Серия репортажей "Удивительная Индия": №1

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 1320 раз

Проект HalykTravel представляет Вашему вниманию серию репортажей «Удивительная Индия» глазами журналиста-путешественника Шакира Исламбакиева. Зарисовки о колоритной, экзотичной, особенной стране. Индию трудно понять, тяжело принять, и невозможно забыть. Туда едут искать озарение, просветление и яркие ощущения. Окунитесь вместе с нами в индийские приключения каждый вторник и пятницу!

 

Действующие лица

Шакир – журналист проекта halyktravel.kz, Асель – маркетолог одной из алматинских компаний, Дина – работает в сфере рекрутинга. Друзья со студенческой скамьи, решившие устроить себе отпуск в экзотичной Индии


   Планируемый маршрут

Дели – Агра – Джайпур – Мумбаи – Гоа


   Стоимость визы

9500 тенге в туристической компании. Можно также сделать в консульстве Индии в Алматы или в посольстве Индии в Астане (Стоимость там - 6000 тенге).


   Стоимость авиабилета
53 тысячи тенге – Алматы-Дели-Алматы (Куплены за несколько месяцев)


   Бюджет
100 тыс. тенге на человека

 

улицы Индии

 

Картина, открывшаяся нашим глазам, напоминала дикий, безумный танец. Словно в одном месте собралась толпа энергичных танцоров, и все они, управляя своими автомобилями, кружились в «неизвестном» вальсе. С первого взгляда было трудно разобраться в правилах, влиться в эту невероятную пляску и оставалось только скромно наблюдать со стороны. 

Здесь и мопеды, и байки, и тук-туки, и пронырливые велосипедисты, пытающиеся втиснуться между грузовыми машинами и автобусами, переполненными пассажирами. На фоне всего этого старались не теряться легковые автомобили известных марок, а также верблюды, гордо выпячивающие свои горбы. А вот ишаки, запряженные грузом, казалось, наоборот, мечтали остаться в тени.

Ну и какой танец без музыки? Все эти водители одновременно сигналили, кто-то умоляя пропустить, а кто-то просто подаваясь общим ритмам. А где-то гремела и «настоящая» индийская музыка, под звуки которой торговцы бойко зазывали иностранцев купить их товар, кулинары искусно варили индийские сладости, а цирюльник пытался привести в порядок своего клиента.

Этот безумный танец, разворачивающийся на окраинах индийской столицы, напугал меня. Я, конечно, собираясь в свою первую поездку в Индию, проштудировав несколько сотен отзывов, морально готовился к этому. Но после крепких алматинских морозов, погружение в теплый, пропитанный специями, мегаполис, оказалось словно спонтанным.

Наконец-то, наш таксист, ловко выловивший нас в аэропорту, уверенно остановился возле здания, которое слабо напоминало вокзал. Следуя нашему плану, мы должны были приобрести железнодорожные билеты и сразу же из Дели отправиться в Агру, любоваться Тадж-Махалом.

– Прошу! – улыбнулся водитель, указывая на неприветливую вывеску Incredible India на запыленной витрине.

– Вы уверены, что мы можем купить здесь билеты? – недоверчиво спросил я, чувствуя неладное.

– Да, вы можете купить здесь билеты и на поезд, и на самолет, и отели забронировать, – в это время к машине уже подбежали бойкие ребята из мнимого «вокзала».

Я хотел оплатить 400 рупий, но таксист улыбнулся и сказал, что мы должны заплатить позже. Он будет нас ждать.
Тем временем наши чемоданы уже успешно вытащили из багажника, и двинулись с ними в сторону офиса, где можно приобрести все.

«Нельзя упускать багаж из вида», – пронеслась мысль, и не только у меня, но, определенно, и у моих спутниц.

Спустившись за носильщиками, мы оказались в просторном офисе Incredible India, которая, понятно, являлась туристической конторой.

– Добро пожаловать в Индию, друзья! – обратился к нам харизматичный мужчина, сидевший за столом, на котором была развернута карта страны. Стену позади него украшали красочные фотографии с видами индийских достопримечательностей. – Присаживайтесь, не стесняйтесь!

Убедившись, что наши вещи приземлились неподалеку, напряженные, мы сели перед менеджером.

– Чем я могу Вам помочь? – вкрадчиво спросил он на чистом английском без примесей характерного индийского акцента.

– Мы хотим купить билет на поезд в Агру, – незамедлительно ответили мы.

– Билет на поезд в Агру невозможно сейчас купить. Это очень трудно сделать… Практически невозможно, – услышали мы ожидаемый ответ. – Это Ваш первый визит в Индию?

– Да, а может, есть автобусы или машины? Мы хотели бы уехать сегодня в Агру, – пыталась объяснить Дина.

– Откуда вы? – продолжая улыбаться, ответил наш собеседник, игнорируя наши вопросы.

–  Мы из Казахстана!

– Приехали отдыхать? – на этом вопросе мы втроем переглянусь, и даже немного пошептались на русском, сделав выводы о том, что агентство пытается определить размер нашего кошелька. Обстановка нам не нравилась, и скорее хотелось покинуть это место.
Кажется, мужчина понял, о чем мы говорили или просто почувствовал наше «испуганное» состояние.

– Just relax guys. Don’t worry! Может, вы хотите чаю? Или кофе? – выражение just relax очень часто употребляется местными жителями, и определенно, это главная формула успешного пребывания в Индии.

– Меняет тактику, – ухмыльнулась Дина.

– Давайте валить отсюда! – улыбаясь, сказала Асель.

– Спасибо, чаю не хотим, – отказался я.

– Меня зовут Эн Джей, – произнес с надеждой в голосе «тур-агент». – Вас как?
Представившись, мы решили добавить больше уверенности в голосе, чтобы закончить поскорее эту беседу и поехать, наконец, на вокзал.

– Я вам хочу помочь. Моя задача сделать так, чтобы бы вы были счастливы. Скажите, сколько дней вы планируете отдыхать в Индии?

– Две недели, – коротко ответил я.

Эн Джей мгновенно достал блокнот и принялся рисовать график из дат на ближайшие четырнадцать дней.

– Какой у Вас маршрут? – продолжая улыбаться лучезарной улыбкой, спросил он.

– Мы планировали сегодня выехать в Агру, через день отправиться в Джайпур. Оттуда, шестого декабря, вылететь в Мумбаи…

– А потом на Гоа, – перебил меня Эн Джей, убедившись в том, что мы такие же предсказуемые туристы как и все остальные. – До какого числа вы планируете отдыхать на Гоа?

– До двенадцатого, а потом мы планируем вернуться в Дели, откуда у нас обратный рейс до дома, – закончил я.

Эн Джей старательно все записал, позже достал калькулятор и принялся усердно считать, не обращая уже на нас внимания.
Где-то минут через пять, закончив вычисления, он сияющей улыбкой прошептал:

– Лучшее предложение для Вас – отели, билеты на поезда и самолеты, водитель, завтраки

– всего за 800 $ с каждого.

Нам в ответ осталось тоже только улыбнуться. Сумма превышала весь наш планируемый бюджет, и даже не покрывала расходы на обеды и ужины.

– Понимаете, мы уже забронировали отели. Нам только нужно уехать до Агры, – пытался объяснить я.

– Брони отели можно отменить. В этом нет никакой проблемы, – решительно произнес Эн Джей. – Вот какой отель вы забронировали в Дели?

Мне не осталось ничего другого, как достать распечатку брони, и протянуть ее мужчине.

– Это плохой отель! Вы можете сейчас проехать со мной и убедиться в том, что я говорю. Это точно плохой отель! Он находится в не совсем благополучном районе! – Эн Джей неодобрительно вертел в руках бумажкой.

– Понимаете, нам нужен только билет до Агры, и все! – лимит нашего терпения исчерпывался, но в тоже время казахстанское воспитание и ментальность не позволяла просто встать с кресел и решительно покинуть это место.

Поняв, что мы не собираемся покупать предложенный тур за 800 долларов, и продолжаем настаивать на том, что нам надо уехать в Агру, Эн Джей разочарованно и даже как-то обиженно вышел.

Но мы не успели воспользоваться ситуацией, чтобы «сбежать», как за стол сел молодой парень арабской внешности. Мы ощущали себя угодившими в переделку, а не прошло ведь еще и дня пребывания в Индии.

– Меня зовут Саид, – представился парень. – Вы мусульмане, да?

Жители Индии любят задавать вопрос по поводу религиозной принадлежности.

