Серия репортажей "Удивительная Индия": №4

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 992 раз

Продолжаем серию репортажей «Удивительная Индия» глазами журналиста-путешественника Шакира Исламбакиева и его подруг, Асель и Дины.

– Я предлагаю Вам увидеть Тадж-Махал с необычной стороны. Со стороны реки. Это лучший вид на храм. Лучший вид…– бормотал Винод. – Вы лучше мне заплатите по 750 рупий, если вам понравится этот вид, со стороны реки.

Водитель пытался нам навязать какую-то свою услугу за 750 рупий, мы недовольно морщились, не понимая, что он хочет от нас.

Потом Винод снова начал нам показывать свою книгу отзывов, напоминая о том, что мы в конце поездки должны будем оставить свой след в ней.

Этим вечером Винод не хотел нас отпускать спать. Он был необычайно разговорчив. Наконец, решив, в какое время мы отправимся утром  в Агру, мы разошлись.

– Интересно, где живут водители во время своих поездок с клиентами, – обсуждали мы, пока шли до номера. В гостинице проблема  с Интернетом была по-прежнему актуальной. Он либо не работал, либо делал это с перебоями.

Утром мы не стали подниматься так рано, как сделали это в Дели. Плотно позавтракав, не спеша, собравшись, мы двинулись в Агру.

Винод выехал из города и двинулся в сторону гор. Постепенно дорога стала извилистой, окруженная колоритной панорамой.

Временами Винод кричал: «Смотрите, смотрите!» – и показывал пальцем на нечто, бегающее между кустарниками. А мы никак не могли понять что это, пока не разглядели павлиний хвост.

Вскоре асфальтированная дорога вообще исчезла, и автомобиль начал двигаться по бездорожью. Помимо павлинов, увеличилось количество коров, любопытно заглядывающих в окна машины и рассматривающих нас.

– Ммм…Винод, мы едим в Агру?

– Нееет, – улыбаясь, произнес мужчина. – Я хочу вам показать Храм обезьян.

Храмовый комплекс Гальта, или больше известный в народе как Дворец обезьян, расположился в горах, недалеко от Джайпура. Храм считается заброшенный людьми, облюбованный обезьянами и коровами.

– Купите еду обезьянам, – посоветовал Винод, останавливаясь возле ворот, возле которых колоритный мужчина продавал кульки с арахисом.

Недалеко от ворот лежала мертвая корова, над которой витала стая мух. Увидев ее, Винод опечалено прошептал что-то на хинди.

Мы с грустью взглянули на бедное животное, и двинулись покупать кулек с арахисом. Он стоил всего 25 рупий.

Тут же к нам подошел мужчина, сказавший, что должен нас сопровождать в нашей прогулке по Гальта.

– Для меня самое главное, чтобы бы вы были счастливы! Деньги не главное. Если моя экскурсия вам понравится, только тогда вы мне заплатите, сколько пожелаете, – кажется, что этот текст наизусть знает каждый индус. Уж столько раз мы его слышали в этой стране.

Мы согласились.

Хоть храм Гальта считается заброшенным, людей там было не мало. И это не только туристы, привезенные своими водителями, но и также жрицы, верующие и различные паломники.

Дворец обезьян построен между горами на нескольких уровнях, и по-прежнему демонстрирует свою роскошь любопытным путешественникам.

 

обезьяны храма Гальта

 

Макаки тут повсюду! Они бегают у вас под ногами, лазают по деревьям, прыгают с ограждений на тротуары, и жадно ждут, когда кто-нибудь намекнет им на еду.

Хотите стать их любимцем? Надо только достать бобы арахиса и вытянуть руку с ними перед обезьянками. Что тут начнется! Они начнут драться друг с другом, выхватывать арахис, либо лезть на вас.

– Смотрите! – показывал наш экскурсовод различные приемы. Например, если вытянуть арахис и крепко держать его, не давая обезьяне его забрать с первого раза, она отберет его не руками, а зубами, при этом это сделает так изящно, не зацепив ваших пальцев. – Попробуйте! – предлагала мужчина.

