Волонтером на Канарские острова!

Опубликовано в Интервью
Автор  Прочитано 4895 раз

С Сауле Мухамеджановой мы встречались уже до этого. Тогда она поделилась с нами своим колоссальным опытом по поводу бюджетных путешествий, рассказала, как максимально погрузиться в изучаемую страну, провести насыщенный и безопасный отпуск. К слову, именно тогда она открыла для себя новую программу культурного обмена и собиралась уехать по ней в Европу. Сказано – сделано! И сегодня активная путешественница делится  с нами впечатлениями о своих незабываемых летних каникулах, работе волонтером на Канарских Островах, и уроках серфинга.

 

Что это за программа? Как стать ее участником?

Изначально я не планировала ехать ни по какой программе. У меня намечалась поездка на конференцию International Summer Week, в Италию, после которой мне хотелось посетить еще какие-нибудь европейские страны. Думала в Португалию, в регион Альгавра, и так - как я учу испанский, то в Испанию.

В конечном итоге, подруга мне порекомендовала проект «Help Exchange». С помощью него ты можешь поехать работать волонтером в любую точку мира, останавливаться в крутых местах и получать удивительный опыт. Из многочисленных вариантов волонтерства ты можешь выбрать что угодно: лодку, отель, чей-то дом, органическую ферму. Это даже не программа, а сообщество в интернете. Ты работаешь там, а взамен получаешь бесплатное жилье, где-то питание, а где-то другие дополнительные опции.

Для участия регистрируешься на их сайте helpx.net, выбираешь заинтересовавшие тебя предложения и списываешься с ними. Просмотр предложений бесплатный, а чтобы увидеть контакты, необходимо заплатить членский взнос – около 20 евро в год.

В итоге я уехала по этой программе: сначала волонтером в Португалию, позже на Канарские острова.

 

Канарские острова

 

А от кого поступают эти предложения для волонтеров? У кого предстоит работать?

Эти люди – владельцы хостелов, квартир, ферм, которым необходима помощь. Но они решили пойти таким нестандартным путем: найти себе работников из других стран и одновременно познакомить их с другой культурой. На сайте ты сам выбираешь себе варианты, чем ты будешь заниматься  и кому помогать. Если выбираешь по типу проживания, то это работа в хостелах или, например, когда нужно присмотреть за ребенком или домом. Если на лодке, то, естественно, работа на судне.

Каждое место конкретно прописывает в своем профайле условия, рабочий график, и минимальный период, на который им необходим волонтер. Чаще всего он составляет три месяца. Если тебя устраивают условия, ты списываешься с ними, высылаешь им рекомендации, резюме, проходишь собеседование.

 

Безопасно ли это: уехать работать в чужую страну на ферму к незнакомым людям? Даже звучит как-то не очень. Ты, определенно, смелая девушка.

Конечно, вопрос безопасности один из самых главных. Тем более я первый раз участвовала по этой программе. Это ведь, по сути, тот же самый каучсерфинг. Я тщательно изучала рекомендации (на сайте можно их просматривать), долгое время переписывалась с теми, кто готов был принять меня, и просила выслать мне документы. Это нормальная практика.

К тому же, я решила поработать в хостеле. А реально ли существует этот хостел, легко проверить. Достаточно вбить его название в любой поисковой системе или поискать на booking.com. Кстати, там тоже можно почитать рекомендации.

К тому же, для самих приглашающих вопрос безопасности также актуальный. Отбирают для участия не всех. И для них важна их идея: обмен опытом и культурой. Поэтому они хотят, чтобы к ним приезжали люди, которые смогут им что-то дать, чему-то научить, рассказать о своей стране. И почерпнуть что-нибудь новое  у них.

С одним потенциальным работодателем я, например, проходила собеседование по скайпу.  Владелец хостела с Канарских островов мне вообще сразу написал: «Приезжай! Приезжай! Я никогда не встречал людей из Казахстана, очень хочу познакомиться. Без проблем, вышлю тебе приглашение».

Следует заметить, что я сама выбрала промежуток времени, который я планирую провести в каждом хостеле. Один месяц в Португалии и чуть больше месяца на Канарах. Сразу же обоим работодателям я написала об этом. Быть честной и открытой – самое важное в таких переговорах.

 

Какие были условия проживания?

Изначально, я договаривалась со всеми на проживание и завтрак. Но владелец хостела с Канар сразу написал, что питание, к сожалению, включить они не могут. Я ответила: «Это ведь Канары! Без проблем! Я готова!». В итоге были у нас и завтраки: постояльцы хостела оставляли кучу еды. Бывает, наберут слишком много картошки, а им уезжать уже надо. Оставляют. То есть, за счет этого существенно удалось сэкономить.

Хостел представлял собой дормиторий: общие комнаты с многоярусными кроватями. У нас была одна комната на двоих человек с  одной двухъярусной кроватью.

Оборудованная кухня: плита, все необходимые кухонные принадлежности, чайник, интернет. Общий зал с диванчиками, где можно отдыхать. В двух минутах от пляжа.

