С любовью из Казахстана. Парк Алтын-Эмель: "Актау"

Опубликовано в Путевые заметки
Автор  Прочитано 722 раз

Дорога была пыльной, так что окон машины мы не открывали. Довольно продолжительное время путь пролегал по пустынной местности с редким кустарником. Но постепенно на горизонте появились странного цвета горные очертания.

 

 

Мы двигались по направлению к загадочному месту. И чем больше приближались, тем сильнее хотелось запомнить этот момент, записать его, как картинку, чтобы всякий раз, закрыв глаза, можно было вновь живо представить это великолепие. Дорога привела нас к удивительной горе Актау.

Здесь ты понимаешь, насколько скудна была твоя фантазия. Потому что, глядя на это произведение, на эту симфонию цветов и форм, твой мозг отказывается верить в реальность той картины, что перед ним предстает.

 

 

Без преувеличения могу заявить, что жизнь теперь делится на ДО и ПОСЛЕ. Есть то, что ты знал о разнообразии мира раньше, и есть то, что открылось в это самое мгновение.

 

 

Куда бы ни повернулась голова, на что бы ни упал взгляд, было ясно, здесь каждый клочок земли уникален и по форме, и по цвету.

 

  

Команда вышла из машины в оцепенении. На ум сразу пришла книга Стругацких «Пикник на обочине». Мы оказались в «зоне», в которой каждый предмет был оставлен как бы не нарочно. В голове крутились вопросы: «Как? Как это возможно?» И только руки послушно принялись нажимать на спуск затвора фотоаппарата, чтобы запечатлеть каждый шаг, сделанный на этой странной земле. Вот такой перед нами предстала гора Актау.

 

 

  

Лучи вечернего солнца щедро озарили все вокруг. Природа явно нам симпатизировала, а мы с благодарностью наслаждались всем тем, что способен был распознать разум. Ноги сами собой понесли по дороге вглубь этих разноцветных великанов.

 

 

 

Мы с моей попутчицей Саей ходили, завороженные этим местом, не хотелось останавливаться. Но солнце уже садилось, по ущелью гулял сильный ветер, а значит, нам еще нужно было найти место для лагеря, так что мы повернули назад. Мы шли, все время оборачиваясь, как будто боясь пропустить что-то важное.

 

 

Оказавшись в зоне отдыха у беседок, стало ясно: ночь будет веселая. Мы принялись оглядываться по сторонам в поисках укрытия от ветра, и на холме увидели небольшое здание. Это был домик, в котором ночуют егеря, когда посетители парка хотят остаться у того или иного объекта. Подъехали ближе к зданию, и наш гид Дмитрий пошел посмотреть, заперта ли дверь. Из окна машины видим, как он с легкостью ее открыл и вошел внутрь. Ночевать сегодня будем, как короли!

Кажется, весь этот вечер разговоры были посвящены тому, как крупно нам повезло. Оказаться одним в этом месте, да еще и сидя в домике, в котором стеклопакеты сочетались с веревочкой вместо замка – это ли не подарок судьбы? Поскольку хижина находилась на холме, с крыльца открывался дивный вид.

 

 

В эту ночь долго не могла заснуть, хотя для того были все условия. Ветер свирепствовал так, что я могла слышать, с какой силой он обходит нашу маленькую хижину. Один раз даже подскочила, пытаясь оглядеть комнату, потому что то и дело доносился странный скрип или скрежет. В общем, благодаря или вопреки разыгравшейся фантазии, я уснула к часу ночи. Завтра предстояла вторая прогулка по просторам инопланетной горы.

Анна Маркова

Любознательная путешественница из Петербурга





Добавить комментарий

Защитный код Обновить