Такой европейский, такой советский Минск

Опубликовано в Вокруг света
Автор  Прочитано 2234 раз

 Если в вашем представлении путешествие в Минск сродни поездке назад в Советский союз, вы одновременно правы и неправы. Правы, потому что город действительно сохранил то, за что мы обожаем наше советское прошлое: опрятность усыпанных одуванчиками улиц, изрезанное самолетами чистое небо, радужные флажки на столбах и народный концерт в парках в праздничные дни. Неправы потому, что Минск, вместе с тем, еще и столица Восточно-Европейского государства, что наложило отпечаток на архитектуру города, порядок и вкусы живущих в Минске людей.

 

 

Для туристического знакомства с Минском вполне хватит двух-трех дней, которые удобно подстроить под перелет авиакомпанией «Белавия», запустившей 30 апреля постоянное авиасообщение Минск-Алматы.

Так, рейс Алматы-Минск осуществляется по четвергам и воскресеньям в  05:10 по алматинскому времени. Спустя 5 часов перелета и с учетом 3-часовой разницы во времени, самолет приземляется в аэропорту Минска в 7 часов утра, и, стало быть, впереди у Вас весь день на экскурсии по городу. В целом же, до первого обратного рейса в субботу в 20:25 по Минску остается примерно 60 часов, и за это время нужно успеть многое!

HalykTravel  предлагает Вашему вниманию примерную программу экскурсий, рассчитанную на трехдневное пребывание в  белорусской столице. 

 

День 1.

07:00 - 09:00. Прилет, регистрация, обмен валют, ожидание автобуса в город.

Первое, чему радуется душа прилетевшего в Минск туриста, это – отсутствие очередей в пунктах регистрации. Минский аэропорт и вовсе можно назвать пустым, что скорее - большой плюс для туриста, чем минус. К тому же, в случае возникновения каких-либо вопросов, аэропорт оснащен автоматизированными справочными пунктами.

 

 

Полагаю, самый распространенный вопрос, поступающий в справочный автомат, звучит как «а где тут обменник?!». Найти его в Минском аэропорту и вправду непросто. В то время как туристы нарезают круги по первому этажу в поисках пунктов обмена валюты, те мирно затаились на втором этаже в зале ожидания напротив кофейни. И работают они далеко не круглые сутки, а только в часы работы банков (поскольку сами обменники – это отделения двух крупных банков), в связи с чем, приобрести белорусскую валюту для оплаты проезда в город следует заранее. В противном случае, придется ждать до 9 утра, когда откроется первое банковское отделение.

К слову о деньгах. Белорусская инфляция пустила в оборот купюры номиналом в 10 000, 50 000 и 100 000 рублей, поэтому будьте готовы взамен на 100 долларов получить без малого полтора миллиона белорусских рублей - готовьте карманы. Судорожно пересчитывать сдачу во всех местах и заведениях Минска не требуется –здесь, как правило, не обсчитывают. Ну, разве что, по ошибке. 

 

10:00-11:00. Дорога из аэропорта в город.

Порядок в белорусской столице начинается с аэропорта. Таксисты не набрасываются на выходящих туристов в стиле зомби-апокалипсиса, не плюют им под ноги, и поначалу складывается впечатление, будто в аэропорту их и вовсе не существуют. Но они есть, и двоих пассажиров готовы довезти до города за 100 000 рублей, что поначалу кажется космической суммой. Однако при пересчете в казахстанскую валюту получается всего 1000 тенге – заманчивейшее предложение по алматинским меркам. Автобусный маршрут 303Э курсирует строго по расписанию и доставляет пассажиров из аэропорта до ЖД-вокзала в центре Минска за 33 600 рублей, по-нашему – 423 тенге.

 

 

Дорога до города не близкая, соблазн вздремнуть после бессонной ночи - велик,  но из-за пейзажей за окном сон непозволителен - обидно пропустить такую красоту. Пустая трасса, связывающая воздушную гавань с городом, тянется сквозь аккуратно остриженные поля, сочно-зеленое полотно которых рассекают белорусские тракторы; местами - мимо таинственных сгустков сосновых лесов, мимо аккуратных построек частного сектора и высоких жилых домов. По обочинам ни соринки. Дороги идеально ровные. Водители едут осторожно, не превышая скоростной режим.

 

11:00-12:00. Заселение в отель

Поселиться в Минске можно либо задорого, либо за копейки. В первом случае – в отель любой звездности. Все гостиницы Минска отчего-то стоят недешево, иногда, несмотря на скромность внутреннего убранства и неудобное расположение. Для второго случая в Минске есть немало хостелов и сдающихся в аренду квартир (airbnb в помощь), но тут нужно подшустрить – быстро разлетаются. 