 

Канарские острова

 

Что входило в твои обязанности?

В Португалии я работала в семейном хостеле. Занималась там чек-аутом посетителей: выписывала их с номера, принимала ключи, возвращала депозит, и готовила комнату для тех, кто заезжает. Также я следила за атмосферой в хостеле, помогала приезжим, объясняла, куда и как пройти, помогала разобраться с сейфами. В общем, общение с людьми.  

А на Канарах  я делала полностью все: регистрировала гостей, занималась уборкой, помогала туристам. Но при этом я тратила на это всего около двух часов в день. В 11 утра начинала, к обеду уже заканчивала. Это было видение хозяина хостела Мануэля. Он всегда говорил, что не хочет, чтобы я долго задерживалась в отеле, а уделяла больше времени знакомству с островами.

Потом появился еще один волонтер, и стало еще легче. Это, кстати, вообще отдельная история. Мануэль понимал, что нужен еще один доброволец и никак не мог его найти. И как-то стоял на улице, а мимо проходил парень-бэкпекер. Мануэль у него спрашивает:  «Эй, чувак! Ты ищешь хостел?». Тот отвечает: «Да. Но я ищу работу в хостеле, потому что у меня денег нет, чтобы платить за проживание». Мануэль ему: «Отлично! Идем».

И уже спустя мгновение знакомит нас друг с другом: «Сауле, это Дэвид. Он у нас теперь работает. Дэвид, это Сауле, она из Казахстана».

Дэвид оказался хичхайкером и боутхайкером, то есть путешествовал автостопом и на лодках. На Канары он приехал, чтобы напроситься на корабль до Антарктиды. Мечта  у него такая: с пингвинами там сфотографироваться.

 

Какой уровень английского необходим, чтобы участвовать в этой программе? 

Уровень английского важен, наверное, в зависимости от места. Дэвид, например, английским не владел и Мануэль поручил ему заниматься теми вещами, где не приходилось общаться с людьми. А когда было нужно, ему помогала я. Я думаю, что язык не надо знать в совершенстве, но не ниже уровня Elementary.

 

Волонтерские программы на острова

 

Какова жизнь в хостеле изнутри?

Хостел, в  котором я работала, называется «Эль Варунг», что с индонезийского переводится как «хижина». Чаще всего в них останавливаются серфингисты, покоряющие турбинные волны Индонезии. Мануэль еще в детстве заразился этой идеей, пожить на пляже в варунге.  А в 34 года ему пришла идея открыть собственный. Он хотел создать особое место, альтернативное, в котором будешь чувствовать себя как дома, откуда бы ты ни приехал. 

Поэтому этот хостел – больше культурное место. Не раз у нас проходили вечера с гитарой или испанские клубы.

Там я встретила необыкновенных людей, открывших для меня новые способы путешествия. А вот казахстанцы у нас не останавливались. Но я уже привыкла, что единственная казашка в округе (смеется).

 

А серфингом овладела?

Дааа..Это вообще так классно. Я изначально выбирала место по программе с опцией «серфинга». И когда я написала Мануэлю, он ответил мне, что «научит меня».

В итоге, теоретический курс по покорению волн мне преподал постоялец хостела, француз Пьер. Первое занятие прошло на столе в общем зале хостела.

Мануэль одолжил мне доску и помог от теории перейти к практике.

Серфинг на Канарах идеальный, потому что ты можешь им заниматься в любое время, не смотря на сводку погоды. Практически в любое время там идеальные условия для этого.

 

Закат на Канарских островах

 

Какой вышел общий бюджет твоего путешествия с учетом участия в данной волонтерской программе?

Авиабилеты я купила за 400 долларов. Передвижение по Португалии за все время мне обошлось около 300 евро, так как я каждые выходные куда-нибудь ездила.

На Канарах я потратила только на питание за полтора месяца – 500 евро. У меня там был бесплатный велосипед от владельца хостела, бесплатные уроки серфинга, доска и снаряжение уже от моих друзей, и уроки испанского.

В общем, с учетом бесплатного проживания и различных дополнительных опций, я сэкономила около 2500 тысячи евро.

Сегодня, вдохновленная Гранд Канарией, я решила сделать «тур полного погружения» в это место для казахстанцев: минимум две недели, максимум три месяца, изучение испанского и местной культуры, серфинг и т.д. Ориентировочная стоимость около 1200 евро, но все, как всегда, будет зависеть от цены на самолет.

Это был удивительный опыт. Когда ты соединяешься с природой, знакомишься с необыкновенными людьми, погружаешься во что-то новое – это нужно пропустить через себя и прочувствовать каждому. В такие моменты я настолько благодарна за все в моей жизни.

Шакир Исламбакиев

Журналист-путешественник, тянет в Старый Свет

«Идеал – чувствовать себя как дома в любом месте, вообще повсюду»

Я на Google+: Шакир Исламбакиев twitter





Добавить комментарий

Защитный код Обновить