С любовью из Казахстана. Рассвет над аулом Саты. Озеро Каинды

Опубликовано в Путевые заметки
Автор  Прочитано 1387 раз

Пока мы забирались по окрестным холмам в погоне за солнцем, стало ясно: нас ждет нечто потрясающее. Воздух был свежим, настоящим, казалось, только таким воздухом можно как следует надышаться. Довольно быстро из-за зеленых холмов показались белые красавцы: заснеженные пики, один за другим нагроможденные в протяженный природный каскад.

 

 

Я думаю, наша команда состояла из тех людей, которые способны насладиться моментом чистого естества. Мы оказались на вершине нужного холма в нужный момент. Каждый из нас имел счастье своими глазами видеть, как солнце наконец начало показываться из-за гор.

 

 

Твои легкие наполняются воздухом, лицо озаряется светом первых солнечных лучей, а сердце питается любовью, сродни той, с которой поэты прославляли природу. Они-то понимали, как важно находиться в единстве и гармонии с окружающим миром, что человек неотделим от него так же, как облако от небосвода, как капля от моря.

 

 

 

Было видно, как украдкой прощается с долиной уходящая Луна.

 

 

Насладившись молчаливой симфонией пробуждения природы, мы попрощались с аулом Саты и отправились дальше. Курс был на таинственное место, расположенное неподалеку, встречи с которым я ждала с нетерпением.

 

Озеро Каинды

Дорога на Каинды проходила через неглубокую речку, которую нужно было пару раз пересечь вброд. По приобретенным вчера вечером билетам на Кольсай мы имели полное право проехать на озеро, что оказалось приятным сюрпризом. Машину оставили на стоянке, с собой взяли немного еды на перекус, хотя признаться честно, есть почему-то хотелось очень сильно, не смотря на плотный завтрак.

Нужно было пройти немного по грунтовой дороге через еловый лес, при взгляде на который у меня прямо в сердце защемило. Дело в том, что именно в таких лесах я провела все свое детство. Мы вышли к некоему подобию смотровой площадки, и при взгляде вниз, воображение снова всколыхнулось.

 

 

Спустившись к правому берегу относительно смотровой, мы оказались вот в такой сказке.

 

 

Озеро Каинды образовалось около 100 лет назад в результате землетрясения. Вода заполнила пространство, на котором росли ели. Со временем деревья омертвели, но и по сей день они возвышаются над зеркальной гладью воды.

Я стала смотреть по сторонам, хотелось как-то объять фоторужьем все, что попадало в поле зрения.

 

 

Думаю, человеческому глазу трудно сразу воспринять ту композицию, которую для него приготовила природа. На заднем плане гармоничный пейзаж в виде возвышающихся над голубой водой зеленых гор и скалистого пояса. Но вот то, что творится на переднем плане, этот ритм, этот частокол, он беспощадно режет пространство, диктуя ему свои условия. Все приумножается зеркальным отражением в воде. Здесь царят нетривиальные формы.

 

 

Эта картина завладевает всем вниманием, и ты, как прикованный, как завороженный, стоишь и не можешь отвести глаз. К краям озера ели заметно редеют, а рисунок за счет отражения становится плавным.

 

 

Не помню, чтобы мы обменивались впечатлениями. Мне кажется, это место требует некоей отрешенности от всего, что происходит вокруг, оно заставляет сконцентрироваться, и, быть может, услышать где-то внутри себя звуки, которых прежде не замечал. Могу с уверенностью сказать: озеро Каинды способно завладеть вами, вашим сознанием, вашими мыслями.

Изредка мне удавалось оторвать взор, и запечатлеть что-то еще.

 

 

Но так или иначе снова возвращалась к этим стройным рядам.

 

 

Солнце начало пробиваться из-за горы и отражаться в воде, так что мы решили перебраться на другую сторону озера.

 

 

Там уже не было такого мощного подавляющего эффекта природной композиции, зато можно было поближе рассмотреть ели.

 

 

 

На другой стороне пробыли не долго. Мы с моей попутчицей Саей выбрали себе по камушку с берега. Я решила взять самые некрасивые самой неправильной формы сувениры, потому что это место, сплошь состоящие из противоречий, соединение которых дает гармонию, взбудоражило воображение и дало хорошую порцию вдохновения. Это отличный знак.

Мы направились в сторону машины. Со смотровой я сделала свой последний кадр озера. Прощай, прекрасное видение!

 

 

На выезде из аула Саты удалось сделать кадры с видом на долину.

 

 

И снова по дороге я попросила остановится, чтобы окончательно попрощаться с краем, где покоятся Кольсайские озера и Каинды, где облака бросают такую замысловатую тень на горные склоны.

 

 

Мы уже получили так много впечатлений, а ведь день только начинается. Дальше путь лежал к Чарынскому каньону. Надеюсь, в этот раз машина не подведет…

Анна Маркова

Любознательная путешественница из Петербурга





Добавить комментарий

Защитный код Обновить