нем написали. Я решил съездить туда и убедиться, что там все, как описывается. И мне там понравилось, действительно все доступно, все в одном здании. Оказалось, есть люди, которые находятся там длительное время, с самого основания в 2007 году. Там люди и живут, и умирают. Есть персонал, который за ними ухаживают. Для самих инвалидов там созданы условия для работы – кто руками работает, кто головой за компьютером. В общем, все для нормальной жизни.

 

Не только в развитых странах, но и в России существует множество агентств, специализирующихся на оказании туристических услуг инвалидам. Есть ли подобные организации в Казахстане?

У казахстанцев есть возможность получить бесплатную путевку от государства на курортно-санаторное лечение в пределах Казахстана. Туризмом для инвалидов в Казахстане, насколько я знаю, никто не занимается. Только в соседний город могут отправить.

 

При этом, оказывают полное сопровождение, включая помощь в дороге и на месте?

Можно выбрать: либо ехать самому, либо с сопровождающим. Только если ехать с сопровождением,  сокращается количество дней поездки.

 

Есть у Вас какие-то советы другим колясочникам, как лучше организовать свое передвижение по Казахстану? 

Главное, что я посоветую – не молчать, а быть активными. По возможности, ездите, как я, пишите об этом. Освещайте, где нет условий, просите их создавать. В общем, не надо молчать об этой проблеме!    





Комментарии   

Рауан
# 0 Рауан 31.03.2017 21:37
Здравствуйте! Меня интересует информация о турах для инвалидов-коляс очников из КЗ. И бывают ли туры для целых групп?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Похожие материалы (по тегу) (1)