 

12:00 -14:00. Завтрак, он же обед.

Центр Минска изобилует заведениями национальной и европейской кухни. Прогуливаясь по одному лишь проспекту Незалежности (Независимости), можно насчитать с десяток привлекательных кафе и ресторанчиков с вкусной едой и ценами, раза в полтора ниже алматинских. Официанты практически везде обслуживают так, словно Вы не в кафе, а к ним домой приперлись поесть, а отказать Вам не положено – приходится терпеть Вас, что ж теперь… 

У внимательного читателя может возникнуть справедливый вопрос, зачем целых 2 часа уделять еде? Отвечаю: в некоторых заведениях заказ придется ждать от 40 минут до целого часу, поэтому, если торопитесь, отложите кафе и рестораны до следующего приема пищи и перекусите в каком-нибудь фаст-фуде,  в Макдаке, например.

 

14:00 –16:00. Площадь Независимости, собор Святого Духа.

Хотите застать нетронутый революционными настроениями памятник Ленину? Тогда Вам на площадь. Каменный вождь пролетариата там соседствует там с красивейшим католическим храмом 1905 года постройки и современным торговым центром. Такой вот микс, идеологический фьюжн.

 

 

И если о торговом центре сказать почти нечего – стандартный трехуровневый молл, ну, разве что, под землей находится, то о католическом храме хотелось бы подробнее. 

 

 

Красный костел святых Симона и Елены прошел универсальный путь практически всех религиозных построек на территории постсоветского пространства.  Он был возведен на закате белорусского дворянства, затем, в союзные времена, перевоплощался то в польский театр, то в киностудию, то в музей. В 90-х храм вернулся к своему исконному предназначению, и сегодня это – одна из главных достопримечательностей Минска. Вне зависимости от религиозных взглядов, советую в нем побывать. Также, как и в Церкви Святого Духа (по-другому – в Петропавловском храме) на улице Кирилла и Мефодия, основанной в 17 веке и повидавшей с тех пор пожар, взрыв, разгром со стороны большевиков и реконструкцию.

 

 

16:00 – 18:00. Посещение выставки.

До 29 июня жители и гости Минска могут воспользоваться шансом лицезреть подлинники великих испанских художников Сальвадора Дали и Пабло Пикассо - скульптуры, керамика и графика из частной коллекции российского бизнесмена будут выставлены в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Стоимость билетов - 120 000 рублей для взрослых, 90 000 рублей для студентов и пенсионеров, 60 000 рублей для школьников.

Если на момент Вашего путешествия в Минск выставка уже завершится, не отчаивайтесь. В Минске, в сравнении с Алматы, проходит очень много культурных событий - внимательно изучайте городские афиши.

 

 

18:00 – 21:00. Ужин и прогулка по Карла Маркса.

Минская улица Маркса отдаленно напоминает наш проспект Аблай хана с его невысокими искусно отделанными домами советской постройки и разместившимися в них модными ресторанчиками, улыбчивыми расслабленными иностранцами за столиками на летних террасах и доносящимися отовсюду ароматами выпечки и кофе. 

Национальный исторический музей находится как раз на этой улочке, поэтому за ужином далеко идти не придется.

Отужинав, приятно пройтись по укутанной сумраком улице. Теперь она засияла огнями заведений и стала оттого еще прекрасней.

 

21:00 – 23:00. Прогулка к Вечному огню

Пешеходам в Минске хорошо. Тротуары ровные, широкие, чистые – ни хорчка, ни мусоринки. Внедорожники на них не паркуются, велосипедисты не гоняют. За интересными беседами (а Минск непременно подскажет Вам темы для разных содержательных диалогов, типа:«А почему у нас не так, как у них, а?», «Что не говори, а Батька - молодец, порядок в стране навел!», «Вот интересно, а сами местные то довольны такой жизнью?» и т.д.) расстояния в Минске преодолеваются очень непринуждённо.      

И вот, Вы на площади Победы, у вечного огня. Напротив возвышается стела Победы, чудь дальше,  на крышах двух жилых домов, светится огромененная надпись «Подвиг народа бессмертен». Кажется, будто в этот момент Вы находитесь в прошлом, которое, возможно, лично и не застали. Время над этим местом не подвластно, и это замечательно.

 

 

Если Ваш отель находится далеко от вечного огня, вернуться туда после 10 вечера проблем не составит, если знать ближайшую к отелю станцию метро. Минская подземка, увешанное современной рекламой наследие Совка, работает до часу ночи. Проезд стоит 6500 рублей, по-нашему –  65 тенге.