Потом Саид принялся рассказывать нам о своей семье, об арабских корнях, и показывать на карте свои любимые индийские города.

– Знаете ли вы, как расшифровывается Индия? – вдруг спросил он, указывая на английские буквы на карте. – I (I) N (Never) D (Do) I (It) A (Again).

Вернулся Эн Джей с сообщением, что машины до Агры есть только утром. 

– Ага, так мы тебе и верим! – пошептались мы друг с другом теперь на казахском языке.

– И что вы нам предлагаете? – поинтересовалась Дина.

– Сегодня вы однозначно никак не уедите. Предлагаем Вам сегодня переночевать в Дели, мы подберем Вам лучший отель в столице, отдохнуть, пообедать. Вы, наверное, голодны? А потом приехать к нам и решить по поводу вашего маршрута, – Эн Джей попытался прогнать свою печаль, улыбнувшись.

И, правда, мы уже так устали. Завтрак, съеденный в самолете, уже давно переварился, а дело шло к вечеру, поэтому мы уже были на все согласны, лишь бы выйти из офиса этой компании.

– Давайте! – махнув рукой, решили мы.

– Just relax! – Произнес я, а сам одновременно процедил сквозь зубы на родном: «Оставим в отели вещи, и поедим на вокзал!».

Эн Джей обрадовался. По его мнению, мы приняли, наконец-то, самое умное решение. В помещении возник еще один парень – Имран. Он должен был сопроводить нас до отеля.

Снаружи уже ждала машина, и таксист, ждавший все это время свои кровно заработанные. Если честно платить ему не было никакого желания. Ведь именно он привез нас сюда вместо вокзала, и наш план маршрута начал разваливаться на глазах. По идее мы уже давно должны были трястись в индийском поезде, а не терять время на переговоры с делийскими тур-агентами.

Я протянул таксисту 400 рупий, о которых мы изначально договаривались, но он преградил мне дорогу, напомнив про чаевые.
Лично для меня это очень сложно – отказывать человеку, который стоит с вытянутой рукой и просит чаевые. Поэтому, схватив еще 100 рупий из кармана, я сунул ему и хотел поспешно уйти, но водитель жалобно произнес:

«Я Вас целых три часа здесь ждал!».

Я вытянул еще 100 рупий и, отдав ему, решительно направился к машине. Кажется, водитель опять остался недовольным.

«Лучший отель Дели» находился также на окраинах, посреди хаоса и шума. Номер, за который мы отдали 60 долларов, не стоил этих денег. Наша вера в то, что нас начали «разводить на деньги» укрепилась еще сильнее.

Сев на кровати с грязными простынями, мы наблюдали, как в номер заносили дополнительную кровать, и чувство неудовлетворения начало закрадываться в наши души.

– Ладно, давайте, пообедаем! А потом сразу двинем на вокзал. Попытаемся купить там билеты. Если их, действительно, нет, то поедим утром на машине этой компании, – предложил кто-то из нас.

Еще одно испытание, которое ждало нас – это еда, заказанная в отеле. Вообще, когда отправляетесь в Индию, лучше ничего не читайте о стране. Все бывалые путешественники рассказывали о своих сильнейших отравлениях и расстройствах желудка, поэтому, когда тебе приносят «что-то» не совсем аппетитное, невольно вспоминаешь все эти страшные интернетовские истории.

Тщательно обработав руки средством для дезинфекции, мы решили рискнуть и пообедать. Мне и Асель повезло гораздо больше, потому что noodles оказался вполне сносным, а вот Дина свои куриные бутерброды и овощной наан так одолеть и не смогла.

 

индийский ужин

 

Отдельного разговора заслуживает «питье» в Индии. Не рекомендуют пить чай, воду в дешевых местах, пить напитки из бутылки, соприкасаясь с горлышком, пить жидкости со льдом или добавлением молока, и тем более пить виду из-под крана. Несоблюдение этих правил – замечательная возможность отравиться и запомнить поездку в Индию навсегда.

Закончив с трапезой, наша троица решила отправиться на вокзал. Спустившись в холл, мы привлекли внимание любезного ресепшиониста.

– Вы планируете куда-то поехать? – спросил он.

– Хотим погулять по городу, – слукавили мы.

– Давайте вызову Вам такси, – он схватил телефонную трубку и начал звонить. – Такси скоро будет.

Через десять минут он нам сообщил о том, что машина приехала. Но вместо таксиста к нам подошел Имран – тот самый парень из туристической компании!

– Вы уже готовы ехать обсуждать маршрут? – улыбаясь, спросил он.

Я переводил взгляд с ресепшиониста на Имрана, пытаясь понять, кто меня разозлил больше. Девочки вообще испугались, представив, что сейчас нас отвезут опять в «Incredible India» и в этот раз наверняка продадут в рабство.

– Мы хотим погулять по городу, – решительно попытались мы отказать Имрану, на что он, продолжая лучезарно сиять, отказал: «Надо сначала решить с Вашим маршрутом. Мы же не хотим, чтобы Вы оказались без билетов. А потом мы с вами погуляем».

Что делать в такой ситуации? Кричать, чтобы нас оставили в покое? Или…покорно поехать за неизвестным парнем навстречу удивительным приключениям?

Снова мы в офисе туристической компании, снова перед нами сидит сияющий Эн Джей, и снова расписывает график маршрута.

– Предлагаю Вам самый оптимальный маршрут! Завтра утром вы поедите на машине в Джайпур, оттуда в Агру, там сядете на поезд до Гоа, и двенадцатого вернетесь обратно. Все отели, водитель, завтраки включены. И всего 500 долларов с человека!

И снова Эн Джей не попал в точку, видя наши недовольные, уставшие и испуганные лица.

– Почему вы так напряжены? Если вы будете счастливы, то буду счастлив и я, just relax.

Давайте тогда так. Завтра в пять утра вы уедите вместе с водителем в Джайпур, там мы разместим вас в шикарном отеле. Посмотрев Джайпур, красивый город, древний, вы отправитесь в Агру с нашим водителем. Тадж-Махал, ммм, жемчужина Золотого треугольника. Гостиница включена. А потом водитель отвезет Вас на вокзал и посадит на поезд. Это будет стоить 240 долларов, лучшая цена!

Мы переглянулись. Цена на этот раз, правда, была заманчивой. Но в тоже время она составляла практически половину бюджета каждого. А вдруг мы натолкнулись на мошенников и останемся без денег? К тому же, из маршрута вылетел Мумбаи. А может это и к лучшему?

– А, давайте, relax так relax, – в жизни бывает так, что иногда просто надо плыть по течению и надеется, что все обойдется. Мы отсчитали каждый по 240 долларов и положили на стол, сомневаясь, правильно ли поступаем.

Эн Джей засиял. Достал несколько документов, искусно написал на них что-то, поставил подписи и протянул к нам. Бумажки без печатей, заполненные от руки и скрепленные подписью этого улыбающегося мужчины.

– Это ваучеры, отдадите в отелях. Это договор. Вот это мой номер телефона, можете звонить в любое время суток. Сейчас познакомлю Вас с водителем.

Он живо прокричал несколько фраз на хинди, и в комнату зашел усатый мужчина. Они эмоционально поговорили, а потом Эн Джей отделил неопределенное количество долларов и протянул ему.

Договорившись, нас представили друг другу. Водителя звали Винод.

– Вы хотите погулять сейчас или посмотреть что-нибудь в Дели? – спросил он.

– Хотим погулять, – коротко ответили мы.

– Тогда поехали! – Винод поманил нас за собой.

– А билеты на поезд? – обратились мы к Эн Джею.

– Завтра перед отъездом водитель привезет вас сюда, и я отдам вам билеты. Наслаждайтесь своей поездкой! Невероятных каникул Вам!

Что-то в этот момент чувства наслаждения никакого не было. Мы отдали за бумажки 240 долларов, и вероятно, утром поймем, что нас «кинули».

 

Ворота Индии

 

Винод отвез нас к воротам Дели – одной из главных достопримечательностей, а позже к храму Лакшми – Нараяны. Но мысли были заняты совсем другим.

Приедет ли утром за нами этот усатый мужчина, доберемся ли мы до Тадж-Махала – жемчужины Золотого треугольника?

Продолжение в пятницу. Подписывайтесь на нашу рассылку, будьте в курсе всех новостей!

 

 

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Я на Google+: Шакир Исламбакиев twitter





Добавить комментарий

Защитный код Обновить