Саиль-Кошкарата, возрождая традиции

Опубликовано в Казахстан
Автор  Прочитано 920 раз

Часть 2

Во второй части о весеннем фестивале Саиль-Кошкарата мы расскажем, как проходило празднование и о каких забытых традициях мы узнали на нем.

Несмотря на лютый снегопад, до последнего держащий организаторов в нервном ожидании накануне, день проведения мероприятия выдался солнечным и порадовал весенней погодой. Никак иначе святой Кошкарата послал свое благословение на проведение фестиваля.

Первое, на что мы обратили внимание по прибытию, были загоны с барашками, выставленными в качестве лучших образцов своей фермы. Животные, не подозревая, что они участвуют в конкурсе племенных баранов-производителей, мирно вели светские беседы.

В Шымкенте очень развито животноводство, много скотоводческих ферм. Неудивительно, что именно здесь есть праздник, посвященный отцу племенного барана.

 

 

Вдоль реки, по пути следования гуляк, были выставлены стенды с работами местных ремесленников, а также искусных и талантливых школьников. Здесь были представлены изделия из кожи и серебра, поделки из войлока, картины, выполненные в технике кофейной живописи, гобелены. Все эти лоты участвовали в ярмарке прикладного искусства. Немало было и заинтересованных покупателей и ценителей народного творчества.

Шерсть баранов используется и во имя искусства.

 

 

На фестивале собралось много людей от млада до велика, а в воздухе царила атмосфера праздника, веселья и хорошего настроения.

Организаторы предусмотрели довольно большое количество сидячих мест, однако гостей было больше: по негласной традиции молодые уступали места старшим, женщинам и детям.

 

 

Далее, согласно программе, последовали выступления артистов с музыкальными и костюмированными номерами, поздравления и даже айтыс, в котором молодые акыны демонстрировали мастерство импровизации, чем вызвали восторг и смех у зрителей. Это и искусство, и спорт.

А по всей площадке начались конкурсы и состязания, в которых мог принять участие любой желающий батыр. Таким образом, фестиваль послужил площадкой для возрождения и популяризации казахских национальных игр: қазақ күресi, тоғыз құмалақ, асық ату, шекем-тас, қол күрес и другие.

Можно было посоревноваться в поднятии гири или қол күрес (такой казахский вид армреслинга), посмотреть выступление молодых борцов қазақ күресi на татами и многое другое.

Апогеем и самым зрелищным конкурсом оказалось состязание по поднятию барана и приседанию с ним на плечах.

 

 

Не так то это просто, учитывая, что баран живой и напуганный от того, что его то и дело роняют и снова кладут на плечи новому участнику.

Победитель же, настоящий балуан, смог присесть 34 раза с 85-тикиллограммовым живым грузом на плечах. И довольный, но немногословный, в сопровождении многочисленной группы поддержки, увел свой блеющий трофей домой.

 

 

Неподалеку от выставленных племенных животноводческих «образцов» проголодавшиеся гости праздника могли отведать свежий шашлык, погреться и с новыми силами идти на праздник. В это же время организаторы, члены жюри и гости праздника раздавали интервью местным и алматинским СМИ.

Если идти по набережной в сторону Парка Независимости, то можно увидеть маленький мавзолей Кошкарата. К сожалению, в этот раз нам не удалось попасть внутрь, но зато это верный знак, что мы еще вернемся в Шымкент. Также и по преданию: если испить воды из реки, то ты обязательно еще раз приедешь в славный город Шымкент.
Несмотря на то, что есть определенные трудности по очистке реки и облагораживанию ее берегов, работа в данном направлении ведется. А такие праздники, как Саиль-Кошкарата, помогут воспитать уважение к реке, своим традициям и истории и привлекут больше гостей в Шымкент.





Добавить комментарий

Защитный код Обновить