Саиль-Кошкарата, возрождая традиции

Опубликовано в Казахстан
Автор  Прочитано 1214 раз

Много ли мы знаем о земле, на которой живем? Доступны ли нам знания и традиции наших предков, чтобы мы могли нести их и передать будущим поколениям? Этими вопросами я задалась, побывав в Шымкенте на городском весеннем фестивале «Саиль-Кошкарата» 18 марта этого года.

Объездив немало стран, к стыду признаю, что родной Казахстан видела едва ли. К Наурызу я получила приятный подарок – возможность узнать о своем крае и традициях больше. По приглашению Ассоциации «Центр Развития Индустрии Туризма ЮКО» наша редакция отправилась в сердце Шымкента, к истокам реки Кошкарата, на празднование древнего полузабытого праздника Саиль-Кошкарата.

Писатель и почетный работник туризма РК Исмаилов Кенесбай Серикбаевич с уважаемым историком и журналистом Гончаровым Алексеем Алексеевичем, вместе составляя дуэт сознательных горожан, по настоящему любящих и заботящихся о родном Шымкенте, поведали нам об истории реки Кошкарата, связанных с ней легендах, а также о традициях празднования Саиль-Кошкарата. Здесь мы делимся наиболее интересным из услышанного.

1. Общеизвестный факт: Шымкент – один из древнейших городов Казахстана, насчитывающий 2200-летнюю историю, возник на пересечении караванных дорог Великого шелкового пути и имеет богатое историческое и культурное наследие.

2. Современный город является 3-м по значимости в Казахстане, а вместе с плотно прилегающими к нему многочисленными населенными пунктами, по неофициальным данным, насчитывает около 1 млн. жителей и по площади превосходит Алматы.

 

 

3. Это чуть ли не единственный город в мире, где основная водная артерия, река Кошкарата, берет начало в самом городе (в центре, недалеко от вокзала). В отличие от большинства городов, возведенных на берегу той или иной реки, Шымкент возник у истоков родников, которые вниз по течению превращаются в бурный речной поток.

4. Воды реки Кошкарата, по преданию, имеют целебные свойства, и в наши дни люди купаются в ней и пьют из нее воду (ближе к устью). В летние дни горожане, спасаясь от трудно переносимой жары, проводят время около реки или непосредственно в ней. Вода же, вне зависимости от времени года, в реке очень холодная. Также в реке водится рыба, а по течению прозрачных вод можно увидеть кустистую флору.

 

 

5. Саиль-Кошкарата – исключительно Шымкентский праздник. Нигде в мире нет праздника, посвященного отцу племенного барана. Он потерял свою самобытность в революционные годы и только сейчас возрождается силами горожан и местных властей. Сам праздник отмечается на берегу реки одновременно с Наурызом и длится несколько дней.

6. Саиль – на арабском означает «просящий у Всевышнего». Горожане, принося в жертву самого крупного барана, просили о благополучии своих стад и реки, а также о благословении у духов предков и Святого Кошкар-Ата, почитая их память.

7. Сам Кошкар-Ата – личность легендарная, т.е. много легенд о нем передавалось от поколения к поколению. Историки же, цепляясь за какое-то «зерно»/«информационный код» в том или ином сказании, искали факты, доказывающие или опровергающие первоначальный постулат.

8. По одной из легенд караван уставших и измотанных жаждой путников увидел старца, который сказал им откинуть камень, и оттуда начнет бить ключ. Так и появилась река. По другой легенде Кошкарата отправил своего младшего брата в Туркестан, чтобы тот доставил воду Ахмеду Яссауи, и наказал ему не оглядываться. Брат же ослушался, оглянувшись, разлил воду. И на том месте возникла река. Ну а в третьей легенде говорится о том, что река образовалась от слез воинов, оплакивающих погибшее в проигранном сражении войско.

9. Гончаров А.А. «раскопал», что был такой праздник, и силами Акимата города в этом году было впервые после векового забвения организовано празднование Саиль-Кошкарата. Ожидается, что празднование этого весеннего фестиваля станет доброй традицией для Шымкентцев и гостей города. По мнению спикеров, на данную тематику можно написать дипломную или даже кандидатскую работу, настолько глубока и интересна тематика.

10. Так или иначе, река, проходящая через весь город, имеет особое значение для Шымкента, и местные власти, несмотря на местами плачевное состояние и обильное загрязнение, пытаются ее сохранить и облагородить. Организаторы фестиваля выступили с идеей создания фонда реки Кошкарата: если все жители Шымкента будут ежегодно вносить по 200 тенге в Наурыз на развитие фонда, то на эти средства (около 200 млн. тенге) можно будет облагородить и укрепить берега габионами (камни в сетке), нанять арык-аксакалов, которые будут выполнять роль хранителей реки, как это было ранее.

 

 

11. Идея возрождения древнего праздника поможет нам узнать больше о традициях нашей станы, популяризовать бережное отношение и уважение к реке и природе в целом, привлечь больше туристов, в том числе иностранных в Шымкент и ЮКО. Мы, казахстанцы, очень любим праздники и еще один светлый праздник нам только в радость!

После пресс-конференции вся ватага журналистов и блогеров под предводительством Исмаилова К. и Гончарова А. с памятными подарками от организаторов направилась на место празднования фестиваля, к берегам Кошкараты. О том, как проходило само празднование, читайте в нашем следующем материале.

Теги




Добавить комментарий

Защитный код Обновить