Сладкое филиппинское послевкусие

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 1768 раз

Филиппины неспроста называют страной семи тысяч островов. Эти райские острова, официальное число которых 7107, само воплощение экзотики и приключений. Однако, если вы думаете, что пляжи – это единственное, что привлекает туда туристов, вы ничего не знаете о Филиппинах. Страна полна удивительных мест и явлений, счастливых и противоречивых ощущений, в которые иногда сложно поверить.

Первое впечатление о стране весьма неоднозначное. Еще по прилету понимаешь, что здесь все просто и сложно одновременно. В аэропорту мирно соседствует архитектура разных культур и эпох: светильники в виде ангелов и наскальная живопись аборигенов.

 

 

В городе же по соседству расположились трущобы и каменные глыбы зданий, на несколько сот метров уходящие в небо. А если немного отдалится от цивилизации, то можно посетить острова, абсолютно отличные друг от друга и красивые настолько, что кажется, что попал если не в рай, то в сказку.  Наверно в этом странном смешении культур, архитектуры и природной красоты и есть вся суть и сладость Филиппинских островов.

 

Виза и перелет

Граждане Казахстана и России могут находиться на Филиппинах без оформления визы в течение 30 дней.

Въезжая на Филиппины вам потребуется предъявить обратный билет в третью страну. Это обязательное условие, без которого вас не допустят к рейсу.

К сожалению, прямые рейсы с Казахстана до Филиппин отсутствуют. Самый удобный вариант это вылет с компанией Air Astana до Гонконга (каждый вторник и четверг), а затем, в зависимости от того какой вам остров нужен, пересадка до Манилы или Себу. Еще на Филиппины можно добраться рейсом через Бангкок, Сеул или Абу-Даби.

 

История и Культура

На протяжении трех столетий Филиппинами правили испанцы. Затем, по условиям Парижского договора, острова были переданы Америке. Во время Второй Мировой войны Филиппины несколько лет были оккупированы японцами. И каждый из этих народов привез сюда что-то свое, то без чего уже невозможно представить современные Филиппины.

 

 

Джипни – эксклюзивный филиппинский транспорт, которым заполнены улицы городов  Интересный внешний вид джипни получили от американских военных джипов, которые в старые времена доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных  баз. Чтобы увеличить пассажировместимость филиппинцы удлиняют несущую раму джипа. Каждый автомобиль хозяин разукрашивает по собственному желанию, поэтому увидеть два совершенно одинаковых джипни просто невозможно.

Кроме джипни, американцы подарили местному населению английский. На островах английский признан государственным и языком национального общения. Благодаря этому, на Филиппинах широкое распространение получили языковые школы. Самая большая школа английского языка QQEnglish находится в городе Себу.

Испанцы подарили островам религию, и теперь Филиппины единственная христианская страна азиатского континента. На воскресную службу в церковь собираются всей семьей, отменяя все важные и неважные дела. В каждом доме, машине и даже общественном магазине установлены небольшие фигурки Санто-Ниньо, младенца Иисуса.

 

 

В филиппинском календаре множество праздников, каждый из которых как-то привязан к религии. Ежегодно в третье воскресенье января проходит фестиваль Синулог.

Синулог, прежде всего, название танца, издревле исполняющегося вокруг языческих богов. Когда испанцы завезли католицизм, то Синулог стали танцевать в честь младенца Иисуса – Санто-Ниньо. В Себу, где проходит празднование, стягиваются не только любопытные туристы, но и местные жители со всех концов Филиппинских островов. Если коротко то, Синулог это – радуга красок из танцев, песен, музыки и всеобщего веселья.

Иногда же глубокая религиозность филиппинцев достигает полнейшего абсурда. Например, каждую Великую пятницу приверженцы римско-католической церкви проводят ритуал распятия Иисуса Христа, прибивая участников к деревянным крестам. Местные верят, что делая это, они могут получить искупление грехов. Эту практику, распространенную во многих провинциях Филиппин, неоднократно осуждала католическая иерархия страны, однако пока что искоренить ее не удалось.

Филиппинцы с радостью поклоняются Богу. Считается, что чем глубже и больше ты погружен в веру, тем ты более счастливый. И кажется, филиппинцы и впрямь очень счастливые люди! Они улыбаются, смеются и поют на улицах. В чем-то и нам стоит поучиться у них...

 

Что посмотреть?

Филиппины - это одно из немногих мест в мире, где можно поплавать с белыми китовыми акулами. Звучит устрашающе, однако эта забава безопасна для человека. Местные рыбаки прикормили этих гигантов, в длину достигающих 20 метров, и теперь каждое утро акулы собираются к завтраку у берегов Ослоба.

 

 

Перед погружением все туристы проходят инструктаж. Также вручаются вот такие листочки на русском языке. Обратите внимание на второй пункт: "Нельзя кататься на них верхом". Забавная деталь. На мой взгляд, зря они это написали - возможно, кому-то только подкинули идею.

 

 

А у меня же желание потрогать большую рыбку улетучилось в первую секунду встречи: китовая акула оказалась и впрямь огромной…

Один из самых первых подарков Фернана Магеллана – крест, завезенный им в 1521 году, установлен в исторической части Себу. Верующие и обычные зеваки приходят поглазеть, потрогать и даже завладеть частичкой истории. То, что демонстрируется, не подлинный крест Магеллана. Люди, веря в его волшебные целительные свойства, откалывали кусочек, благодаря чему реликвия буквально стала таять на глазах. Решено было спрятать ее в футляре, который и был представлен публике.

 

 

Еще одно место паломничества – церковь Симала вблизи деревни Сибонга. Сюда толпами стекаются верующие, чтобы попросить у Санто-Ниньо благословения на сдачу экзаменов, здоровья для больных родственников, да и просто помолиться. Это церковь, как и многие иные места веры, обросла не только мифами и легендами, но и увеличилась в длину и ширину. Место восхищает своим великолепием и лаконичностью. Находится в семидесяти километрах от Ослоба.

 

 

На острове Бохоль, что находится по соседству с Себу, сразу два интересных природных экспоната – шоколадные холмы и самые маленькие в мире обезьянки-долгопяты. 

 

 

Ну и, конечно же, чего может быть больше всего в стране семи тысячи островов? Конечно, пляжей: чистых, белых и прекрасных. Буквально украденных со съемок шоколада Баунти. Тут и говорить нечего – только приезжать и наслаждаться…

 

 

Страна семи тысяч островов. Страна высоких гор и белоснежных пляжей. Страна роскоши и бедноты. С какой бы целью вы не ехали сюда – эта страна даст вам больше, чем вы ожидаете. И сколько бы дней вы тут не провели – три, пять или пятьдесят пять – Филиппины не оставят вас равнодушным. Вы обязательно увезете с собой не только сладкий вкус манго, но и волшебные эмоции от соприкосновения с этой удивительной страной.

 





Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Похожие материалы (по тегу) (1)