 

День 2.

09:00 – 15:00. Дудутки

Если погода благоволит, с самого утра отправляйтесь за город, в Дудутки!

Дудутки - это один из популярнейших музеев Беларуси с ремесленническим двором, конюшней, действующей ветряной мельницей и деревянной церковью. Атмосферное место, которое переносит своих посетителей в настоящий панский двор с его самобытным укладом и сельским очарованием.

 

 

Там же, в деревенском гараже, спряталась коллекция ретро-автомобилей.

 

 

Дудутки находятся в 40 км от Минска, на автомобиле до туда 30-40 минут езды, на автобусе с автовокзала Восточный – чуть больше часа. Расписание автобусов можно найти на сайте музея.

За двухчасовую экскурсию с экскурсоводом и угощением (деревенский сыр, домашний хлеб, старинная водка) нужно будет заплатить 170 000 рублей с человека, за самостоятельный осмотр – 100 000.

 

15:00 – 19:00. Ботанический сад, парк Челюскинцев

Любоваться красотой ландшафта можно и внутри Минска. Например, прогуливаясь в прекрасном Ботаническом саду среди разнообразия деревьев и цветов.

Неподалеку находится парк Челюскинцев, в котором помимо любования вековыми соснами можно также покататься на аттракционах.

 

19:00 – 20:00. Национальная библиотека Беларуси.

Как стемнеет, самое время двинуть в сторону минской библиотеки, включенной в 2013 году в список претендентов на премию ЮНЕСКО Чикчиза вклад в выполнение задач программы "Память мира". И хотя премия библиотеке не досталась, на интерес туристов этот факт никак не повлиял.

Авангардное ярко подсвеченное здание библиотеки сильно выбивалось бы из архитектурного ансамбля Минска, не будь оно расположено далеко от его центра, на пустой равнине возле станции метро «Восток».

Со смотровой площадки библиотеки, расположенной на высоте 75 метров, открывается вид на ночной Минск.

Стоимость входного билета – 20 000 рублей. Площадка работает с 12 дня до 11 ночи. 

 

 

Местные жители своей библиотекой гордятся, ласково называя ее своим «алмазом» из-за формы ее строения. Да и вообще, кому, как ни минчанам называть библиотеку «своей», тогда как на ее строительство удерживались деньги с зарплат местных жителей, и сама она – дело рук простых минчан, принудительно отправленных на стройку?!

 

21:00 – 23:00 – прогулка по ночному Минску

 

 

 

 

День 3.

09:00 – 11:00. Троицкое предместье и остров слез.

Охотники до европейской архитектуры найдут ее в старинном квартале Троицкого предместья на берегу речи Свислочь в самом центре Минска. Брусчатка, черепичные крыши, изящные памятники и кованые лестничные перила – все в лучших традициях Восточно-Европейского городка.

В предместье находятся кафе и рестораны, в которых можно вкусно позавтракать овсяной кашей с сухофруктами и блинами. Если вся эта чарующая атмосфера квартала вдруг заставит Вас потерять чувство реальности, официанты быстренько вернут Вас в чувства – Вы в Беларуси, в конце концов, не забывайте!

 

Здесь же можно побродить вдоль речки, фотографировать уток, при желании прокатиться на пароме.

Совсем рядом, на берегу Свислочи располагается еще один туристический объект Минска, мемориал, посвященный войнам-афганцам «Остров мужества и скорби», называемый также островом слез.

 

11:00 – 13:00. За сувенирами в торговые центры.

Едва ли можно сказать, что шопинг в торговых центрах Минска – захватывающее занятие: те же бренды, что у нас, почти одинаковые с алматинскими цены, все та же толкучка у женских примерочных.

 

Креатив по-мински

 

Памятные безделушки лучше всего приобретать в подземном ТРЦ «Столица» под площадью Независимости. Цены ниже, чем в сувенирных лавках у церкви Святого Духа, выбор не меньше.

Помимо «Столичного» в центре Минска есть еще ряд крупных торговых центров, в частности оставшийся с советских времен ЦУМ.

 

 

В сравнении со столицами других близлежащий государств и не смотря на то, что наши государства объединяло продолжительное общее прошлое, Минск для большинства казахстанцев до сих пор остается "вещью в себе", непознанной и непостижимой в своей упорядоченности, гармоничности и лояльности к совершенно разным культурам. И пока не побывать там, не понять, чем живет этот славный город и отчего в нем так хорошо. 





Добавить комментарий

Защитный код Обновить