Вход в Тадж-Махал

Серия репортажей "Удивительная Индия": №6

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 997 раз

Продолжаем серию репортажей «Удивительная Индия» глазами журналиста-путешественника Шакира Исламбакиева и его подруг, Асель и Дины.

Закончив с экскурсией по Тадж-Махалу, мы покинули комплекс и отправились к воротам, где нас должен был ожидать Винод.

По дороге от нас не хотел отставать мальчишка – торговец сувенирами. Он бойко предлагал купить магниты на холодильник. В этот момент нами было замечено, что мы стали гораздо увереннее и нас уже не пугали так сильно эти люди вокруг.
Добравшись до ворот, мы не обнаружили там водителя. Зато у входа стоял памятник неизвестному нам всаднику на коне.
– Этого памятника утром не было, – решили в один голос девчонки. – Ты уверен, что это тот выход?
Всадника я не помнил. Казалось, что он возник вместе с хаосом, который сейчас царил у входа. Естественно, завидев туристов, нас стали окружать кольцом, предлагая свои услуги.
Винода не было видно.
Мы покружили, как потерявшиеся дети, вокруг всадника, а потом решили вернуться назад, и проверить, к тем ли воротам мы вышли.
Сделав еще один круг по парку, мы опять вернулись к всаднику на коне. Определенно, это было это место.
В поисках Винода нам пришлось изрядно понервничать. Но все-таки мы нашли его. Он припарковался у магазинов, в одном квартале от входа на территорию Тадж-Махала.
Решено было отправиться в отель и поспать пару часов. Ранний подъем напоминал о себе. Но Винод решил по-другому. Он остановился между отелем и Тадж-Махалом – у Красного форта.

 

Красный форт в Агре

 

Красный форт – укрепленная военная крепость эпохи Великих Моголов, служившая одновременно резиденцией для правителей того времени. Весь комплекс построен в форме полумесяца, сочетая в себе элементы исламского и индуистского зодчества. Построен из красного песчаника.
Откровенно говоря, место нас не впечатлило. Сделав пару снимков у одной из стен, мы попросили нашего водителя отправиться в отель.
Но Винод снова решил по-своему.
– Вы же сегодня не завтракали! – воскликнул мужчина.
– А здесь есть McDonalds? – поинтересовались мы.
– Конечно! Поедим туда?
– Давайте.
Индийский McDonalds имеет ряд своих особенностей. Во-первых, я не могу отнести заведение к разряду дешевых. По цене перекусить гамбургерами оказалось не дешевле, чем в хорошем индийском кафе. Во-вторых, в Индии корова – священное животное, поэтому традиционный Big Mac не с говяжьими котлетами, а с куриными. Ну и, конечно, индийский фаст-фуд приправлен острыми индийскими специями и соусами.
Позавтракав, мы, наконец, отправились в отель. Добравшись до номера, мы, только в этот момент, оценили номер без окон, каким был наш. Выключили свет – ночь. Включили – день.
Горячей воды по-прежнему не было. Мы до сих пор не купались. В номере было холодно. А в коридоре велись строительные работы.
Но, не смотря на это, погружение в сон было легким. А мысли крутились все еще вокруг Тадж-Махала. Только ради него одного стоит ехать в Индию.
После отдыха мы договорились друг с другом по поводу чаевых для Винода. Этот вопрос беспокоил нас с самого начала пути, но спросить было не у кого, а Интернет отсутствовал. Решили высчитать сумму по совету одной туристки, вычитанному нами в распечатанных отзывах по Индии. 300 рупий с человека в день. Итого выходило по 900 рупий в день, около шести тысяч рупий за шесть дней.
Направляясь на ужин, попросили Винода набрать нашего старого друга Эн Джея. Нам утром на поезд садиться – а билетов на него до сих пор нет.
– Не переживайте, не переживайте, – передал нам его слова Винод. – Они не смогли купить билеты из Агры, но они достали нам их на поезд из Дели. Поэтому завтра рано утром мы вернемся в Дели, заедим в офис, заберем эти бумажки, а потом я посажу вас на поезд! – Винод улыбался, пытаясь согнать печаль с наших лиц.
– Хорошо, Винод. Хотим Вас пригласить поужинать с нами в этот последний вечер! – мы и до этого звали его составить нам компанию во время ужинов, но обычно он скромно отказывался. В этот раз наша троица решила настоять.
– Хорошо, хорошо. Я обязательно присоединюсь к Вам. Место, которое я выбрал для ужина, Вам обязательно понравится, – сияя, произнес мужчина, подъезжая к заведению. – Его открыла жена моего друга – она француженка.
Винод говорил правду. Поднявшись на второй этаж, мы оказались на просторной террасе, которую освещал синеватый свет от многочисленных ламп повсюду. И немаловажным плюсом этого места, затмивший все остальные – был wi-fi на всей территории. А ведь мы только начали отвыкать от Интернета!
Винод присоединился к нам чуть позже. И с его появлением за нашим столом возникла какая-то неловкая пауза. По сути, мы ведь толком и не общались до этого, а сейчас выдалась такая возможность. Постепенно разговорились. Индус рассказал о своей семье, о своей малой родине в Кхаджурахо – маленькой деревни, между прочим, известной на весь мир своими эротическими скульптурами, иллюстрирующими древние тексты Камасутры.
Мы в свою очередь рассказали о Казахстане, пригласили его в гости. Но больше всего мужчину интересовал вопрос, кем мы приходимся друг другу. Да! Этот вопрос в Индии нам любили задавать.
– Я вас тоже сегодня угощу! – радостно сообщил нам Винод, когда мы уже возвращались в отель обратно после ужина.
Он припарковал машину на оживленной улице, где энергично продолжалась ночная торговля, и поманил за собой – к лавке, где жарили и тут же продавали индийские сладости.

 

Индийские сладости

 

Мы переглянулись. После всего увиденного в Индии, кушать еду с улицы совсем не хотелось. Но Винод уже протягивал нам по тарелочке с чем-то оранжевым, белым и желтым. А потом направил на нас свой выразительный взгляд, ожидая обратной связи.
Набравшись храбрости, мы попробовали.
– Вкусно? – с надеждой спросил индус.
– Да, конечно, очень вкусно. Это просто невероятно! – улыбаясь, ответили мы. Воспитанные люди, что уж тут сказать.
Сладости надо было запить чем-нибудь покрепче. Поэтому купив бутылку виски, мы отправились в наш «недостроенный» отель. Впереди долгая ночь, переезд в Дели, и утомительная дорога до Гоа в индийском поезде.

 

 

Теги
Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Я на Google+: Шакир Исламбакиев twitter





Добавить комментарий

Защитный код Обновить