С любовью из Казахстана. Желтый каньон. Чарынский каньон

Опубликовано в Путевые заметки
Автор  Прочитано 982 раз

Мы выехали из краев, где располагались озеро Каинды и Кольсайские озера, в сторону, пожалуй, самой знаменитой достопримечательности Алматинской области – Чарынского каньона. Еще год назад я решила для себя, во что бы то ни стало, там оказаться. И вот наступает долгожданный момент.

 

Желтый каньон

Но у нашего гида Дмитрия было припасено еще одно место, куда непременно стоило заехать. Названия у живописного уголка не было, поэтому нарекли его Желтым каньоном. Мы свернули с трассы, проехали немного и остановились под палящим солнцем в довольно ветреном месте. Набрав с собой в бутылки воды, двинулись на прогулку.

Подняться было не сложно, тем более у нас с моей попутчицей Саей были треккинговые палки, точнее палки для скандинавской ходьбы, которые я одолжила во время сборов у своей мамы.

 

 

Светило беспощадное яркое солнце и казалось, что все фото будут засвечены, но как всегда по приезду домой я приятно была удивлена.

 

 

Ландшафт этого каньона таков, что ты сначала взбираешься наверх, а там уже перед тобой простираются песочного цвета дали, и глаза разбегаются при выборе направления, в котором хотелось бы двигаться.

 

 

Пройдя подальше, можно увидеть дорогу, по которой мы сюда приехали.

 

 

Здесь желтые цвета плавно перетекали в зеленые, а затем краски сгущались, и в игру вступал характерный черный цвет вулканических пород.

 

 

Дойдя до края желтых просторов, решили возвращаться назад. Сложность обратного пути заключалась в том, что приходилось идти по узким тропинкам и стараться не смотреть вниз. Не то, чтобы очень страшно, но если остановишься, то тело будто сразу деревенеет, и всякая уверенность улетучивается. В минуты, когда теряешь равновесие на дороге, понимаешь, насколько ты жалок и ничтожен по отношению к этим монументальным массивам. Одно неловкое движение, и ты падешь к ногам величественных обрывов. Ты - песчинка, которую ветер гоняет из стороны в сторону. Какая прекрасная возможность ощутить свое истинное место в мирской системе координат.

Пройдя увлекательный путь, мы двинулись дальше. Больше сворачивать было некуда, нас кое-кто уже заждался.

 

Чарынский каньон

Машина свернула с трассы на грунтовую дорогу, пролегавшую через равнинные просторы. В каких-то 10 километрах отсюда томится под вечерним солнцем рыжий великан, который так и зовет к себе. Мы миновали пропускной пункт, проехали налево относительно первого спуска, оставили машину и пошли на свидание со знаменитым памятником природы, Чарынским каньоном.

Пытаюсь вспомнить свои первые впечатления о нем, но как будто не могу. Я до конца еще не понимала, где мы находимся. Прошлись по смотровым площадкам левой стороны, откуда открывался сумасшедший вид.

 

 

Понемногу включалась в курс происходящего. Вот уже я диву даюсь формам скульптур, что так ненадежно закреплены на скалах.

 

 

Или вдруг замечаю, как кротко среди рыжих громад затесался зеленый ковер растений.

 

 

Стоило признать, нам явно был нужен отдых. Совершая ознакомительную прогулку, мы заприметили место для разбивки лагеря. Я много слышала о звездном небе Казахстана, но пока не удавалось как следует им насладиться. Так что все надежды были на ночевку в каньоне. Именно поэтому, чтобы иметь лучший обзор, мы решили остановиться не внизу, а наверху, на склоне. Идея хорошая, но имеет значительный недостаток: ветер. Хотя, когда постепенно начинают действовать чары каньона, твоей решимости можно позавидовать.

Не без труда поставили палатку, было весело бегать вокруг нее, поправляя то один угол, то второй. Думаю, если бы мы с Саей ее отпустили, она как лебедь бы поплыла на ветру сквозь просторы вечернего неспокойного каньона. Благо камней в этом месте достаточно, так что проблема была быстро ликвидирована. Столик и стулья установили перед палаткой, чтобы ее стены закрывали от ветра. Мы сели с удачной стороны, это напоминало кинотеатр под открытым небом, где сегодня показывали танец ускользающего света.

Было забавно ужинать в таких условиях. То и дело приходилось придерживать все, что стояло на столе, чтобы ветер не подхватил и не унес нашу еду прочь. Впрок мы разлили кипяток по термосам и стали устраиваться поудобнее. В нашем кинотеатре под открытым небом был ночной сеанс.

 

Ночевка под звездами

В каньоне быстро стемнело, кажется, мне удалось увидеть первую звезду. Спустя мгновения, небо стало заполняться крохотными огоньками.

Мы принялись лежать на спине и наблюдать, голова шла кругом от того, что происходило.

Я прекрасно помню этот вечер. Лежишь, смотришь перед собой, но глаза не покоятся, они как будто играют в догонялки со звездами, перескакивая от одного светила к другому. Невозможно объять необъятное. Над нами огромный купол неба, укрытый черной шалью, украшенной россыпью маленьких драгоценных камней. Ты лежишь, обращаясь к своей команде: «Вы посмотрите, какая красота! Да как же это возможно…».

 

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают –

Значит – это кому-нибудь нужно?

Значит – кто-то хочет, чтобы они были?

Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

В. Маяковский

 

Эти плевочки были нужны мне, чтобы почувствовать себя счастливой.

Мы укутались в спальники, было так хорошо и тепло! Я решила, раз уходить совсем не хочется, останусь ночевать здесь, а небо обо мне позаботится.

Принесла все необходимое, включая наши с Саей фотоаппараты. Мы хотели попробовать заснять этот праздник света. Но вдруг заметили, что звезд становится меньше. А затем на горизонте над стенами каньона начало появляться сначала едва заметное, а потом нарастающее светлое пятно. Оно расходилось к краям, и тут показалась она. Желтая яркая огромная Луна, счастливыми свидетелями восхода которой мы стали.

Ни одна фотография не получилась как надо, и я, устав бороться, просто легла на прежнее место и продолжала наблюдать. На память я все же оставила один снимок Луны.

 

 

Как хорошо лежалось на склоне, как спокойно! Я ощутила себя частью этого места, и оно, кажется, приняло меня. Теперь, когда станет гадко на душе, я всегда смогу мысленно вернуться в этот день и час прямо сюда, в свой спальник к этим звездам и этому небу. Именно здесь в мыслях я буду искать тот покой, который так порой нам нужен. Теперь стоит только закрыть на мгновенье глаза, и я снова окажусь здесь.

Я спала некрепким, но таким приятным сном! Проснулась, посмотрела на часы- 4:20, а спать уже и не хочется. На небе вместе с Луной все еще сияли звезды. Я закуталась в спальник, оставив только глаза и нос. Включила в плеере песню David Bowie – “Space Oddity” и так растрогалась, что разлилась редкими слезами радости. Гляжу на одну звезду, а из наушников доносится «Ground control to Major Tom. Ground control to Major Tom…». У счастья теперь появился саундтрек.

 

Рассвет над каньоном

На горизонте показались первые признаки зари, и я сразу пошла будить Саю, чтобы ни за что не пропустить третий сеанс нашего кинотеатра под открытым небом. По программе предстояло наблюдать танец нарастающего света и ускользающей тьмы.

Сначала сидели возле палатки, но потом решили перебраться на места в первом ряду. С собой взяли спальники, чтобы не отвлекаться на холод. Немного поодаль мы заметили Дмитрия, который тоже не мог пропустить представление. Мы смотрим на горизонт и видим, как яркость постепенно нарастает, будто кто-то поворачивает тумблер. Наконец, показалось нежное красно-желтое солнце. Ну здравствуй, а мы тебя уж заждались.

 

 

Все вокруг залилось первым утренним светом, формы начали наполняться глубиной, стали более выразительными.

 

 

Наш лагерь был буквально утоплен в ярких лучах.

 

 

Луна еще глядела на нас издалека, будто гость, который стоит в дверях и никак не решится уйти.

 

 

На долину каньона тоже обрушилось утро. Извилистая дорога направляла взгляд все дальше и дальше.

 

 

 

Каньон пробудился, и мы стали тому счастливыми свидетелями. Позавтракали, собрали вещи, закинули их в машину и пошли на прогулку по низу.

 

Прогулка по каньону

Не смотря на такое бодрящее и ясное утро, чувствовалось, что сил было не очень много. Может, всему виной солнце, которое испепеляет эту местность. Боюсь представить, что здесь творится летом.

Мы направлялись к Долине замков. По пути нам встретился парень, с которым перекинулись парой слов. Он был из Минска, шел на выход из каньона и путешествовал автостопом. Долго парня мучать не стали, и он отправился дальше, но что-то подсказывало, что мы его еще встретим на обратном пути.

Спустя какое-то время дошли до Долины замков и реки Чарын, где неподалеку располагался экопарк с домиками, беседками и кафе. Эдакий оазис. Осмотревшись, поняли, что делать тут особо нечего, и Дмитрий повел нас обратно, но предложил забраться на другую стену каньона, по которой мы еще не ходили. Так и сделали. Было трудновато подниматься, хорошо, что не было возможности даже краем глаза взглянуть вниз. Здесь действовал все тот же принцип: лучше бубнить себе под нос, отсчитывая «раз, два», чтобы не терять ритм и не останавливаться.

 

 

Когда мы оказались наверху, захватило дух.

 

 

Все поражалась, как ловко задумала природа соединить в одном месте иссушенные склоны каньона, прохладную быструю реку Чарын и кроткую зелень. Хотелось бы когда-нибудь провести ночь внизу, слушая чарующую природную колыбельную в виде шума воды.

 

 

Тропинка шла сначала по стене каньона, а затем сворачивала вниз.

Уже не было выбора, бояться или нет. Ты концентрируешься, преодолеваешь препятствие и только потом позволяешь страху выйти наружу.

Мы попали на главную дорогу внизу каньона, по которой прошли оставшийся путь. Когда добрались до машины, голова немного болела, вероятно, от солнечного излучения, но посидев в тени, я стала быстро приходить в себя.

Настал момент прощанья. Напоследок я окинула бескрайние рыжие извилистые просторы, вновь попытавшись записать панораму в своей памяти.

В этих краях мы изрядно обгорели. Настало время отправиться навстречу прохладе в Тургеньское ущелье и на горное плато Ассы.

Анна Маркова

Любознательная путешественница из Петербурга





Добавить комментарий

Защитный код Обновить