Откровенно говоря, выглядит это страшно и не совсем безопасно. Вдруг, действительно, прихватит пальцы. Асели, правда, понравилось и кормила она их сугубо таким способом.

Еще можно задрать руку высоко над головой, и тогда макака начнет карабкаться по вас, ловко цепляясь за одежду.

Залезла ко мне так на шею одна обезьяна, и не захотела потом слазить.

– Снимете ее, – обратился я экскурсоводу.

– Доест орехи, сама слезет, – спокойно ответил он.

– А вдруг у нее вши? – сделала предположение Дина.

А, правда, вдруг? Потом меня всю обратную дорогу до Агры преследовало чувство, что по мне ползут паразиты, и мне необходимо срочно помыться.

 

пруд, дворец обезьян, джайпур

 

Если идти вглубь храма, то можно выйти на пруд с ядовито-зеленой водой, в которой женщины стирали белье. Запах стоял еще тот!

Выше, поднимаясь по ступенькам, вдоль которых сидели факиры, предлагающие сделать фото с коброй, можно натолкнуться на настоящий банный комплекс.

В таких же резервуарах с водой купались индусы, и ничего кроме брезгливости это вызывать не могло.

– Хотите искупаться? – предложил наш сопровождающий.

– Спасибо за предложение, – улыбнулся я.

 

храм Гальта, Джайпур

 

Однозначно Гальта интересное место для посещения.

Вернувшись к воротам, мы принялись дезинфицировать руки, а я еще и шею. Теперь мне казалось, что точно от макаки ко мне переползли ее мелкие друзья.

Винод стоял и курил с каким-то мужчиной, а потом отсчитал ему неизвестное количество рупий и протянул. Они о чем-то перемолвились, и водитель вернулся к нам.

– Готовы? – улыбнулся он.

– Да!

– Ну, тогда в Агру…

Машина двинулась, а я бросил еще один взгляд на мертвую корову, лежавшую возле ворот.

Заметив это, Винод произнес: «Я только что вложил денег на ее похороны. Тот мужчина собирал пожертвования. В ближайшее время ее похоронят».

Вот она Индия. В этом поступке весь ее характер. Удивительный, непонятный, и великодушный.

Дорога в Агру показалась мне более утомительной, чем в Джайпур. Девчонки, снова распластавшись на заднем сиденье, мирно спали, а я на правах мужчины проявлял силу воли и пытался не заснуть, помня, как Винод отнеся к этому в прошлый раз.

И вдруг внезапно Винод запел. Так внезапно, как обычно происходит в индийских фильмах посреди кульминационного момента. Пел он, конечно, совсем не ахти, но остановить его не посмел. Так и ехали.

Агра встретила нас пробками. В центре города развернули строительство развязки, и поэтому движение на улицах остановилось. Винод поглядывал на часы и нервничал: он же обещал нам лучший вид на Тадж-Махал во время заката, и возможно мы могли не успеть на него.

Если в Индии, в принципе, нормально бесконечно сигналить на дорогах, то в Агре, из-за пробки, руки водителей, кажется, срослись с автомобильным гудком.

Винод нервничал, грубо объезжал машины, спорил и торопил всех вокруг.

 

закат на реке в Агре

 

Вскоре издалека мы увидели минареты, а потом и сам купол величественного здания.

Винод сдержал обещание, он привез нас к реке, на противоположной стороне которой расположился Тадж-Махал. И первый раз мы его увидели именно во время заката.

Тадж-Махал – изящный, роскошный, великолепный. Мавзолей, построенный для супруги могольского падишаха Шах-Джахана, является одним из семи чудес света и одним из самых посещаемых объектов в мире.

Стоять и любоваться им во время заката – неописуемое впечатление.

 

Продолжение следует…

 

 

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Я на Google+: Шакир Исламбакиев twitter





Комментарии   

Анютка
# 0 Анютка 27.01.2014 16:38
Ну вот что-то в Индию ну вообще вот не тянет...вообще, ни чуть чуть..
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить