Туристы Vs Путешественники

Опубликовано в Есть вопрос
Автор  Прочитано 3812 раз

О принципиальном различии туристов и путешественников и целесообразности их противопоставления рассуждает журналист HalykTravel, Жанель Рахмидинова.

В последние годы стало как-то модно разделять всех выезжающих за границу на две категории: туристов и путешественников. И если разделение само по себе не несет ничего обидного, то в присваиваемых этим категориям клише можно найти немало спорного. Что именно - читайте ниже.

Первый спорный момент кроется в самом определении туристов и путешественников. Якобы, первые выезжают за рубеж сугубо для услады собственной плоти, отчего и предпочитают готовые туры «все включено», бесконечное обжерание шведского стола и короткие экскурсии в самые заезженные туристические места. Подобное определение туристов исключает их интерес к культуре и истории страны прилета, сужает их кругозор до посещения популярных и модных мест, шопинга и разлеживания на шезлонге часы напролет.  

Им в противовес ставятся путешественники, люди духовно обогащенные, «ищущие смысл бытия и путь к себе». Они совершенно не думают о том, что есть и где ночевать - в их мыслях поиск вечного. Нередко путешественникам приписывается способность видеть мир как-то иначе, чем всем остальным, что и объясняет природу их поведения: вечные странствия, любование самыми привычными вещами, превосходство душевного комфорта над физическим.

Второе клише туристов и путешественников - посыл о стране, из которой они приехали. Исходя из стереотипного восприятия, все без исключения туристы представляют свою страну рассадником невоспитанности, наглости и обжорства, ведь они рушат все вокруг себя в пьяном угаре, требуют повышенного внимания к собственной персоне и совершенно не задумываются о чувствах персонала и отдыхающих.

 

 

Другое дело - путешественники. Глядя на них, жители других стран могут лицезреть модель образцово-показательного поведения, а общество, которое представляет путешественник, просто обречено быть совершенным.

Третий спорный момент заключается в перманентной принадлежности человека к той или иной категории. Другими словами, рожденный туристом путешественником не станет, и, наоборот, став путешественником, человек уже не захочет ниспустить себя до уровня туриста.  

На деле все иначе. Пример многих туристов и путешественников свидетельствует отнюдь не об антагонизме категорий, а об их схожести, равно как и о присутствии неких универсальных черт, характерных и тем, и другим. Так, и выехавшие на две недели в Европу туристы, и отправившиеся в бессрочную поездку по странам Юго-Восточной Азии путешественники, переживают одинаковые чувства: восторг открытий, радость и разочарование от увиденного, прилив сил и новые эмоции для дальнейшей жизни, работы, творчества. Разница лишь в том, что туристы переживают все вышеперечисленное за более короткий срок в известных по всему миру, комфортабельных местах, в то время, как путешественники выбирают для своих приключений более длительные сроки и малоизведанные маршруты.

Среди туристов и путешественников есть люди в разной степени интеллигентные и воспитанные. Тот факт, что человек предпочитает отдыхать один раз в год в Турции отнюдь не должен стать для него обвинением в нежелании познавать новое, размышлять и развиваться - вполне вероятно, что для подобных целей у него есть другие инструменты. А кочевой образ жизни другого человека, ассоциирующего собственное счастье с бесконечными поездками в заморские страны, ни разу не гарант его неукротимой тяги к познанию философских истин - человек может просто любить поездки.

 

 

Что уж до определения человека к классу туристов или путешественников, то нередко оно доходит до абсурда. Согласитесь, не стать человеку путешественником, не начав однажды путешествовать. А быть именованным путешественником после сразу совершения одной поездки как-то сомнительно. И разве каждому «без пяти минут путешественнику» выпадает возможность сразу же подтверждать свой статус новыми выездами?! Отнюдь. Выходит, сначала любой путешественник - турист, а далее - на свое усмотрение: хочет познавать неизведанные красоты и колесить по всему миру, он путешественник; а хочет любоваться известными городами и расслабляться на популярных курортах не более двух раз в год, он турист. Также не исключен трансфер из категории путешественника в туристы, когда, например, любивший некогда бродить с рюкзаком за спиной отчаянный исследователь отправляется на спокойный отдых с семьей куда-нибудь к безмятежному морю.   

Так или иначе, разница в категориях «турист» и «путешественник» есть. Другой вопрос - существует ли между ними коллизия и нужно ли сталкивать эти категории лбами? Или же стоит принять существование обеих категорий и относиться к ним с равным уважением, как к составным частям глобальной тревел-индустрии. 

 

 





Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Похожие материалы (по тегу) (1)